Тест: Катехизис 2

  • 1. Что означает в переводе слово «Библия»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Би́блия (от греч. βιβλία – книги) – собрание Богодухновенных книг, написанных пророками и апостолами по велению Духа Божия.

  • 2. Соотнесите Книгу Ветхого Завета и разряд, к которому она относится.
    • Законоположительная
    • Учительная
    • Пророческая
    • Историческая
    • Псалтирь
    • Книги Царств
    • Бытие
    • Книга Исайи
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 3. Соотнесите Книгу Нового Завета и разряд, к которому она относится.
    • Законоположительная
    • Учительная
    • Пророческая
    • Историческая
    • Послание к Филимону
    • Деяния свв. апостолов
    • Евангелие по Матфею
    • Откровение Иоанна Богослова
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 4. На каких соборах был принят Символ Веры?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Символом веры называется краткое и точное изложение основ христианского вероучения, составленное и утвержденное на 1-м (в 325 году) и 2-м (в 381 году) Вселенских Соборах.

  • 5. Что означает слово «Единый» («Верую во Единого Бога Отца»…)?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Единый» означает единственного в своем роде, подобного которому нет.

  • 6. Греческое слово, означающее «Вседержитель»




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Пантократор (греч. – Вседержитель) – один из основных типов изображения Христа, представляющий Его в виде Небесного Царя и Судии – Христос восседает на троне, благословляя правой рукой, а левой держит свиток или книгу с законом (на листах раскрытой книги обычно записываются различные изречения Иисуса, заимствованные из Евангелий).

  • 7. Из каких языков взяты слова «Иисус» и «Христос»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Имя Иисуса Христа несет в себе глубочайший смысл, являясь своеобразным кратким символом христианской веры. Иисус – греческая форма еврейского слова «Иешуа», что значит помощь Бога, или Спаситель. Христос – греческое слово, означающее «Помазанник», на еврейском звучащее как Машиах – Мессия.

  • 8. Кого до Иисуса называли Христом?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Христос – греческое слово, означающее Помазанник, на еврейском звучащее как Машиах – Мессия. Имя Христос происходит от помазания священным миром, через которое подаются дары благодати Святого Духа. Помазанниками в древнем Израиле называли царей, первосвященников и пророков.

  • 9. Для чего в Символе веры сказано, что Христос распят при Понтии Пилате?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Слова «при Понтийском Пилате» в Символе веры являются указанием на историчность факта распятия Спасителя.

  • 10. Ветхозаветный пророк, в жизни которого произошло событие, ставшее прообразом Смерти и Воскресения Иисуса Христа




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Трехдневное пребывание пророка Ионы во чреве кита и чудесное спасение его было прообразом трехдневной смерти и воскресения Христа Спасителя. Сам Спаситель так свидетельствовал об этом: «Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф.12:39-40).

  • 11. На какой день по Воскресении Христос вознесся?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян. 1:2-11) Иисус после Своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием», а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». Тогда же, на сороковой день по Воскресении Господнем совершилось Его Вознесение.

  • 12. Что означает в Символе веры слово «соборная» по отношению к Церкви?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Слову «соборность» соответствует слово «вселенскость». Церковь является Богочеловеческим организмом — всегда «больше суммы всех своих частей», то есть отдельных Поместных Православных церквей и их канонических подразделений. Точно так же как в Евхаристической чаше на Божественной литургии в одном конкретном приходе присутствует Сам Христос, а не какая-то Его часть, присутствие Церкви в этом мире не зависит от географических и количественных показателей: немногие апостолы в Сионской горнице и православные христиане в огромных переполненных храмах сегодня — члены одной и той же Церкви.

  • 13. Греческое слово, означающее «Соборная».




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Слово «соборная» или «кафолическая» значит – полная, законченная, целая, не нуждающаяся в дополнении. Иногда кафоличность Церкви понимается как её вселенскость в пространстве и времени. И хотя Церковь действительно вселенская: везде, для всех и во все времена, всё же тут имеется в виду нечто другое. Термин «кафолическая» с самого начала (уже в первые десятилетия II-го века) был скорее определением качества, а не количества, то есть подразумевалась полнота природы Церкви. Ведь ещё до того, как Церковь распространилась на весь мир, она уже называлась кафолической. Первоначальная апостольская Церковь в Иерусалиме, ранние городские церкви в Антиохии, Ефесе, Коринфе или Риме были кафолическими, как и каждая православная церковь сегодня, ибо в них присутствовало всё основное, что составляет сущность подлинной Церкви Христовой. Бог полно и совершенно являет Себя через Христа и Святого Духа в каждой Церкви, в каждой местной общине христиан, верных апостольскому учению, иерархии и таинствам.

  • 14. Что, согласно Катехизису святителя Филарета, не относится к числу Таинств?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Отпевание, согласно Катехизису святителя Филарета, не является Таинством. В Таинстве может участвовать только живой. Отпевание же есть молитвенное поминовение и чин прощания с усопшим чадом Церкви. В Православной Церкви семь Таинств: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак, Елеосвящение.

  • 15. Будет ли тело участвовать в блаженстве души?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Тело будет участвовать в блаженстве души. Оно будет прославлено светом Божиим, подобно телу Иисуса Христа во время преображения Его на Фаворе. Сеется в уничижении, возстает в славе (1Кор.15:43). Как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного (т.е. Господа нашего Иисуса Христа) (1Кор.15:49).

  • 16. Как еще называется молитва «Отче наш»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Отче наш» иначе называют молитвой Господней. Она была дана Иисусом Христом (Мф.6:9-13; Лк.11:2-4).

  • 17. Соотнесите заповедь и грехи против нее.
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • Злословие
    • Зависть
    • Взяточничество
    • Нарушение постов
    • Ложь
    • Отчаяние
    • Блуд
    • Божба
    • Чревоугодие
    • Непочитание родителей
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 18. Соотнесите начало и конец Заповедей блаженств.
    • Блажени нищии духом
    • Блажени плачущии
    • Блажени кротцыи
    • Блажени алчущии и жаждущии правды
    • Блажени милостивии
    • Блажени чистии сердцем
    • Блажени миротворцы
    • ибо они насытятся
    • ибо они помилованы будут
    • ибо они будут наречены сынами Божиими
    • ибо они утешатся
    • ибо они Бога узрят
    • ибо их есть Царство Небесное
    • ибо они наследуют землю
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: null
    Верно!
  • 19. Соотнесите природные свойства Бога и ипостасные свойства Лиц Святой Троицы.
    • Природное
    • Природное
    • Природное
    • Ипостасное
    • Ипостасное
    • Ипостасное
    • Нерожденность
    • Исхождение
    • Рожденность
    • Всеблаженство
    • Святость
    • Всемогущество
    Вопрос на сопоставление: упорядочьте правый столбец так, чтобы понятия в нём соответствовали левому. Это делается мышкой или, на смартфонах, - пальцем.
    Правильный ответ: Природные: Святость, Всеблаженство, Всемогущество; Ипостасные: Нерожденность, Рожденность, Исхождение
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

12900 | 62%