<span class=bg_bpub_book_author>Лукашевич К.В.</span><br>Сборник рассказов

Лукашевич К.В.
Сборник рассказов

(15 голосов4.8 из 5)

Оглавление
След. глава

Розовый цветочек, который на ночь засыпает

Про­шел ясный, шум­ный, весе­лый день. Насту­пил вечер. При­бли­жа­лось время, когда все дети ложатся спать. Стрелка на стен­ных часах пока­зы­вала восемь.

Малень­кая Леля бегала по сто­ло­вой с мячи­ком, бро­сала его и весело ловила.

— Лелечка, пора спать. Уже скоро восемь часов, — ска­зала ей мама.

Леля под­прыг­нула и ответила:

— Мамочка, я не хочу спать. Поз­воль мне побегать.

— Нельзя, крошка. Уже пора. Все дети ложатся в восемь часов спать.

Леля нахму­ри­лась.

— А я не хочу… Я не люблю восемь часов!

Мама ска­зала серьезно:

— Все равно, иди спать. Надо раз­де­ваться, умы­ваться, молиться Богу и ложиться спать. Так уж пола­га­ется. Время — спать.

Леля запла­кала:

— А‑а-а-а-а‑а… Спать не хочу… Восемь часов не люблю… Умы­ваться не буду… Хочу бегать и играть…

Нача­лись капризы. Мама все-таки повела свою девочку спать, уго­ва­ри­вала ее, сты­дила, а она пла­кала и пла­кала. И всем было непри­ятно слу­шать этот плач и капризы.

* * *

К Леле и к ее брату Боре при­е­хала в гости бабушка. Все так ее ждали и были очень рады. Мама с любо­вью убрала ее ком­нату цве­тами: на окна поста­вила розы, резеду, лев­кои, синие цине­ра­рии. А на пись­мен­ный стол поста­вила в вазах пер­вые цветы южной весны — про­лески и еще какой-то пыш­ный куст с розо­выми цветами.

Бабушка так была рада видеть свою дочь и своих милых вну­ков. Сколько тут было объ­я­тий, поце­луев, рас­ска­зов. Она при­везла детям игрушки и гостинцы. Все были веселы и счастливы.

— Ах, какой хоро­шень­кий цве­то­чек! — вдруг заме­тила бабушка пыш­ное рас­те­ние, с мас­сой листьев на тонень­ких стеб­лях и с хоро­шень­кими розо­выми цве­точ­ками, похо­жими на звездочки.

— Это Лелечка и Боря сами вам купили, бабушка, у садов­ника. Этот цве­то­чек назы­ва­ется «окса­лис», — ска­зала мама.

— Пре­лест­ный! Я такого еще нико­гда не видела. Он мне очень нра­вится. Необык­но­вен­ный цветочек.

Дети повели бабушку в сад и пока­зали ей как дивно цве­тут абри­косы, вишни, груши, яблони… Весь сад казался усы­пан­ным белым сне­гом и бла­го­ухал див­ным весен­ним аро­ма­том. Затем Леля и Боря пока­зали свои грядки, где уже взо­шли огурцы, редиска, горох, мор­ковь и даже дыни и арбузы.

После бабушка позна­ко­ми­лась со ста­рой дво­ро­вой соба­кой Лап­шой и с серой кош­кой Дра­ноч­кой, у кото­рой было трое малень­ких еще сле­пых котят. Дра­ночка их целый день пере­тас­ки­вала с места на место.

Бабушка пода­рила Боре ружье и бара­бан, а Леле посуду и песоч­ные фор­мочки. Боря сей­час же воору­жился и про­шел мимо бабушки с бара­бан­ным боем. Леля наде­лала из песка пирож­ков, кули­чей, баб и при­гла­сила кукол и бабушку на обед.

Про­шел ясный, шум­ный и весе­лый день. Насту­пил вечер. При­бли­жа­лось время, когда все дети ложатся спать.

Стрелка на стен­ных часах под­хо­дила к восьми.

Все собра­лись в бабуш­ки­ной ком­нате. Мама что-то шеп­нула Леле на ушко.

И вдруг на всю ком­нату раз­дался плач:

— А‑а-а-а-а‑а! — кри­чала Леля. — Я не хочу спать! Я не люблю восемь часов!

Бабушка обняла внучку и сказала:

— Лелечка милая, все дети должны ложиться в свое время спать… Да не только дети, даже все живот­ные. Куры пере­стали петь. Собака Лапша ушла в свою будку. А кошка Дра­ночка пошла к своим котятам.

Леля плак­сиво говорила:

— А я не люблю спать… Я хочу тут сидеть… Я хочу с бабуш­кой. Спать скучно, а тут весело.

Вдруг бабушка взгля­нула на розо­вый цветок.

— Смотри, моя деточка, даже цве­то­чек лег спать. Смотри, он свер­нул свои листья, закры­лись розо­вые цве­точки, точно послуш­ные дети. Какой инте­рес­ный, умный цветок.

Все посмот­рели на пыш­ный зеле­ный куст, сто­яв­ший на пись­мен­ном столе.

Дей­стви­тельно, его тон­кие строй­ные листья сжа­лись, опу­сти­лись и стали похожи на малень­кие сер­дечки или на бабо­чек, сло­жив­ших свои кры­лья; розо­вые цветы-звез­дочки свер­ну­лись в тру­бочки, и будто все они дре­мали на тонень­ких стеб­лях. Это было так неожи­данно и красиво.

Леля пере­стала пла­кать, заду­ма­лась и смот­рела на цве­ток. А бабушка продолжала:

— Розо­вый цве­то­чек, на вер­ное, гово­рит: «Покой­ной ночи, милые дети! Пусть слад­кий сон закроет ваши глазки. Смот­рите, все кру­гом ухо­дят на покой. Сол­нышко пря­чется в своих высо­ких хоро­мах, ста­но­вится темно. Птички умолкли в саду. Все зати­хает… Ваши глазки устали смот­реть, уши — слу­шать, руки — рабо­тать и шалить, а рез­вые ноги — бегать… На покой! На покой! Все должны ночью спать-отды­хать. Для того насту­пает вечер. И при­хо­дит ночь. Вот и я, цве­ток, свер­нул свои листья, уло­жил своих деток спать. Зав­тра сол­неч­ные лучи рано-рано всех раз­бу­дят. И все вста­нут све­жие, здо­ро­вые, бод­рые для новой работы и весе­лья. Покой­ной ночи, моя милая, умная девочка. Ложись спать без слез и капри­зов. Уж если цветы ложатся спать, то дети должны быть Умнее и послуш­нее их». А Леля слу­шала, удив­ленно рас­крыв ясные глазки. Она улыб­ну­лась, что-то решила и, кив­нув голов­кой цве­точку, лас­ково попро­ща­лась с мамой, папой, бабуш­кой, бра­том Борей и, спо­кой­ная, крот­кая, ушла спать.

* * *

На дру­гой день Леля просну­лась рано. В окно она уви­дела, что лучи сол­нышка уже всех раз­бу­дили: белые тучки нес­лись по голу­бому небу, цве­ту­щие вишни весело кивали девочке, птицы громко рас­пе­вали на вет­ках. Малень­кая девочка, весе­лая и живая как птичка, впорх­нула в ком­нату бабушки.

— Здрав­ствуйте, бабушка! Сол­нышко меня раз­бу­дило. И я уже молока напилась.

— Здрав­ствуй, моя радость, моя милая, послуш­ная внучка! Какая ты розо­вая, све­жень­кая! Это оттого, что ты хорошо выспа­лась. Как весело бабушке смот­реть на тебя. Дай поце­ло­вать твои глазки.

— А цве­то­чек ваш проснулся?

— Да, уже давно. Посмотри, какой он хоро­шень­кий… Точно умный ребенок.

Розо­вый цве­ток стоял теперь на окне у бабушки. Его листья рас­кры­лись, розо­вые цве­точки раз­вер­ну­лись и он гор­де­ливо тянулся к сол­нышку. Он был такой пыш­ный, кра­си­вый, све­жий, что про­сто загляденье.

С тех пор Леля ложится спать в восемь часов без капри­зов. Ино­гда ей хочется поиг­рать, побе­гать, остаться со взрос­лыми. Но она взгля­нет на розо­вый цве­то­чек — он уже лег спать. И кажется ей, что он гово­рит: «Покой­ной ночи, милая девочка! Уж если цветы легли спать, то дети должны быть умнее и послушнее».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

2 комментария

  • Фоти­ния М., 01.01.2017

    Про­стите,  мне урок.

    Ответить »
  • Фоти­ния М., 01.01.2017

    Про­чла на одном дыха­нии,  заме­ча­тель­ная книга, мощно встрях­нув­шая  лени­вую душу мою.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки