О Таинстве Миропомазания




    Миро­по­ма­за­ние – таин­ство, при кото­ром через пома­за­ние свя­щен­ным миром сооб­ща­ются кре­щен­ному силы бла­го­дати Божией для укреп­ле­ния его в жизни духов­ной.

    Совер­ша­ется свя­щен­ни­ком или архи­ереем через пома­за­ние миром лба, глаз, нозд­рей, рта, ушей, груди, ладо­ней и ступ­ней с про­из­не­се­нием слов “Печать дара Духа Свя­того. Аминь”.

    В прак­тике Пра­во­слав­ной Церкви при­нято совер­шать миро­по­ма­за­ние непо­сред­ственно после Таин­ства Кре­ще­ния. Оно совер­ша­ется над чело­ве­ком только один раз в жизни.

    При совер­ше­нии миро­по­ма­за­ния чело­век освя­ща­ется Святым Духом и ста­но­вится членом Пра­во­слав­ной Церкви.

    Святые Отцы Церкви ставят самое слово «хри­сти­ане» в тесную связь с Миро­по­ма­за­нием. «Спо­до­бив­шись этого свя­того Миро­по­ма­за­ния, вы име­ну­е­тесь хри­сти­а­нами, оправ­ды­вая это имя воз­рож­де­нием. Ибо прежде чем спо­до­би­лись этой бла­го­дати, вы не были в под­лин­ном смысле достой­ными и этого име­но­ва­ния, но только при­бли­жа­лись к тому, чтобы стать хри­сти­а­нами», — пишет святой Кирилл Иеру­са­лим­ский.

    О том, что кре­ще­ние и воз­ло­же­ние рук были само­сто­я­тель­ными тай­но­дей­стви­ями, в Библии сви­де­тель­ствуют Деян.19:1–6 и Деян.8:16–17.

    В Таин­стве Кре­ще­ния чело­век омы­ва­ется бла­го­да­тью от скверны пер­во­род­ного греха и от личных грехов, а в Таин­стве Миро­по­ма­за­ния чело­век полу­чает Дары Свя­того Духа – бла­го­дать (Боже­ствен­ную силу) для жизни в каче­стве хри­сти­а­нина, укреп­ле­ния в духов­ной борьбе, испол­не­ния Запо­ве­дей.

    «...получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки