Тест: Церковное право

  • 1. Церковные каноны устанавливают и регулируют:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Канон (греч. κανών — правило, норма) — общеобязательное для всей Церкви установление апостольской традиции, Вселенских и некоторых Поместных соборов и отцов Церкви. В отличие от догмата, который касается вероучения, каноном регулируются вопросы церковно-административного устройства, церковной дисциплины или христианской нравственности.

  • 2. Каноны утверждались в основном для того чтобы:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Каноны утверждались в конкретный исторический период для решения актуальных в то время проблем. И, судя по количеству канонов, проблем было немало: мы имеем 189 правил Вселенских и около 320 Поместных соборов. Многие из них повторяются из собора к собору, это говорит о том, что проблема, которую они призваны был решить, не была решена, и Церкви пришлось повторить и подтвердить свое решение.

  • 3. Могут ли церковной властью отменяться церковные каноны?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Известный юридический принцип Lex posterior derogat priori («Позднейшим законом отменяется более ранний») действует и в каноническом праве. Но закон может изменить или тот, кто его принимал, или еще большая власть. Чтобы пересмотреть или хотя бы сделать попытку пересмотреть так называемый «Вселенский Кодекс», необходимо, чтобы вся полнота Православной Церкви, все 15 Поместных Церквей, согласились обсуждать этот вопрос.

  • 4. Отменяются ли церковные каноны автоматически, в связи с исчезновением обстоятельств, которые они регулировали много веков назад?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Есть дисциплинарные постановления эпохи Вселенских соборов, которые в настоящий момент не действуют и не могут действовать. Например, среди канонов Вселенских соборов, в частности IV Халкидонского собора, есть постановления о диакониссах. Они, по крайней мере на канонической территории Русской Православной Церкви, абсолютно неактуальны, потому что нет самого чина диаконисс. В чём же значение таких канонов?

    1. Если этот чин будет восстановлен (как это произошло в 2017г. в Александрийском Патриархате), то все эти правила: о возрастном цензе для принятия женщин в диакониссы, об их обязанностях, — автоматически вновь станут актуальными (к посвящению допускались незамужние, овдовевшие или монашествующие женщины, достигшие сорока лет и после тщательного испытания). 
    Таким образом, если какое-то явление уже исчезло, то это вовсе не значит, что регулирующий отношение к нему церковный канон следует отменить; при возрождении исчезнувшего явления, канон снова вступит в силу. 

    2. Несмотря на то, что многих реалий, приведших к появлению некоторых канонов, уже не существует, эти правила могут быть отнесены к другим, аналогичным проблемам современности. Так, ипподромы, балет и театр в христианской культуре, действительно, сильно изменились по сравнению с тем, что они представляли собой в языческом мире, и уже никто не дает на растерзание львам быков или людей, но правила Трулльского собора вполне могут быть актуальными и сохранять статус ориентира, когда речь идет о пошлом кино, программ ТВ, спектаклях, литературе, концертах, шоу и пр.

  • 5. Введение каких животных в храм, за исключением особых случаев, запрещают церковные каноны?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно 88-му правилу VI-го Вселенского Собора, введение любого животного в храм возможно только в случае, если это продиктовано необходимостью обезопасить животное и/или человека от смертельной опасности. Кроме того, кошки допускались в церкви, на протяжении веков, так как часто они были единственным средством сохранения святынь храма от осквернения мышами и крысами.

  • 6. Разрешают ли церковные каноны в наше время вход в алтарь мужчинам-мирянам?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По каноническим правилам, не только женщинам, а и вообще мирянам, не посвящённым в священные степени, не разрешается входить в алтарь. Согласно 69 правилу Трулльского Собора, «никому из всех, принадлежащих к разряду мирян, да не будет позволено входити внутрь священнаго алтаря».

  • 7. Запрещают ли древние церковные каноны христианам есть свинину?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На Апостольском Соборе в Иерусалиме, новообращённым христианам установлено воздерживаться лишь от идоложертвенной пищи, крови, а также от потребления в пищу мяса животных, удавленных без выпущения крови (Деян.15:1-34). Ритуальные постановления Ветхого Завета, с вступлением в Новый, утратили силу. Поэтому свинину православному человеку есть можно.

  • 8. Отражают ли церковные каноны вопрос о том, как часто христианину следует участвовать в Таинстве Святого Причащения:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 9. Какой канонический возраст установлен для восприемников при крещении?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    По указу Св. Синода от 23 мая 1836 г. восприемниками могут быть лица не моложе 17 лет (2 ПСЗ. Т. 11. Ч. 1. №9209). Эта норма остается действующей и в настоящее время.

  • 10. Сопоставьте понятие и его содержание:
    • икономия
    • акривия
    • снисходительность
    • строгость
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    В каноническом праве существует два понятия, два подхода: икономия и акривия. Икономия — это снисходительность к проступкам, акривия — строгое отношение к ним. В целом существует такой подход: снисхождение к мирянам и относительная строгость к клирикам.

  • 11. Кто из представителей церковной иерархии имеет власть в более или менее строгом применении канонов?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вся полнота власти находится у епископа, — разумеется, только в период между Соборами. Например, он может разрешить брак до пятой степени кровного родства (каноническое православное право не разрешает брак вплоть до седьмой степени кровного родства). При этом епископ не обладает неограниченной властью: если члены Церкви увидят действительно какой-то серьезный произвол с его стороны, они могут обратиться к вышестоящим органам — Патриарху, Синоду, в церковный суд всех трех инстанций.

  • 12. Отметьте несуществующие каноны:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2
    Верно!
    Комментарий:

    • Не положены земные поклоны в дни воскресные (20-е правило 1-го и 90-е правило 6-го Вселенских Соборов).
    • Обязательную катехизацию готовящихся к крещению предписывают два канона — 46-ой Лаодикийского собора и 78-ой Трулльского: «Крещаемым должно изучати веру, и в пятый день седмицы давати ответ епископу, или пресвитерам».
    • «Не подобает в четыредесятницу совершати браки, или праздновати дни рождения» (52-ое Лаод.).
    • Всем христианам запрещены азартные игры (50-ое Трулл.).

  • 13. Выберите синоним термина диспенсация:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Латинским dispensation переводили греческое «икономия», послабление в применении канонов.

  • 14. Имеет ли значение для исполнения того или иного канона намерение законодателя?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    При рассмотрении того или иного канона следует принимать во внимание mens legislatoris, то есть намерение законодателя, установившего ту или иную древнюю церковную норму. Например, запрет мыться в бане с иудеями, связан с тем, что общественные бани в то время могли представлять подобие клубов, где неокрепшие в вере могли быть соблазнены опытными проповедниками иудаизма.

  • 15. Любой закон, в том числе и церковный, состоит из трех частей: гипотезы, диспозиции и санкции. Что в 9-м Апостольском правиле («всех верных, входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и Святом Причащении до конца, как безчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного») является гипотезой?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Гипотеза — это условия, при которых нужно соблюдать определённое правило, диспозиция — это, собственно, само правило, а санкция — это последствия нарушения этого правила.
    В рассматриваемом случае гипотеза говорит о «всех верных», диспозиция — «если ушел из храма», санкция — «отлучать от общения.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

4764 | 60%