<span class=bg_bpub_book_author>Антон Жоголев</span> <br>Старец Иероним

Антон Жоголев
Старец Иероним

(30 голосов4.2 из 5)

Отзыв о книге «Старец Иероним»

Драгоценный венок для вечности (Рецензия на книгу «Старец Иероним»)

Книга «Старец Иероним» издана в Самаре в 2004 году по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Автор-составитель книги – Антон Жоголев, редактор самарской православной газеты «Благовест».

Эта книга – сборник воспоминаний об известном духовнике Санаксарского монастыря (Мордовия) схиигумене Иерониме, почившем в 2001 году. Именно после публикаций А.Жоголева в «Благовесте» схиигумен Иероним получил широкую известность по всей России. Тысячи людей стали съезжаться в Санаксары, чтобы посетить современного подвижника.

Читая воспоминания людей, близко знавших схиигумена Иеронима, действительно убеждаешься в том, что санаксарский духовник был благодатным молитвенником и прозорливцем, настоящим духовным отцом. С благоговением его чада говорят о главном даре старца – великой простоте и любви ко всем: Богу, ближним и даже врагам. Фотографии старца в книге молчаливо говорят о том же – лучезарные, сияющие глаза, ласковая отеческая улыбка… От фотографий исходит благодатное тепло, проникающее в душу и согревающее её.

Мне самому довелось впервые побывать в августе 2006 года в Санаксарском монастыре и помолиться на могилке старца. Вернее, в прекрасной часовне, выстроенной почитателями старца над местом его упокоения. Далеко не каждый подвижник сподобляется того, чтобы над его могилой уже через 5 лет после кончины возвышалась каменная златоглавая часовня. Это о многом говорит.

Но… Как это, к сожалению, часто бывает – в бочку мёда обязательно постарались запустить пару половников дёгтя. В книгах о современных старцах, известных священниках у авторов нередко возникает соблазн заставить светлый образ подвижника «поработать» на собственном поле. Эта беда не обошла и данную книгу.

Уже в предисловии книги автор-составитель (напомню – редактор православной газеты) призывает нас запомнить и усвоить следующее:

«Последние годы жизни санаксарского старца совпали с горячим обсуждением в церковной среде двух судьбоносных (!-свящ. Алексий) вопросов: канонизации Царской Семьи и отношения к проблеме ИНН. Естественно, схиигумена Иеронима часто вопрошали о его отношении к этим проблемам. Как по первому, так и по второму вопросу он неизменно занимал чёткую и твёрдую позицию. Задолго до канонизации Царской Семьи он неустанно призывал своих духовных чад молиться Царю Николаю. Он говорил, что «когда Царь – святой, то он у Царя Славы Христа выше других угодников Божиих». Он носил у себя на груди медальон, сделанный из серебряного Царского рубля с ликом Царя-Мученика Николая. А 2 сентября 1998 г. в Нероновке он вдруг свой «иконописный рубль» повесил мне на грудь, сказав, что это большая святыня (преподобный Кукша Одесский, как известно, таким вот рублём даже освящал воду!). После этого безценного дара, как позднее мне сообщил келейник иеродиакон Амвросий, старец стал носить подаренный ему кем-то медальон уже с золотым Царским рублём!

Известно и то, что отец Иероним не благословлял своих духовных чад принимать ИНН. И ещё задолго до всевозможных исследований, научно и несомненно доказавших наличие «числа зверя» в штрих-коде, указывал на духовную опасность этого зловещего начертания». (с.5–6)

В другом месте тот же Жоголев пишет:

«Когда над Россией загремел гром новой беды – злополучной «идентификации», — многие монастыри вдруг превратились в своего рода крепости в борьбе с этим нежданным злом… В эти монастыри люди потянулись с вопросами, брать или нет этот пугающий «номер». И вот когда многих из нас охватило уныние, когда даже некоторые известные старцы отмалчивались или, того хуже, обречённо «юродствовали» в ответ на прямо поставленный вопрос, тогда и раздался из Санаксар громкий голос отца Иеронима! И уже не горстка духовных чад, а вся Россия узнала, что есть в Санаксарах духовник, старец, и вот этот старец открыто не благословляет брать ИНН. А кто принимает «номер», считает он, тот «повредит своей душе»… Быть может, это и был тот последний «раунд», который должен был выстоять в земной жизни «на ринге» отец Иероним. Не просто выстоял в неравном бою отец Иероним, а ещё и помог выстоять многим из нас…». (с.35)

Вот в чём, оказывается, основной замысел книги: убедить читателей в том, что главные, «судьбоносные» вопросы сейчас – это поклонение Царской Семье и ИНН, а старец Иероним служит рупором (в глазах автора) этих раскольничьих идей. И опять навязывается «царебожническая» ересь, когда «царский рубль» уже служит заменой Кресту Христову, раз им даже воду можно освящать!

Интересно, с кем, по мнению редактора православной газеты, вёл «неравный бой» старец Иероним? Уж не с «некоторыми ли известными старцами», которые «обречённо юродствовали» об ИНН, с такими, как, например, уже почившие всероссийские старцы – псково-печерский архимандрит Иоанн (Крестьянкин), протоиерей Николай Гурьянов с о.Залит? Это они не угодили новым зилотам своей трезвой позицией по поводу ИНН, которая заключается в том, что единственная духовная опасность заключается только в грехе, а особенно в грехе раскола, который проповедуют ИННисты и царебожники?

Что же говорить, когда даже наместница Тихвинского женского монастыря монахиня Феофилакта в своих воспоминаниях пишет:

«После того, как батюшка уже почил, было у меня тяжёлое состояние – переживаю за каждую сестру, ведь столько искушений – ИНН, перепись…». (с.69)

Вот так: не гордость, не уныние, не похоть – ИНН и перепись теперь являются главными монашескими искушениями…

Ну, а где «Царь», там и «святой старец» Григорий Распутин:

«Аня увидела в келье у батюшки икону, на которой был изображён схимник, держащий бережно на руках мальчика. Схимонах в руке сжимал горящую свечу, а мальчик – крест.

- Кто это, батюшка? – спросила она.

- Григорий Распутин и Царевич Алексий, — ответил старец.
— А почему он в схиме? – удивилась я.
— Он был схимонах. Они ведь ничего не понимали. Страшно мучили его, а Григорий молился: «Господи, не вмени им в грех». Зверски убили его, но даже мёртвое тело мученика им было страшно. Царь после его смерти всегда носил при себе частицу его мощей. – добавил отец Иероним». (с.139)

Та же монахиня Феофилакта подтверждает:

«Схиигумен Иероним и в отношении к Государю очень поддерживал нас. Он всегда говорил о грядущем прославлении Царской Семьи, предсказывал и то, что имя убиенного Друга Царской Семьи Григория Распутина будет очищено от клеветы, а сам он, придёт час, тоже будет прославлен».(с.68)

Отец Андрей Кураев как-то замечательно сказал, что, действительно, настоящий старец по своей великой простоте и любви может поверить в россказни про то, что Распутин был святой, а не пьяница, развратник и негодяй. Святой подвижник не имеет подозрительности, он всегда готов поверить в лучшее мнение о человеке, чем в худшее, и радоваться этим «добрым» вестям. Но совершенно безнравственно искреннее заблуждение святого человека вписывать на своё раскольническое знамя и размахивать им на митингах!

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил, что бывали случаи, когда он был не согласен со своим епископом, но всегда выше всего ставил послушание и никогда не противопоставлял свой авторитет авторитету Священноначалия. Да, схиигумен Иероним мог искренне верить в необходимость канонизации царской семьи (что и произошло), мог опасаться ИНН (в конце 90‑х многие архиереи и богословы тоже недоумевали, как относиться к этой проблеме. Но к выходу данной книги (2004 г.) проблема ИНН уже разрешена, Церковь высказала свою чёткую позицию, призвав всех к успокоению и прекращению раздоров, объяснив, что вопрос о принятии ИНН не имеет религиозного значения), мог верить в святость Распутина. Но нельзя поверить, чтобы любвеобильный санаксарский духовник был лидером раскола против официальной линии РПЦ, каким его хотят представить активисты этого раскольнического движения.

Есть в книге ещё одно «пятно дёгтя» – рассказ якобы самого старца («якобы», ибо невозможно представить, чтобы нижеописанный бред исходил из уст благодатного подвижника!):

«…Однажды привели ко мне мальчика на исповедь. Спрашиваю его: «В чём ты грешен?» А он мне в ответ: «Я великогрешен». Как же, говорю ему, ты, такой маленький, успел так нагрешить? А он отвечает: «Я колдун. Я порчу могу на людей наводить!» – «Как же ты ещё вырасти не успел, а уже колдун»,- спрашиваю его. И он рассказал, что однажды учительница вышла из класса и сказала, что придёт через час. Велела им сидеть смирно и ждать её. Как только она ушла, в класс заскочила какая-то женщина и сказала: «Что я буду на доске писать, то вы переписывайте в тетрадки и запоминайте». Один испугался, сказал, что не хочет писать. Тогда ведьма сказала, что ему за это плохо будет… Они стали писать. Там какие-то непонятные слова были. Она всё, что хотела, продиктовала школьникам и ушла. Не забыв предупредить их, что теперь они колдуны и могут приворожить всех, кого захотят…

Я понял, что ведьма с ними поработала сильно. Видно, весь класс и правда превратился в колдунов. Пришлось читать над ребёнком чин отречения от занятий оккультизмом. В нём есть слова: «Отрекаюсь от сатаны и всех дел его!». Потом я сказал родителям, что мальчика нужно срочно отдать в монастырь, иначе бесы всё равно будут сильно мучить его детскую, неокрепшую душу.

Колдунов сейчас очень много. Прикоснёшься к колдунье или просто посмотрит она на тебя, и уже «запустит» в тебя беса. Вот почему всегда нужно быть вооружённым: непрестанно молиться».(с.16–17)

Интересно, эту историю списывали с «Гарри Поттера» или наслушались бабушкиных страшилок на печке?
Во-первых, если на то пошло, то пересказывать чью-либо исповедь – это тяжкий грех для духовника, любой священник это должен знать как аксиому.

Во-вторых, сделать 20–30 детей за полчаса колдунами путём диктанта – это, надо полагать, высший пилотаж магического искусства! Вот бы православным научиться подобному: за один урок «Основ православной культуры» получить пару десятков египетских аскетов в школьной форме… А если кроме шуток, то ведь тут проводится та же идея, что и с ИНН: якобы незаметно для себя, без личного сознательного духовного участия можно продать душу антихристу, взяв бумажку с «номером» или купив пакет молока со штрих-кодом. Также и в данном случае: если мы верим в подобные колдовские рассказы, то мы попираем самый великий Божий дар, изначально данный человеку: свободу духовного выбора между добром и злом.

И как, оказывается, всё просто и ясно: толкнул плечом в трамвае ведьму – и ты уже «порченый», и пора бежать в монастырь на отчитку. Что, кстати, сейчас и делают тысячи людей (вполне здоровых, но имеющих превратные представления о духовной жизни), которые в каждой соседке видят ведьму и мигрируют по монастырям, где проводятся массовые экзорцизмы.

Вера в колдунов и страх перед их «силой» практически всегда сосуществует в таких «православных» с верой в старцев, «гоняющих» бесов и исцеляющих от порчи. По сути, старец в глазах суеверных чад становится аналогом «белого», «доброго» колдуна, который «снимет порчу, сглаз, вернёт счастье и здоровье» (как пишут в газетах все колдуны). Этим и объясняется спрос на литературу о старцах, поэтому большинство «чад» и колесит по монастырям в поисках не спасения души, которое вполне можно обрести, живя у себя в родном городе обычной христианской жизнью, а в поисках спасения «от чего-то»: от болезней, от скорбей, от «порчи» и т.п. Происходит это оттого, что подобные «православные» верят в сатану больше, чем в Бога, и ждут прихода Антихриста, а не Христа.

Радует, правда, что «колдовская» тема в книге всё же не главная.

Заключение

Главная беда издаваемой сейчас литературы о подвижниках благочестия – это то, что занимаются ею подчас недобросовестные люди, хорошо знающие, как сильно действует печатное слово на русского человека («раз написано – значит, правда»), и потому активно использующие это в своих далеко неблаговидных целях.

Поэтому хочется пожелать тем, кто будет читать эту книгу, трезво относиться ко всем «геополитическим» пророчествам, скептически пролистывать страницы с «тайными знаниями» о «схимнике» Распутине, «царских рублях», «попугайчике старца, загубленном колдунами» и прочими побасенками. Зато внимательно прислушаться к таким характеристикам старца:

«Он был прост сердцем, кроток, сам вид его источал любовь. Посмотришь на такого человека – просто посмотришь! – и на душе становится светло.(с.3)
…Он неустанно проповедовал , что цель земной жизни – сплести драгоценный венок для вечности.». (с.8)

священник Алексий

Комментировать

*

7 комментариев

  • Димитрий, 12.09.2014

    Старец Иероним, действительно святой старец и все что написал в книге Антон Жоголев о словах старца — ПРАВДА !

    Ответить »
    • Иоанн, 09.12.2016

      Ага, то-то его ещё  отец Варнава в монастырь пускать запретил.

      Ответить »
    • Вероника, 11.03.2015

      Неужели правда пересказывал чужие исповеди?

      Ответить »
  • Елена, 07.09.2015

    Да о.Алексей и не нападает на старца, а только на автора книги, и как мне кажется, совершенно справедливо. 

    Отец Иероним — благодатный старец, никто в здравом уме в этом не сомневается. А вот в расколе нет ни смирения, ни благоговения, ни любви к Господу и ближним, только гордыня и уныние. Говорю по собственному опыту, сама в расколе побывала.

    Ответить »
  • Ирина, 16.02.2016

    Это просто эксплуатация имени известного человека для протаскивания своих идей в массы. В миру так часто делают.

    Ответить »
    • Анна, 01.02.2020

      Это правда то, что пишут о нем, я сама лично слышала, бред нёс и люди слушали, хорошо, что не на 100% исполняли. 

      Ответить »
  • Вячеслав, 07.02.2023

    Вот интересно, всё монастыри и приходы имеют ИНН, а православным нельзя, кто то здесь брешет конкретно!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки