Рикэ-Хохолок — Шарль Перро

Рикэ-Хохолок — Шарль Перро

(1 голос5.0 из 5)

Много лет тому назад жили-были король с коро­ле­вой. У них родился такой без­об­раз­ный ребё­нок, что все, кто видел ново­рож­дён­ного, долго сомне­ва­лись, чело­век ли это. Коро­лева-мать была очень огор­чена урод­ством сво­его сына и часто пла­кала, глядя на него.

Одна­жды, когда она сидела у его колы­бели, в ком­нату яви­лась доб­рая вол­шеб­ница. Она посмот­рела на малень­кого уродца и сказала:

– Не горюйте так сильно, коро­лева: маль­чик, правда, очень урод­лив, но это вовсе не поме­шает ему быть доб­рым и при­вле­ка­тель­ным. Кроме того, он будет умнее всех людей в коро­лев­стве и может сде­лать умным того, кого полю­бит больше всех.

Все были очень обра­до­ваны про­ро­че­ством доб­рой вол­шеб­ницы, но больше всех была рада коро­лева. Она хотела побла­го­да­рить вол­шеб­ницу, но та исчезла так же неза­метно, как и появилась.

Пред­ска­за­ние вол­шеб­ницы сбы­лось. Как только ребё­нок научился про­из­но­сить пер­вые слова, он стал гово­рить так умно и складно, что все при­хо­дили в вос­торг и восклицали:

– Ах, как умён малень­кий королевич!

Я забыл ска­зать, что коро­ле­вич родился с хохол­ком на голове. Поэтому его так и про­звали – Рикэ-Хохолок.

В это же время у сосед­ней коро­левы роди­лась дочь. Она была пре­красна, как лет­ний день. Коро­лева чуть не сошла с ума от радо­сти, уви­дав, как кра­сива её дочь. Но та же самая вол­шеб­ница, кото­рая была при рож­де­нии малень­кого Рикэ, ска­зала ей:

– Не радуй­тесь так, коро­лева: малень­кая прин­цесса будет настолько же глупа, насколько красива.

Это пред­ска­за­ние очень огор­чило коро­леву. Она запла­кала и стала про­сить вол­шеб­ницу, чтобы та дала хоть немного ума её малень­кой дочери.

– Этого я не могу сде­лать, – ска­зала вол­шеб­ница, – но я могу сде­лать так, что тот, кого прин­цесса полю­бит, ста­нет таким же кра­си­вым, как она.

Ска­зав это, вол­шеб­ница исчезла.

Прин­цесса под­рас­тала и с каж­дым годом ста­но­ви­лась всё кра­си­вее и кра­си­вее. Но вме­сте с кра­со­той уве­ли­чи­ва­лась её глупость.

Она ничего не отве­чала, когда её спра­ши­вали, или отве­чала так глупо, что все заты­кали уши. Кроме того, она была такая разиня, что не могла на стол поста­вить чашку, не раз­бив её, а когда пила воду, поло­вину про­ли­вала себе на пла­тье. И поэтому, несмотря на всю свою кра­соту, она никому не нравилась.

Когда во дворце соби­ра­лись гости, все сна­чала под­хо­дили к кра­са­вице погля­деть на неё, полю­бо­ваться нею; но скоро ухо­дили от неё, услы­шав её глу­пые речи.

Это очень огор­чало бед­ную прин­цессу. Она без сожа­ле­ния готова была бы отдать всю свою кра­соту за самую малень­кую капельку ума.

Коро­лева, как ни любила дочь, всё же не могла удер­жаться, чтобы не упре­кать её глу­по­стью. Это застав­ляло прин­цессу ещё больше страдать.

Одна­жды она ушла в лес пого­ре­вать о своём несча­стье. Гуляя по лесу, она уви­дала малень­кого гор­ба­того чело­вечка, очень некра­си­вого, но рос­кошно оде­того. Чело­ве­чек шёл прямо к ней.

Это был моло­дой принц Рикэ-Хохо­лок. Он уви­дал порт­рет кра­са­вицы прин­цессы и влю­бился в неё. Поки­нув своё коро­лев­ство, он при­шёл сюда, чтобы попро­сить прин­цессу стать его женой.

Рикэ очень обра­до­вался, встре­тив кра­са­вицу. Он поздо­ро­вался с нею и, заме­тив, что прин­цесса очень печальна, ска­зал ей:

– Почему вы, прин­цесса, так печальны? Ведь вы так молоды и пре­красны! Я видел много кра­си­вых прин­цесс, но такой кра­са­вицы нико­гда не встречал.

– Вы очень добры, принц, – отве­чала ему кра­са­вица, да на том и оста­но­ви­лась, потому что по глу­по­сти своей не могла ничего больше прибавить.

– Можно ли гру­стить тому, кто так кра­сив? – про­дол­жал Рикэ-Хохолок.

– Я ско­рее согла­си­лась бы, – ска­зала прин­цесса, – быть такой же урод­ли­вой, как вы, чем быть такой кра­си­вой и такой глупой.

– Вы вовсе не так глупы, прин­цесса, если счи­та­ете себя глу­пой. Кто по-насто­я­щему глуп, тот ни за что не при­зна­ется в этом.

– Этого я не знаю, – ска­зала прин­цесса, – я знаю только, что я очень глупа, оттого я так горюю.

– Ну, если вы так горю­ете только из-за этого, я могу помочь вам в вашем горе.

– Как же вы это сде­ла­ете? – спро­сила принцесса.

– Я могу, – ска­зал Рикэ-Хохо­лок, – сде­лать умной ту девушку, кото­рую полюблю больше всех. А так как я люблю вас больше всех на свете, то я могу вам пере­дать столько ума, сколько вы захо­тите, если только вы согла­си­тесь выйти за меня замуж.

Прин­цесса сму­ти­лась и ничего не ответила.

– Вижу, что моё пред­ло­же­ние огор­чило вас, – ска­зал Рикэ-Хохо­лок, – но я не удив­ля­юсь этому. Я даю вам целый год на раз­ду­мье. Через год я приду за ответом.

Прин­цесса вооб­ра­зила, что год будет тянуться без конца, и согласилась.

И как только она обе­щала Рикэ-Хохолку выйти за него замуж, так сей­час же почув­ство­вала себя совсем дру­гой. Она в ту же минуту начала складно и хорошо раз­го­ва­ри­вать с Рикэ-Хохол­ком и гово­рила так разумно, что Рикэ-Хохо­лок поду­мал: уж не пере­дал ли он ей ума больше, чем оста­вил себе.

Когда прин­цесса вер­ну­лась во дво­рец, при­двор­ные не знали, что и поду­мать о чудес­ной и быст­рой пере­мене, кото­рая про­изо­шла в ней. Прин­цесса ушла в лес совер­шенно глу­пой, а вер­ну­лась необык­но­венно умной и рассудительной.

Король стал обра­щаться к прин­цессе за сове­тами и даже решал ино­гда в её ком­нате важ­ные госу­дар­ствен­ные дела.

Слух об этой необык­но­вен­ной пере­мене рас­про­стра­нился повсюду. Из всех сосед­них коро­левств стали съез­жаться моло­дые принцы. Каж­дый ста­рался понра­виться прин­цессе и про­сил её выйти за него замуж. Но прин­цесса нахо­дила их недо­ста­точно умными и не согла­ша­лась выхо­дить замуж ни за кого из них.

Нако­нец одна­жды явился очень бога­тый, очень умный и очень строй­ный коро­ле­вич. Он сразу же понра­вился принцессе.

Король заме­тил это и ска­зал, что она может выйти замуж за этого коро­ле­вича, если хочет.

Желая получше обду­мать, как ей посту­пить, прин­цесса пошла про­гу­ляться и совер­шенно слу­чайно забрела в тот лес, где год назад встре­ти­лась с Рикэ-Хохолком.

Гуляя по лесу и раз­ду­мы­вая, прин­цесса услы­шала под зем­лёй какой-то шум. Каза­лось, что там взад и впе­рёд бегали и суе­ти­лись люди.

Прин­цесса оста­но­ви­лась и, при­слу­шав­шись вни­ма­тель­нее, услы­шала крики:

– Подай мне котёл!

– Под­брось дров в огонь!..

В ту же минуту земля рас­сту­пи­лась, и прин­цесса уви­дела у своих ног боль­шую под­зем­ную кухню, пол­ную пова­ров, пова­рят и вся­кой при­слуги. Целая толпа пова­ров в белых кол­па­ках и фар­ту­ках, с огром­ными ножами в руках вышла из этой под­зем­ной кухни. Они отпра­ви­лись на одну из лес­ных поля­нок, усе­лись вокруг длин­ного стола и при­ня­лись рубить мясо, рас­пе­вая при этом весё­лые песенки.

Удив­лён­ная прин­цесса спро­сила у них, для кого они гото­вят такой бога­тый пир.

– Для принца Рикэ-Хохолка – отве­чал ей самый тол­стый повар. – Зав­тра он празд­нует свою свадьбу.

Тут прин­цесса вспом­нила, что ровно год назад, в тот же самый день, она обе­щала выйти замуж за малень­кого уродца, и чуть не упала в обморок.

Стр. 1 из 2 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки