Сергей Есенин: смерть после смерти — Черносвитов Е.В.

Сергей Есенин: смерть после смерти — Черносвитов Е.В.

(2 голоса5.0 из 5)

От комиссии Есенинского комитета Союза писателей по выяснению обстоятельств смерти С. А. Есенина

История

На притяжении последних лет в печати и других средствах массовой информации появилось большое количество материалов о Сергее Есенине и особенно о его смерти. При этом во многих публикациях выдвигались различного рода «версии» об убийстве поэта и даже в отдельных случаях назывались, чуть ли не безоговорочно, имена тех, кто якобы непосредственно был причастен к этому «злодеянию». Однако в суждениях авторов «версий» довольно часто эмоционально-публицистическое начало по сути дела явно преобладало над объективным научным исследованием, анализом всех ныне известных документов и фактов, касающихся смерти поэта. Зачастую авторам «версий» не хватало главного: отсутствовали познания в области судебной медицины и криминалистики. Не обладали также многие из них достаточно глубокими профессиональными литературоведческими знаниями, прежде всего касающимися творчества Есенина, научной биографии поэта.

К тому же в некоторых выступлениях, к сожалению, чувствовалось стремление к сенсационности, а то — и саморекламе. Подобные выступления по существу дезинформировали литературную общественность и вводили в заблуждение читателей.

Все это вместе взятое побудило Есенинский комитет Союза писателей еще в июле 1989 года создать Комиссию по выяснению обстоятельств смерти поэта. Помимо членов Есенинского комитета — известных поэтов, прозаиков, критиков, исследователей-есениноведов, родных и близких Есенина, научных сотрудников отдела рукописей и есенинской группы ИМЛИ им. Горького, Государственного литературного музея, Института русской литературы РАН в Санкт-Петербурге, а также авторов «версий» — к работе комиссии на разных этапах ее деятельности для проведения различного рода исследований, экспертиз, архивных изысканий, следственных экспериментов, с целью выяснения научной состоятельности и достоверности выдвигаемых «версий» были привлечены ведущие специалисты Научно-исследовательского института судебной медицины Минздрава России, Всероссийского научно-исследовательского института судебных экспертиз Минюста России, Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, Экспертно-криминалистического центра МВД России, Бюро судебно-медицинской экспертизы Главного мед. управления Мосгорисполкома, кафедры судебной медицины Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, Бюро судебно-медицинской экспертизы Главного управления здравоохранения Мособлисполкома, Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Управление по надзору за следствием и дознанием).

Есенинскому комитету была предоставлена возможность ознакомиться с рядом документов бывшего КГБ, касающихся Есенина, его родных и близких, литературного окружения поэта. Это и так называемое дело четырех поэтов, и дело братьев Кусиковых и Есенина, и дело, сына поэта — Георгия Есенина, сестры Есенина — Екатерины Александровны, ее мужа — поэта Василия Наседкина, поэтов Клюева, Орешина, Танина, Приблудного, Клычкова, Павла Васильева, Вольфа Эрлиха, Галины Бениславской, а также дело Сосновского, Авербаха, Блюмкина. Помимо этого комиссия обратилась в Министерство безопасности России с просьбой ответить на некоторые конкретные вопросы, касающиеся бывшего ГПУ и КГБ, которые затрагивали в своих публикациях авторы «версий». В настоящее время Комиссия получила из органов госбезопасности содержательную информацию по интересующим ее вопросам.

Деятельность комиссии проходила по трем главным направлениям.

Первое: исследование и экспертиза всех документов и материалов, связанных со смертью Есенина, а также оценка «версий» об убийстве поэта с точки зрения судебной медицины и криминалистики.

Второе: изучение и экспертиза имеющихся документов и материалов дознания по факту самоубийства С. А. Есенина с целью выяснения прежде всего вопроса: имелось ли законное основание для принятия в свое время судебными органами «постановления о прекращении дознания по делу о самоубийстве Есенина от 23.01.1926 года». Учитывая в данном случае то обстоятельство, что авторы «версий» подвергают сомнению правомерность принятия такого решения.

Страница 1 из 6 Следующая

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*