Тест: Церковные Таинства

  • 1. Какое Церковное Таинство может совершить мирянин?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В случае смертной опасности и невозможности доставить к человеку православного священнослужителя Таинство Крещения может совершить и мирянин. В таком случае любой православный христианин должен взять воду (желательно святую) и трижды возлить на крещаемого со словами: ««Креща́ется раб Бо́жий (раба́ Бо́жия, имя) во и́мя Отца́ (возлить воду), ами́нь, и Сы́на (возлить воду), ами́нь, и Свята́го Ду́ха (возлить воду), ами́нь». Если человек останется в живых, то Крещение должен довершить священнослужитель.


  • 2. Какое Таинство совершается над человеком только один раз в жизни?






    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Крещение, как и физическое рождение, возможно лишь раз. «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Ефес.4:5); «верую… во едино Крещение во оставление грехов» (никео-константинопольский Символ веры – 381 год). «Одно рождение с небес. Одно есть от плоти, а другое от Духа, одно есть от смертности, а другое от вечности, одно есть от мужа и жены, а другое от Бога и Церкви. Но и то, и другое есть единожды» (бл. Августин).


  • 3. В Православной Церкви существует 7 Таинств. Но один из пунктов приведенного ниже списка включён сюда ошибочно. Какой?







    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Чин погребения – не Таинство, но священная молитвенная традиция.


  • 4. Когда в Православии закрепилось учение о 7 Таинствах Церкви?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В Православной Церкви точным числом Таинств в древности никто не интересовался. Что является Таинством, а что нет, можно ли провести границу по территории духовной жизни?
    В 15-м веке святитель Симеон Солунский уже говорит о семи Таинствах, однако он настаивает и на Та́инственном характере монашеского пострига. Его современник, митрополит Эфесский Иоасаф, настаивает на другом: «Я считаю, что церковных таинств не семь, но больше», и дает список из десяти таинств, куда наряду с семью известными включает монашеский постриг, Чин погребения и Чин освящения храма.
    Начиная с 15-го века и до 17-го в Православной Церкви шла выработка учения о числе Таинств.


  • 5. Учение, что Таинств ровно 7, было создано:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Идея о седмиричном числе Таинств принадлежит католическому богословию. В начале XII века указание на семь Таинств мы встречаем в обращенном к жителям Померании завещании Оттона Бамбергского (ум. в 1139). Затем у Гуго Сен-Викторского (ум. ок. 1140) и у Петра Ломбардского (ум. 1164).
    Впервые канонически учение о семи Таинствах было выражено на Лионском Соборе Католической Церкви в 1274 году. И только через несколько столетий это учение закрепилось и в Православной Церкви.


  • 6. В современном православном богословии священнодействия, не вошедшие в число семи Таинств, называются:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    У православного богослова протопресвитера Николая Афанасьева есть даже работа, посвященная Таинствам, которая так и называется: «Таинства и тайнодействия (Sacramenta et sacramentalia)». Впервые опубликована в журнале «Православная мысль» (Труды Православного богословского института в Париже), выпуск VIII, YMСA-PRESS, Париж, 1951. С. 17-34.


  • 7. Чаще всего святые отцы в числе Таинств Церковных наравне с семью принятыми называли:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Конечно, монашеский постриг. Всякий раз, когда святые отцы говорили о важнейших священнодействиях, способствующих духовному перерождению человека, они в ряду принятых Таинств упоминали и монашеский постриг.


  • 8. Позже всех в число семи Таинств Церкви было включено:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Конечно, Таинство Елеосвящения (Соборование). Большинство святых отцов не считали Соборование Таинством.


  • 9. Число 7 для обозначения количества Таинств было избрано:




    Правильный ответ: №2
    Верно!

  • 10. Св. Дионисий Ареопагит, по преданию, ученик ап. Павла, среди трех Таинств называет: Крещение, Евхаристию и:




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Миропомазание. Именно эти три церковных священнодействия называет Таинствами св. Дионисий Ареопагит в своём труде «О церковной иерархии». К этим трем величайшим Таинствам он добавляет и иные, меньшие таинства: Чин пострижения в монашество и Чин погребения.


  • 11. Представьте, что перед вами - фотография, на которой видно, как священнослужитель держит над головой человека, стоящего перед ним, раскрытое Евангелие. Что за Таинство совершается?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Правильно: Елеосвящение. Читая в конце службы молитву о прощении забытых грехов, священник держит над головой соборовавшегося раскрытое Евангелие.


  • 12. В начале Божественной Литургии звучит возглас священника "Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа всегда, ныне и присно и во веки веков". А чинопоследование каких Церковных Таинств также начинается этим самым величественным из всех богослужебных возгласов?





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4
    Верно!
    Комментарий:

    Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков! Аминь. Миром Господу помолимся...

      Кто внимательно относится к богослужению, тот заметит: с этого возгласа начинается Божественная Литургия. А помимо нее – только две особые службы: Таинство Крещения и Таинство Брака, что и напоминает нам об исторической связи между этими Таинствами и Божественной Литургией.


  • 13. Когда в одно и то же время одни позовут священника крестить новорождённое слабое дитя, а другие исповедать и причастить умирающего больного, то что ему следует совершить в первую очередь: Крещение, или Исповедь со Святым Причащением?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Совершить последнее, то есть поспешить сначала со Святыми Дарами к умирающему, а крещение слабого ребенка поручить другому лицу, к этому способному, поскольку, по догматическому учению, из всех Таинств, только Крещение, в случае крайней нужды, может совершить и мирянин. В остальных Таинствах священника никто не может заменить («Гласник Православной Далматинско-Истринской Епархии». Задар, 1896, №2, с. 29). Священнику следует поспешить к смертному одру больного для исповеди и причащения.
    Крещение, исполненное в случае нужды мирянином, признаётся с одним условием: если дитя погрузят три раза в воду и, по установленной формуле Крещения, произнесут слова «Крещается раб Божий (имярек) во имя Отца (погружение), аминь, и Сына (погружение), аминь, и Святаго Духа (погружение), аминь». Если умрёт дитя, таким образом крещёное, — умрёт истинно крещёным. Останется ребёнок живым, тогда в своё время его следует в церковь отнести, чтобы священник дополнил Крещение Миропомазанием.


Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

*

8 комментариев

  • OlegKalash1, 29.02.2020

    Тема таинства – самая интересная и самая ответственная.

    Ответить »
  • Сергей, 08.12.2020

    Здравствуйте! Я читал и проходил православные тесты. В одном тесте говорится, что в таинстве Елеосвящения (Соборования) священник читает молитву о прощении забытых грехов. В другом тесте говорится, что забытые грехи в этом же таинстве НЕ прощаются автоматически, а так и остаются на человеке. А если человек действительно не назвал какие-то грехи, но вовсе не потому что хотел их скрыть, а в силу того, что память человеческая не совершенна, и особенно в старости. Так прощаются забытые грехи в таинстве Елеосвящения (Соборования) или нет?

    Ответить »
    • Кирилл, 08.12.2020

      Сергей, чтение молитвы не равнозначно Таинству Покаяния. В молитве "Отче наш" мы тоже просим о всех "и остави нам долги наша".

      Ответить »
  • Елена, 20.08.2021

    мне понравились тесты, есть над чем работать, что узнавать

    Ответить »
  • Даниил, 14.12.2021

    спсибо разрабочики за этот тест

    Ответить »
  • Ольга, 28.05.2022

    Очень расширяет кругозор, спасибо большое создателям сайта.

    Ответить »
  • Фотиния Ильг, 02.10.2022

    Наших детей совсем маленьких крестили в протестанскую веру .В школьном возрасте дети иногда ходили со мной в православный храм и даже на исповедь и причастие (Батюшка знал,что дети не православные)Можно ли детей считать православными ?

    Ответить »
    • Геннадий, 03.10.2022

      Фотиния, возможно, тот православный священник, который причащал ваших детей, совершил над ними чин присоединения к Православию? Если нет, надо его (или любого другого православного священника) совершить такой чин над детьми.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки