Неизменяемость Божья

***

Неизменя́емость Бо́жья — сущ­ност­ное свой­ство Божье, выра­жа­е­мое в том, что Бог, как Все­со­вер­шен­ный Дух, не под­ле­жит ника­ким пере­ме­нам, даже малей­шим, ни Сам Себя не меняет, и никто и ничто не в состо­я­нии Его изме­нить; Он всегда тож­де­стве­нен Сам Себе.

***

Если Бог совер­шенно неиз­ме­няем, то почему в Писа­нии сооб­ща­ется о том, что Он гне­ва­ется, рас­ка­и­ва­ется, раду­ется, скор­бит и т. п.?

В неко­то­рых фраг­мен­тах Свя­щен­ного Писа­ния, сооб­ща­ю­щих о вза­и­мо­от­но­ше­ниях Бога и чело­века, дей­стви­тельно содер­жатся выра­же­ния, как будто ука­зы­ва­ю­щие на изме­не­ние внут­рен­него состо­я­ния Все­дер­жи­теля. Напри­мер, в словах, ука­зы­ва­ю­щих на особою раз­вра­щен­ность людей, живших в период, пред­ше­ство­вав­ший вре­мени все­мир­ного потопа, утвер­жда­ется: «и рас­ка­ялся Гос­подь, что создал чело­века на земле, и вос­скор­бел в сердце Своем» (Быт.6:6). Каза­лось бы, как это сви­де­тель­ство, так и подоб­ные ему, сле­дует пони­мать в том смысле, что будто бы Бог, время от вре­мени, эмо­ци­о­нально меня­ется. На самом же деле это не так.

Всё, что ни про­ис­хо­дит в мире (и даже всё, что могло бы про­изойти при тех или иных усло­виях и обсто­я­тель­ствах, но не про­ис­хо­дит), Богу известно от веч­но­сти, и нет ничего, что могло бы стать для Него, как для Все­ве­ду­щего, непри­ят­ным или, напро­тив, при­ят­ным сюр­при­зом, спо­соб­ным вызвать в Нём прилив тоски, скорби, гнева, радо­сти и т.п.

Между тем, когда про­ис­хо­дят те или иные собы­тия, свя­зан­ные с дея­тель­но­стью разум­ных существ, Бог, Про­мыс­ли­тель, реа­ги­рует на них, как счи­тает нужным. Не испы­ты­вая ни малей­ших изме­не­ний в Самом Себе, Он, тем не менее, может менять и, когда хочет, меняет внешне выра­жа­е­мое отно­ше­ние к ним, напри­мер, попус­кает каса­тельно греш­ни­ков бед­ствия, ода­ри­вает пра­вед­ных теми или иными бла­гами. Для опи­са­ния этого отно­ше­ния, этой реак­ции Божьей на про­ис­хо­дя­щее и исполь­зу­ются антро­по­мор­физмы — выра­же­ния, харак­тер­ные для антро­по­морф­ного языка, в фор­мате кото­рого упо­треб­ля­ются слова и сло­во­со­че­та­ния, при­ли­че­ству­ю­щие опи­са­нию состо­я­ний или эмоций людей, вроде того, что Бог гне­ва­ется, рас­ка­и­ва­ется, скор­бит. Эти выра­же­ния нельзя вос­при­ни­мать грубо, бук­вально.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки