Тест: Церковное право

  • 1. Церковные каноны устанавливают и регулируют:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Церковный канон (греч. κανών — правило, норма) — общеобязательное для представителей Земной Церкви установление, основанное на апостольской традиции, определениях Вселенских и некоторых Поместных соборов и отцов Церкви. В отличие от догматов, которые представляют собой истины вероучительного содержания, каноном регулируются вопросы церковно-административного устройства, церковной дисциплины или христианской нравственности.

  • 2. Исторически каноны утверждались в первую очередь для того, чтобы:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Каноны утверждались в конкретный исторический период: мы имеем 189 правил Вселенских и около 320 Поместных соборов. Многие из них были направлены, главным образом, на разрешение актуальных проблем. Однако многие были ориентированы и на современную им ситуацию, и в будущее. Некоторые правила, утверждённые на одном Соборе, затем подтверждались отцами другого (других).

  • 3. Могут ли уже утверждённые каноны отменяться церковной властью?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Известный юридический принцип Lex posterior derogat priori («Позднейшим законом отменяется более ранний») действует и в области канонического права. Церковь, в её полноте, вправе изменять или отменять те или иные церковные каноны.

  • 4. Отменяются ли церковные каноны автоматически, в связи с исчезновением обстоятельств, которые они регулировали много веков назад?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Есть дисциплинарные постановления эпохи Вселенских соборов, которые в настоящий момент, в рамках сложившихся условий, остаются невостребованными. Например, среди канонов Вселенских соборов, в частности IV Халкидонского собора, есть постановления о диакониссах. Они, по крайней мере, на канонической территории Русской Православной Церкви, неактуальны, потому что нет самого чина диаконисс. В чём же значение таких канонов?
    1. Если этот чин будет восстановлен (как это произошло в 2017г. в Александрийском Патриархате), то будут востребованы и соответствующие правила: например, о возрастном цензе для принятия женщин в диакониссы, об их обязанностях.
    Таким образом, если какое-то явление уже исчезло, то это вовсе не значит, что регулирующий отношение к нему церковный канон следует отменить; при возрождении исчезнувшего явления канон снова вступит в действие.
    2. Несмотря на то, что многих реалий, приведших к появлению некоторых канонов, уже не существует, эти правила могут быть отнесены к другим, аналогичным проблемам современности. Так, ипподромы и театр в христианской культуре сильно изменились по сравнению с тем, что они представляли собой в языческом мире. В новых обстоятельствах соборные правила могут сохранять статус ориентира.

  • 5. Введение каких животных в храм, за исключением особых случаев, запрещают церковные каноны?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно 88-му правилу VI-го Вселенского Собора, введение любого животного в храм возможно только в случае, если это продиктовано необходимостью обезопасить животное и/или человека от смертельной опасности.
    Кроме того, известны случаи, когда кошки допускались в церкви, так как часто они были единственным средством сохранения святынь храма от осквернения мышами и крысами.

  • 6. Разрешают ли церковные каноны в наше время вход в алтарь мужчинам-мирянам?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По каноническим правилам, не только женщинам, а и вообще мирянам, не посвящённым в священные степени, не разрешается входить в алтарь. Согласно 69 правилу Трулльского Собора, «никому из всех, принадлежащих к разряду мирян, да не будет позволено входити внутрь священнаго алтаря».

  • 7. Запрещают ли древние церковные каноны христианам есть свинину?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    На Апостольском Соборе, проходившем в Иерусалиме, христианам было вменено в правило воздерживаться от идоложертвенной пищи, крови, а также от потребления в пищу мяса животных, удавленных без выпущения крови (Деян.15:1-30). Ритуальные (обрядовые) постановления Ветхого Завета, с утверждением Нового, утратили силу. Поэтому свинину православному человеку есть можно.

  • 8. Отражают ли церковные каноны вопрос о том, как часто христианину следует участвовать в Таинстве Святого Причащения:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
  • 9. Какой канонический возраст установлен для восприемников при крещении?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    «Не допускаются до восприемничества малолетние: по указу Святейшего Синода от 23 мая 1836 г. восприемниками могут быть лица, достигшие церковного совершеннолетия – 14 лет».

  • 10. Сопоставьте понятие и его содержание:
    • икономия
    • акривия
    • снисходительность
    • строгость
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    В каноническом праве существует два понятия, обозначающие два подхода в отношении строгости применения требований исполнения канонов и/или вменения ответственности за их нарушение: икономия и акривия. Икономия — это снисходительность к проступкам, акривия — строгое отношение к ним. Существует и такая практика: более снисходительное отношение к мирянам и более строгое к клирикам.

  • 11. Кто из представителей церковной иерархии имеет власть в более или менее строгом применении канонов?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вся полнота власти находится у епископа, — разумеется, только в период между Соборами. Например, он может разрешить брак до пятой степени кровного родства (каноническое православное право не разрешает брак вплоть до седьмой степени кровного родства). При этом епископ не обладает неограниченной властью: если члены Церкви увидят действительно какой-то серьезный произвол с его стороны, они могут обратиться к вышестоящим органам — Патриарху, Синоду, в церковный суд всех трех инстанций.

  • 12. Отметьте несуществующие каноны:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Не положены земные поклоны в дни воскресные (20-е правило 1-го и 90-е правило 6-го Вселенских Соборов).
    Обязательную катехизацию готовящихся к крещению предписывают два канона — 78-ой Трулльского 46-ой Лаодикийского собора: «Крещаемым должно изучати веру, и в пятый день седмицы давати ответ епископу, или пресвитерам».
    «Не подобает в четыредесятницу совершати браки, или праздновати дни рождения» (52-ое Лаод.). Всем христианам запрещено предаваться азартным играм (50-ое Трулл.).

  • 13. Выберите синоним термина «диспенсация»:


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Термин «диспенсация» [лат. dispensatio], употребляемый в области Канонического права, может иметь значением освобождение лица от соблюдения той ли иной «обязательной» (в других случаях) нормы церковного закона или послабление в его исполнении.

  • 14. Имеет ли значение для исполнения того или иного канона намерение законодателя, или его надлежит исполнять безусловно?


    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    При рассмотрении того или иного канона следует принимать во внимание mens legislatoris, то есть намерение законодателя, установившего ту или иную древнюю церковную норму. Например, запрет мыться в бане с иудеями, связан с тем, что общественные бани в то время могли представлять подобие клубов, где неокрепшие в вере могли быть соблазнены опытными проповедниками иудаизма.

  • 15. Любой закон, в том числе и церковный, состоит из трёх элементов: гипотезы (обстоятельств), диспозиции (закона) и санкции (последствий нарушения). Что в 9-м Апостольском правиле («всех верных, входящих в церковь, и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и Святом Причащении до конца, как безчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного») является гипотезой?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Гипотеза — это условия, при которых нужно соблюдать определённое правило, диспозиция — это, собственно, само правило, а санкция — это последствия нарушения этого правила.
    В рассматриваемом случае гипотеза говорит о «всех верных», диспозиция — «если ушел из храма», санкция — «отлучать от общения.

  • 16. Каковы канонические требования к возрасту кандидата для рукоположения во епископский сан?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Поставление во епископа не имеет четко определенных возрастных рамок. Так, например, по Апостольским постановлениям (II 1), возраст для епископского рукоположения определен в 50 лет. В книге «Номоканон» свт. Фотия (Титул 1. Гл. 23) был установлен минимальный возрастной ценз для поставления во епископы – в 35 лет, а в исключительных случаях – в 25 лет. В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви кандидатами в архиереи избираются лица не моложе 30 лет (XV 10).

  • 17. Существует ряд церковных правил с возможностью епитимьи для некрещеных. Епитимья заключалась или в изменении статуса оглашаемого, или в откладывании сроков крещения, или даже в изгнании из церкви. Какие случаи регулировали эти правила?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    О епитимии для обличенных во грехе оглашенных. Неокесарийский Собор (315 г.). Правило 5

    О епитимии для падших из числа оглашенных, но не крещёных (3 года). I Вселенский Собор – Никейский (325 г.). Правило 14.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

3 комментария

  • Ольга, 05.03.2021

    Очень интересно и познавательно! Полезно! Большое спасибо!

    Ответить »
  • Римма, 09.01.2022

    К сожалению, с законом я с детства не дружу.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки