Кавказская Голгофа — Горшков А.К.

Кавказская Голгофа — Горшков А.К.

(28 голосов4.4 из 5)

Кавказская Голгофа

Жизнеописание настоятеля слепцовского храма отца Петра Сухоносова, мученически погибшего от рук террористов в Чечне в 1999 году.

К читателю

В новое тыся­че­ле­тие Русь Пра­во­слав­ная вошла, осе­ня­е­мая бла­го­дат­ным покро­вом свя­тых Цар­ских муче­ни­ков и сотен ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков Рос­сий­ских, при­чис­лен­ных к лику свя­тых. Мы твердо верим в то, что в небес­ном сонме рус­ского воин­ства Хри­стова есть имя еще одного стра­дальца, свер­шив­шего вели­кий подвиг испо­вед­ни­че­ства на самом исходе два­дца­того сто­ле­тия – про­то­и­е­рея Петра Сухо­но­сова. Свер­шив­шего этот подвиг не в зло­ве­щие 30‑е годы ярост­ного бого­бор­че­ства, а уже в наше время, немно­гим более десяти лет назад – вели­ко­пост­ной вес­ной 1999 года, за три недели до Пасхи Христовой.

Выкра­ден­ный похи­ти­те­лями прямо из алтаря свя­того храма, где он про­слу­жил насто­я­те­лем почти сорок лет своей сми­рен­ной пра­вед­ной жизни, бро­шен­ный в холод­ное мрач­ное под­зе­ме­лье, Батюшка был заму­чен там звер­скими пыт­ками и голо­дом. Оттуда он и ушел в бессмертие.

Несмотря на годы, что отде­ляют нас от этой страш­ной тра­ге­дии, имя отца Петра не только не забыто, но уже про­слав­лено бла­го­дар­ной памя­тью мно­гих пра­во­слав­ных хри­стиан, кото­рых Гос­подь мило­стиво спо­до­бил близко знать и общаться с этим муже­ствен­ным пас­ты­рем, при­няв­шим смерть за веру Хри­стову от рук ново­яв­лен­ных агарян-христоненавистников.

Вся мно­го­стра­даль­ная жизнь отца Петра была необы­чайно скром­ной и тихой. Навер­ное, поэтому мы так мало знаем о ней. А между тем она достойна того, чтобы о ней знали все пра­во­слав­ные люди, жаж­ду­щие при­пасть к чистому источ­нику веры, любви и мило­сер­дия. Жизнь и пас­тыр­ство отца Петра Сухо­но­сова – именно такой живо­нос­ный источ­ник, бла­го­дат­ная сила кото­рого вовсе не иссякла, но, напро­тив, мно­го­кратно умно­жи­лась после свя­той муче­ни­че­ской кон­чины: об этом могут сви­де­тель­ство­вать все, кто духовно окорм­лялся у Батюшки и был под его духов­ным попечительством.

Два изда­ния книги «Кав­каз­ская Гол­гофа», состо­яв­ши­еся в Чер­кас­ской епар­хии Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной Церкви по бла­го­сло­ве­нию и при актив­ном уча­стии Высо­ко­прео­свя­щен­ного Софро­ния – ныне мит­ро­по­лита Чер­кас­ского и Канев­ского, а затем еще одно – уже по бла­го­сло­ве­нию ныне покой­ного Свя­тей­шего Пат­ри­арха Мос­ков­ского и всея Руси Алек­сия II – до сих пор не могут удо­вле­тво­рить жела­ние широ­кого круга бого­лю­би­вых чита­те­лей близко позна­ко­миться с жиз­нью и подви­гами стра­дальца. Мы полу­чаем много писем из раз­ных кон­цов бес­край­ней матушки-Руси и даже зару­бе­жья с прось­бами выслать жиз­не­опи­са­ние пра­вед­ника и муче­ника нашего смут­ного вре­мени – про­то­и­е­рея Петра Сухо­но­сова. Будем наде­яться, что эту бла­го­род­ную мис­сию хотя бы в неко­то­рой мере выпол­нит еще одно изда­ние вос­тре­бо­ван­ной чита­те­лями книги, допол­нен­ное новыми доку­мен­таль­ными мате­ри­а­лами и воспоминаниями.

Имя сего пас­тыря, уби­ен­ного за веру Хри­стову, пока не про­слав­лено всей пол­но­той Пра­во­слав­ной Матери-Церкви. Будем же молиться и упо­вать на то, что собран­ные и опуб­ли­ко­ван­ные сви­де­тель­ства ста­нут вес­ким осно­ва­нием поста­вить вопрос о кано­ни­за­ции Батюшки, если, конечно, на то будет воля Гос­подня, в сонме ново­му­че­ни­ков и испо­вед­ни­ков Рос­сий­ских. Отец Петр вполне заслу­жил этой высо­кой чести.

В этом рас­сказе, конечно же, не избе­жать повто­ре­ний неко­то­рых био­гра­фи­че­ских дета­лей и подроб­но­стей, содер­жа­щихся в уже напи­сан­ных ранее кни­гах о кав­каз­ском стра­сто­терпце. Но эти повторы, будем наде­яться, не уто­мят чита­теля, как не утом­ляют, а, напро­тив, уте­шают, согре­вают нас вос­по­ми­на­ния о близ­ких, доро­гих и люби­мых нам людях, ото­шед­ших ко Гос­поду в Его бла­жен­ную Веч­ность. Гос­поди, благослови.

Алек­сандр Горш­ков, журналист

Часть I. Наставники

Детство и юные годы

Если обыч­ным почер­ком пере­пи­сать авто­био­гра­фию Батюшки, хра­ня­щу­юся в его лич­ном деле и напи­сан­ную им самим раз­ма­ши­стыми, немного неров­ными бук­вами, то она зай­мет едва ли больше одной стра­нички стан­дарт­ного листа бумаги:

«Я, Сухо­но­сов Петр Пет­ро­вич, родился в с. Ипа­тово Ипа­тов­ского рай­она Став­ро­поль­ского края 1931 года июня 23 дня. Отец мой рабо­чий сле­сарь умер в 1943 году. Я холост, есть у меня род­ные: мать Мария Про­ко­пьевна Коб­цева в воз­расте 77 лет, сестра Татьяна Пет­ровна Сухо­но­сова, – воз­раст 45 лет, рабо­тает убор­щи­цей Покров­ской церкви ст. Орджо­ни­кид­зев­ской ЧИАССР Сун­жен­ского рай­она. Обра­зо­ва­ние мое 5 клас­сов началь­ной школы в с. Ипа­тово Ипа­тов­ского рай­она Став­ро­поль­ского края, окон­чил в 1943 году. Окон­чил Став­ро­поль­скую Духов­ную семи­на­рию в 1952 году. Службы в Совет­ской Армии не имел. Зачис­лен в запас.

Тру­до­вая дея­тель­ность: по окон­ча­нии заня­тий в школе и до поступ­ле­ния в Духов­ную семи­на­рию в 1948 г. пас овец и скот в сов­хозе «Совет­ское Руно» Ипа­тов­ского рай­она Став­ро­поль­ского края сезонно, а в сво­бод­ное время испол­нял обя­зан­но­сти поно­маря и чтеца при Фео­до­си­ев­ской церкви с. Ипа­тово Ипа­тов­ского рай­она Став­ро­поль­ского края.

По окон­ча­нии Духов­ной семи­на­рии и руко­по­ло­же­нии по насто­я­щее время состою в духов­ном ведом­стве свя­щен­ни­ком Став­ро­поль­ской епар­хии. За гра­ни­цей не был. Ника­ких наград не имел Пра­ви­тель­ствен­ных. 18 апреля 1965 года Свя­тей­шим Пат­ри­ар­хом Алек­сием и Архи­епи­ско­пом Миха­и­лом постав­лен в сан протоиерея».

Ниже – лич­ная под­пись Батюшки и дата: 19 июня 1967 года. На то время он уже был насто­я­те­лем Свято-Покров­ской церкви в Слеп­цовке. Здесь отцу Петру суж­дено было про­слу­жить без малого почти сорок лет, прежде чем он при­нял лютую смерть от рук тер­ро­ри­стов, скрыв­ших уже навсе­гда тело Батюшки, измож­ден­ное звер­скими пыт­ками и голодом.

Отец Петр напи­сал соб­ствен­ную био­гра­фию, по вели­кой скром­но­сти умол­чав обо всем том, что было там насто­я­щим хри­сти­ан­ским подвиж­ни­че­ством и кре­сто­но­ше­нием. Он ни сло­вом не обмол­вился о своем без­ра­дост­ном дет­стве, о гоне­ниях и неправ­дах, сопро­вож­дав­ших его с пер­вых дней пас­тыр­ства, о подвиге дев­ства, о само­от­вер­жен­ном слу­же­нии Богу и людям и мно­гом дру­гом. Даже если бы жизнь сла­бого здо­ро­вьем, покры­того стар­че­скими седи­нами семи­де­ся­ти­лет­него Батюшки завер­ши­лась не стра­да­ни­ями в бан­дит­ских застен­ках, а бла­жен­ным успе­нием в веч­ный покой, она все равно достойна того, чтобы вновь и вновь рас­ска­зать о ней.

Про­то­и­е­рей Петр Сухо­но­сов родился 7 июля (24 июня по ста­рому стилю) 1929 года в ста­нице Ипа­тово, что на Став­ро­по­лье. Он был млад­шим ребен­ком: кроме него в семье Сухо­но­со­вых было еще двое детей – стар­шая сестра Татьяна и брат Сережа, кото­рый, по вос­по­ми­на­ниям, отли­чался неза­у­ряд­ным умом и сооб­ра­зи­тель­но­стью. Жизнь его пре­рва­лась из-за болезни еще в отро­че­ском воз­расте. Сво­его млад­шего сына роди­тели нарекли Пет­ром в честь свя­того бла­го­вер­ного князя и чудо­творца Петра, память кото­рого наша Цер­ковь совер­шает 8 июля по новому стилю.

Хотя Батюшка ука­зы­вает в авто­био­гра­фии год сво­его рож­де­ния 1931‑й, сам он с крот­кой улыб­кой гово­рил близ­ким людям, что на два года старше. «Повзрос­лел» юный Петр Сухо­но­сов вынуж­денно, когда реша­лась его судьба о поступ­ле­нии в семи­на­рию. Ему ката­стро­фи­че­ски не хва­тало именно этого срока, а ждать, откла­ды­вать его поступ­ле­ние по каким-то при­чи­нам не было воз­мож­но­сти. И тогда духов­ная опе­кунша буду­щего Батюшки – мона­хиня Фес­са­ло­ни­кия – убе­дила рек­тора Став­ро­поль­ской семи­на­рии (им по сов­ме­сти­тель­ству в тот период был Став­ро­поль­ский архи­ерей Вла­дыка Анто­ний), с кото­рым сбли­зи­лась за мно­гие годы ссы­лок и гоне­ний за веру, при­нять в число семи­на­ри­стов сво­его юного вос­пи­тан­ника, допи­сав в его анкету недо­ста­ю­щий возраст.

Стр. 1 из 51 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Наталья, 28.03.2018

    Свя­той человек..Очень интересно.

    Ответить »
  • Евгений, 28.08.2017

    Как мало мы знаем о подви­гах, ради Правды, кото­рые совер­ша­ются в наше время нашими современниками…

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки