Тест: 5. Синодальный период

(1 голос5.0 из 5)
  • 1. Назовите имя последнего российского патриарха, занимавшего Московскую кафедру до начала церковных реформ Петра I:
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Адриан
    Верно!
    Комментарий:

    Последним патриархом до начала Синодального периода был патриарх, занимавший московскую кафедру с 1690 по 1700 гг.

  • 2. После смерти патриарха Адриана митрополит Стефан (Яворский) был назначен:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    После смерти патриарха Адриана и до учреждения Святейшего Синода митрополит Рязанский и Муромский Стефан был местоблюстителем патриаршего престола.

  • 3. Автором Регламента Духовной коллегии (Духовного Регламента) 1720 года стал:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В 1720 году по поручению Петра I архиепископом Феофаном (Прокоповичем) был написан регламент, который содержал в себе описание основных пунктов церковной реформы и лёг в основу работы нового органа – Святейшего Синода.

  • 4. Какими правами был наделён Святейший Синод?
    Подсказка

    Необходимо отметить 4 пункта.








    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №3,4,6,7
    Верно!
    Комментарий:

    Святейший Синод обладал законодательной и административной внутрицерковной властью, но судебная власть Синода была ограничена – он не мог осуществлять суд по делам уголовного и политического содержания. Обер-прокурор Святейшего Синода назначался лично императором и должен был исполнять роль посредника между Синодом и монархом.

  • 5. Период правления Анны Иоанновны в церковной истории называют «темным». Одной из основных причин этому послужило:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В период с 1730 по 1740 год состоялся ряд громких процессов над архиереями и монахами, обвиненными в политических преступлениях. Среди них были архиеп. Лев (Юрлов), митр. Игнатий Коломенский, архиеп. Феофилакт (Лопатинский) и другие. Одним из инициаторов репрессий против духовенства был архиеп. Феофан (Прокопович), расправлявшийся таким образом со своими оппонентами.

  • 6. Какой характер носили отношения императрицы Елизаветы Петровны и Священного Синода?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Императрицу Елизавету Петровну современники характеризовали как глубоко верующего и церковного человека, проявлявшего большое участие в жизни Церкви. По всем важным вопросам, касающимся церковной политики, члены Синода могли обращаться к императрице напрямую, без посредников.

  • 7. Какие решения о духовенстве и церковной жизни предшественников Елизаветы Петровны были отменены в ее правление?
    Подсказка

    Необходимо отметить 3 пункта.







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,6
    Верно!
    Комментарий:

    Начиная с правления Петра I, в России проводилась политика по урезанию льгот для духовенства. Была урезана царская руга, введены пожарная и караульная повинности, сбор со священников драгунских лошадей и т.д. В правление Елизаветы Петровны часть этих сборов и повинностей была отменена.

  • 8. Что повлияло, кроме требования об исповедании Православия невестой императора, на решение креститься будущей императрицы Екатерины II?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Большое влияние на принцессу Софию, сознательную лютеранку, оказал её законоучитель, талантливый учёный архимандрит Симон (Тодорский). Именно благодаря общению с ним будущая императрица изменила своё отношение к православию. Добровольное и осознанное крещение принцесса София приняла 28 июня 1744 года.

  • 9. Какими принципами в отношении к религии и Церкви должен руководствоваться монарх «просвещенного абсолютизма»?
    Подсказка

    Подсказка: Необходимо отметить 3 пункта.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Европейские монархи XVIII века, в том числе и Екатерина II, идеальной формой правления считали просвещённую монархию «философов на троне», сосредоточивших в своих руках всю полноту власти. Религия при просвещённом абсолютизме понималась лишь как один из инструментов управления государством.

  • 10. В 1764 году Екатерина II подписала манифест, вызвавший восхищение Европы и неоднозначную реакцию российских подданных. Этот манифест объявлял о:




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Манифест о секуляризации монастырских земель, изданный в 1764 году, объявлял об изъятии у Церкви земельных владений и монастырских крестьян в пользу государства, а так же о роспуске ряда монастырей.

  • 11. Самым ярым и непреклонным противником секуляризация церковных земель был:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Священномученик Арсений (Мациевич), митрополит Ростовский, открыто и настойчиво выступавший против изъятия церковных земель, был подвергнут суду, по решению которого был лишён сана и отправлен в ссылку в Николо-Корельском монастыре, где содержался в жесточайших условиях, и там скончался.

  • 12. Сопоставьте имена известных православных проповедников XVIII века с местами их миссионерских трудов.
    • Свт. Иннокентий (Кульчицкий)
    • Сщмч. Ювеналий
    • Свт. Иоанн (Максимович)
    • Митр. Димитрий (Сеченов)
    • Казань
    • Тобольск
    • Иркутск
    • Аляска
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
    Комментарий:

    В XVIII веке деятельность русской православной миссии приносила богатейшие плоды. Широко известны миссионерские труды сибирских проповедников свт. Иннокентия Иркутского и свт. Иоанна Тобольского. Трудами целого ряда выдающихся миссионеров, в том числе митр. Димитрия (Сеченова), были крещены несколько тысяч жителей казанской епархии. Иером. Ювеналий крестил несколько тысяч русских подданных на Аляске, где и принял мученическую смерть.

  • 13. При императоре Павле I напрямую Св. Синоду стали подчиняться:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В 1800 году при Павле I в отельное ведомство было выделено военное духовенство, во главе которого был поставлен обер-священник.

  • 14. Как назывался второй орден, принятый в России Павлом I и даже наделивший императора званием великого мастера?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Мальтийский орден
    Комментарий:

    После изгнания Наполеоном Мальтийского ордена с Мальты, весьма лояльно относившийся к католичеству Павел I пригласил его в Россию и разрешил ему осуществлять свою деятельность на территории страны.


  • 15. Каковы были причины нехватки финансирования разработанного в 1808 году проекта о преобразовании духовных школ и улучшении быта духовенства?
    Подсказка

    Необходимо отметить 2 пункта.






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,4
    Верно!
    Комментарий:

    Значительную часть финансирования проекта должен был составлять ежегодный свечной сбор. Однако запланированная сумма так и не была собрана из-за утаивания больших сумм на приходах. А начавшаяся вскоре война с Наполеоном и восстановление страны после её окончания вовсе «обескровили» проект.

  • 16. При министре народного просвещения князе А.Н. Голицыне была сделана попытка ограничить власть Св. Синода. С этой целью были произведены следующие изменения:
    Подсказка

    Необходимо отметить 2 пункта.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,3
    Верно!
    Комментарий:

    Князь Голицын являлся последователем мистицизма, ставшего модным после 1812 года. В соответствии со своими околопротестантскими представлениями о Церкви, он попытался оттеснить Священный Синод от власти. В 1824 году князь был освобождён от министерской должности, и права Синода были восстановлены.

  • 17. Что послужило основанием для запрета на издание и распространение катехизиса свт. Филарета (Дроздова)?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    После реформ кн. Голицына использование цитат на русском, а не церковнославянском языке вызвало возмущение министра народного просвещения А.С. Шишкова и главного начальника императорской канцелярии А.А. Аракчеева. По их требованию издание катехизиса было приостановлено. В 1827 году он всё-таки был переиздан, но уже с цитатами на церковнославянском.

  • 18. В 1836 году обер-прокурором Синода становится граф Н.А. Протасов, чем известна его реформа?
    Подсказка

    Необходимо отметить 3 пункта.





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4
    Верно!
    Комментарий:

    Граф Протасов продолжал политику своего предшественника – С.Д. Нечаева – на усиление власти обер-прокурора. Став после реорганизации канцелярии фактическим главой всех духовных дел, включая образование, Протасов, будучи поклонником Феофана (Прокоповича) ревностно стремился перестроить Церковь под государственные нужды: вытеснил инициаторов перевода Библии из Синода, реформировал систему духовного образования.

  • 19. Отметьте основные этапы воссоединения униатов в XIX веке:
    Подсказка

    Необходимо отметить 4 пункта.







    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №2,4,5,6
    Верно!
    Комментарий:

    Владыка Иосиф (Семашко) и его сподвижники с 1828 года постепенно вывели униатские церкви из-под власти Рима, а 1839 г. собор униатского высшего духовенства составил акт о присоединении к Православию.

  • 20. Какое направление организованной в первой половине XIX века Православной миссии в Западной Сибири возглавил прп. Макарий (Глухарёв)?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Прп. Макарий (Глухарёв) отправился на Алтай, где трудился почти 15 лет. За это время он перевёл на алтайский язык Евангелие от Матфея, ряд молитв и богослужебных текстов, построил несколько храмов, часовню, училище, больницу. За труды на алтайской земле его вместе с другим миссионером, свт. Макарием (Невским), называют апостолом Алтая.

  • 21. Несмотря на то, что Православие стало распространяться в Китае с конца XVII века, лишь в середине XIX правительство Китая официально обязалось:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Китайские власти всегда с большим недоверием относились к христианским миссионерам и только в 1858 году был издан трактат, дававший полную свободу действий русской православной миссии и обязалось не преследовать своих поданных за принятие христианства.

  • 22. В 1861 году в Японию был отправлен миссионер иером. Николай (Касаткин). При каких обстоятельствах будущий святитель познакомился с первым японцем, пожелавшим обратиться в православие?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В Японии к христианским проповедникам относились настороженно, подозревая их в шпионаже и использовании религиозных идей для захвата страны. Языческий жрец, бывший самурай, Такума Савабэ пришёл убить миссионера ради спасения Японии. Однако вместо убийства состоялась беседа, свт. Николай остался жив, а несколько лет спустя японец принял Святое Крещение с именем Павел. Позже он станет первым православным японцем, рукоположенным в священника.

  • 23. В 1877 году был закончен многолетний труд по переводу какой книги?
    Впишите ответ самостоятельно.
    Правильный ответ: Библия
    Верно!
    Комментарий:

    Эпоха Александра II стала возрождением духовного просвещения – в свет стало выходить большое количество журналов на духовную тему, были опубликованы фундаментальные труды церковных ученых – митр. Макария (Булгакова), архиеп. Филарета (Черниговского), П.В. Знаменского, Е.Е. Голубинского и других. Был завершен и перевод, задуманный ещё при Александре I – синодальный перевод Библии на русский язык.

  • 24. Отметьте меры, принятые в рамках реформы духовного образования:
    Подсказка

    Необходимо отметить 4 пункта.






    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3,4,5
    Верно!
    Комментарий:

    Несмотря на перегибы в делах народного просвещения, недоверие к монашествующим и властное отношение к Синоду обер-прокурора графа Д.Толстого, его стараниями было улучшено состояние духовных семинарий и академий, и духовного образования в целом.

  • 25. При каком обер-прокуроре Св. Синода появились окружные архиерейские соборы?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Проводя консервативную, даже реакционную политику, К.П. Победоносцев видел необходимость постоянного контроля деятельности иерархов. Для чего и были созваны окружные соборы.

  • 26. Сопоставьте имена святых и годы их жизни:
    • Прав. Феодор Ушаков
    • Блж. Ксения Петербургская
    • Исп. Иоанн Русский
    • Прав. Иоанн Кронштадтский
    • Прп. Серафим Саровский
    • 1743 – 1817 гг.
    • XVII в. – 1730 г.
    • 1759 – 1833 гг.
    • 1829 – 1908 гг.
    • XVIII в. – начало XIX в.
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы: