Чудесный доктор — Куприн А.И.

Чудесный доктор — Куприн А.И.

(246 голосов4.5 из 5)

Следующий рассказ не есть плод досужего вымысла. Все описанное мною действительно произошло в Киеве лет около тридцати тому назад и до сих пор свято, до мельчайших подробностей, сохраняется в преданиях того семейства, о котором пойдет речь. Я, с своей стороны, лишь изменил имена некоторых действующих лиц этой трогательной истории да придал устному рассказу письменную форму.

– Гриш, а Гриш! Гляди-ка, поросенок-то… Смеется… Да-а. А во рту-то у него!.. Смотри, смотри… травка во рту, ей-богу, травка!.. Вот штука-то!

И двое мальчуганов, стоящих перед огромным, из цельного стекла, окном гастрономического магазина, принялись неудержимо хохотать, толкая друг друга в бок локтями, но невольно приплясывая от жестокой стужи. Они уже более пяти минут торчали перед этой великолепной выставкой, возбуждавшей в одинаковой степени их умы и желудки. Здесь, освещенные ярким светом висящих ламп, возвышались целые горы красных крепких яблоков и апельсинов; стояли правильные пирамиды мандаринов, нежно золотившихся сквозь окутывающую их папиросную бумагу; протянулись на блюдах, уродливо разинув рты и выпучив глаза, огромные копченые и маринованные рыбы; ниже, окруженные гирляндами колбас, красовались сочные разрезанные окорока с толстым слоем розоватого сала… Бесчисленное множество баночек и коробочек с солеными, вареными и копчеными закусками довершало эту эффектную картину, глядя на которую оба мальчика на минуту забыли о двенадцатиградусном морозе и о важном поручении, возложенном на них матерью, – поручении, окончившемся так неожиданно и так плачевно.

Старший мальчик первый оторвался от созерцания очаровательного зрелища.

Он дернул брата за рукав и произнес сурово:

– Ну, Володя, идем, идем… Нечего тут…

Одновременно подавив тяжелый вздох (старшему из них было только десять лет, и к тому же оба с утра ничего не ели, кроме пустых щей) и кинув последний влюбленно-жадный взгляд на гастрономическую выставку, мальчуганы торопливо побежали по улице. Иногда сквозь запотевшие окна какого-нибудь дома они видели елку, которая издали казалась громадной гроздью ярких, сияющих пятен, иногда они слышали даже звуки веселой польки… Но они мужественно гнали от себя прочь соблазнительную мысль: остановиться на несколько секунд и прильнуть глазком к стеклу.

По мере того как шли мальчики, все малолюднее и темнее становились улицы. Прекрасные магазины, сияющие елки, рысаки, мчавшиеся под своими синими и красными сетками, визг полозьев, праздничное оживление толпы, веселый гул окриков и разговоров, разрумяненные морозом смеющиеся лица нарядных дам – все осталось позади. Потянулись пустыри, кривые, узкие переулки, мрачные, неосвещенные косогоры… Наконец они достигли покосившегося ветхого дома, стоявшего особняком; низ его – собственно подвал – был каменный, а верх – деревянный. Обойдя тесным, обледенелым и грязным двором, служившим для всех жильцов естественной помойной ямой, они спустились вниз, в подвал, прошли в темноте общим коридором, отыскали ощупью свою дверь и отворили ее.

Уже более года жили Мерцаловы в этом подземелье. Оба мальчугана давно успели привыкнуть и к этим закоптелым, плачущим от сырости стенам, и к мокрым отрепкам, сушившимся на протянутой через комнату веревке, и к этому ужасному запаху керосинового чада, детского грязного белья и крыс – настоящему запаху нищеты. Но сегодня, после всего, что они видели на улице, после этого праздничного ликования, которое они чувствовали повсюду, их маленькие детские сердца сжались от острого, недетского страдания. В углу, на грязной широкой постели, лежала девочка лет семи; ее лицо горело, дыхание было коротко и затруднительно, широко раскрытые блестящие глаза смотрели пристально и бесцельно. Рядом с постелью, в люльке, привешенной к потолку, кричал, морщась, надрываясь и захлебываясь, грудной ребенок. Высокая, худая женщина, с изможденным, усталым, точно почерневшим от горя лицом, стояла на коленях около больной девочки, поправляя ей подушку и в то же время не забывая подталкивать локтем качающуюся колыбель. Когда мальчики вошли и следом за ними стремительно ворвались в подвал белые клубы морозного воздуха, женщина обернула назад свое встревоженное лицо.

Страница 1 из 5 Следующая

22 комментария (всего страниц: 1)

  • Katerenas56534, 27.02.2020

    Очень трогательно. Хороший и интересный рассказ😭😭😭

    Ответить »
  • Павел Орлов, 20.02.2020

    Хороший рассказ. Задали по лит-ре принести.

    Ответить »
  • Марина, 20.12.2018

    Да трогательный до слез рассказ. Когда перечисляются бедствия семьи возникает вопрос: неужели такие жестокие люди окружали Мерцаловых? Неужели это возможно? Ну Слава Богу появился человек, почему единственный? Разве это не христианская страна? Да Пришло наконец спасение. Но вот последняя фраза: «то великое, мощное и святое, что жило и горело в чудесном докторе при его жизни, угасло невозвратимо.» Разве угасло невозвратно? А где вера в вечную жизнь? А где воздаяние Божие? Это ведь сокровища не исчезающие в вечности, да и во временной жизни  спасённые дети принесут благие плоды любви.

    Ответить »
  • Кирилл, 02.08.2018

    В мировой литературе существует такой жанр, как «святочный рассказ».

    Общие его законы построения: когда людям тяжело, сложные условия существования, от суровой реальности, появляется чудо. И это чудо — основано на реальном.

    Александр Куприн написал вот такой святочный рассказ «Чудесный доктор».

    В начале читателя знакомят с мальчиками, которые стоят перед витриной магазина, за которой лакомства , которые А. Куприн описывает очень тонко, изящно, сумев передать всю их прелесть.

    Но затем мальчики идут домой. Это счастье — не для них.

    Их семья — в тяжелом материальном положении: нищета, простуда, которая доведена до тяжелых состояний. У родителей с работой — большие сложности.

    Эта тяжелая ситуация реальной жизни.

    Эти люди доведены до края отчаяния от своих несчастий и неспособности что-либо изменить. Им нужна помощь.

    Мерцалов идет, садясь на скамейку. И рядом с ним садится доктор. Его светлый взгляд на мир, радость противоположны тем чувствам, которые испытывает Мерцалов. Последний нуждается в помощи. Удивительно, но незнакомый доктор не отворачивается в сторону от страдальца, а предлагает свою помощь.

    Он проявляет внимание к этой семье: идет в жилище Мерцаловых, оказывает необходимую помощь каждому: и врачебную помощь и духовную, психологическую поддержку. Все это необходимо всей семье Мерцаловых. Доктор — как чудо, как ангел-спаситель. Но это реальная фигура, реальный человек — Николай Пирогов.

    Вот — каноны рождественского рассказа. Из сложной ситуации под Рождество находится выход. Но это спасение основано на реальной фигуре (доктор) и его реальной помощи.

    И должно произойти Чудо в канун Рождества.

    Этим замечательным рассказом Куприн хотел показать, что Чудесная помощь, в которой нуждалась не только эта семья, а очень многие, она возможна. Но и от наших реальных действий зависит тоже что-то, судьба и жизнь.

     

     

    Ответить »
  • настя, 05.06.2018

    очень трогательный рассказ

    Ответить »
  • Егор, 05.03.2018

    Он, этот доктор просто как Ангел

    Ответить »
  • Ваня, 23.02.2018

    я плачу Т_Т

    Ответить »
  • Андрей, 12.02.2018

    Прям до слёз

    Ответить »
  • полина, 07.02.2018

    очень хороший рассказ !!! вот бы все доктора были такими! плакала после того как прочитала часа 2 наверное !! буду читать своим детям и внукам !!

    Ответить »
  • Чеграхчи Иван, 31.01.2018

    Самый добрый рассказ!Самый лучший доктор,был бы у нас такой!

     

    Ответить »
  • Диана, 26.01.2018

    Мне очень понравился этот рассказ! Этот доктор очень добрый и правда чудесный и святой человек

     

    Ответить »
  • Иван, 20.01.2018

    Интересный рассказ и трогательный. Впечатлил. Советую всем почитать. Спасибо.

    Ответить »
  • Zoya, 03.11.2017

    Трогательный до слез рассказ, доктор — волшебный волшебник

    Ответить »
  • Павел, 31.07.2017

    Хороший и добрый рассказ , очень был увлечён и даже чуть не довело до слёз.

    Ответить »
  • Кирилл, 20.07.2017

    очень добрый и хороший рассказ

    Ответить »
  • Настюшка, 19.07.2017

    Очень трогательно! Рассказ прекрасен! Доктор и правда Чудесный!

     

    Ответить »
  • Данил, 08.07.2017
  • Михаил, 21.06.2017

    мне понравилось очень чудесный и добрый рассказ

     

    Ответить »
  • Кирилл, 18.06.2017

    Очень добрый рассказ.

    Ответить »
  • Анастасия, 02.06.2017

    Очень хороший рассказ!

    Ответить »
  • Артём, 09.04.2017

    Очень хороший рассказ , мне он очень понравился. Самый лучший доктор в мире.

    Ответить »

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*