Тест: Молитва «Отче наш»

  • 1. Иное название молитвы «Отче наш»:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Молитву «Отче наш» также называют молитвой Господней, потому что этой молитве научил Своих учеников сам Господь Иисус Христос.

  • 2. Евангелисты, у которых мы встречаем текст молитвы «Отче наш»:




    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,3
    Верно!
    Комментарий:

    Молитва Господня приводится в Евангелиях в двух вариантах, более пространном в Евангелии по Матфею (Мф.6:9-13) и кратком — в Евангелии по Луке (Лк.11:2-4).

  • 3. Что в молитве «Отче наш» имеется в виду под словом «днесь»?


    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2
    Верно!
    Комментарий:

    У прп. Максима Исповедника слово «днесь» (сей день) толкуется как нынешний век, то есть земная жизнь человека, пока душа не расстанется с телом. Однако употребленное в тексте молитвы слово «днесь не отрицает и буквального значения «сегодня», согласуется со словами Христа: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:34), которые, конечно, нельзя понимать в том смысле, будто бы Он призывал Своих последователей не заботиться о спасении (о будущей участи). Преподобный Максим Исповедник, толкуя слова молитвы дает расширенное, а не суженное толкование слова «днесь». Ср.: блж. Феофилакт Болгарский: «Под «насущным» Господь разумеет тот хлеб, который достаточен для нашей природы и состояния, но Он устраняет заботу о завтрашнем дне. И Тело Христа есть насущный хлеб, о неосужденном причастии которого мы должны молиться».

  • 4. Какая фраза молитвы «Отче наш» является славословием?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки (Мф.6:13). Славословие в конце молитвы Господней необходимо для того, чтобы верующий после произнесения всех прошений, содержащихся в ней, воздавал Богу должное почитание. Славословие «Яко Твое есть Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков» не содержится в Евангелии, но произносится священником за богослужением.

  • 5. О каких долгах говорится в молитве «Отче наш»?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Под долгами в данной молитве понимаются человеческие грехи. Грехи называются долгами, потому что мы все получили от Бога и должны все отдать Богу, т.е. все подчинить Его воле и закону; если же не исполняем этого, то и остаемся должниками перед Его правосудием.

  • 6. Сколько прошений содержится в молитве «Отче наш»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Митрополит Филарет (Дроздов) выделяет в молитве «Отче наш» призывание, семь прошений и славословие.

  • 7. О чьей воле говорится в молитве «Отче наш?»




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Прошение «да будет воля Твоя» означает, что через это прошение следует просить Бога, дабы все, что мы делаем и что с нами случается, происходило не так, как мы желаем, но как угодно Богу. Следует иметь в виду, не все, что мы желаем, противоречит Божественной воле. Например, прошение «да будет воля Твоя» может быть направлено на то, чтобы люди, живущие на земле, исполняли волю Божию при содействии благодати Божьей, подобно тому, как исполняют ее небожители. Ср.: Евфимий Зигабен: «Пусть будет воля Твоя и на земле между людьми, как она есть на небе между Ангелами, о которых Давид сказал: «слуги Его, творящии волю Его» (Пс.102:21). Воля Божия — это заповеди Его. «Да святится» и «да будет» нужно принимать за желательную форму; мы молимся об этом, потому что и для этого нам нужна помощь Божия. Равным образом, и остальные глаголы нужно принимать за желательные, хотя они — повелительные».

    Святитель Филарет Московский (Дроздов). Пространный Православный Катехизис.

  • 8. Назовите богослужение суточного круга, во время которого НЕ совершается произнесение молитвы «Отче наш».






    Правильный ответ: №6
    Верно!
    Комментарий:

    Чтение или пение Молитвы Господней совершается за каждым богослужением суточного круга в Православной Церкви и в каждой совершаемой требе.

  • 9. Какой вариант молитвы «Отче наш» наиболее распространен в настоящее время в христианском мире?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Вариант, представленный в Евангелии по Матфею, получил всеобщее распространение в христианском мире, как главная христианская молитва; причём, практика широкого использования «Отче наш» в качестве молитвы восходит к самым ранним христианским временам.

  • 10. По слову святителей Филарета (Дроздова) и Игнатия (Брянчанинова), указание «Сущий на небесах»:



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    В призывании следует говорить «Иже еси на Небесех» для того, чтобы, начиная молитву, оставить все земное и тленное и вознести ум и сердце к Небесному, Вечному и Божественному. Выражение «Сущий на Небесах» следует понимать в том смысле, что на Небе особенно ярко проявляется Божественная благодать (то есть, что Небо — место особого Божественного присутствия).

    Святитель Филарет Московский (Дроздов). Пространный Православный Катехизис.
    Святитель Игнатий (Брянчанинов). Аскетическая проповедь.

  • 11. Соборное пение молитвы «Отче наш» на Литургии:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Участие прихожан в пении молитвы «Отче наш» соответствует принципу соборности богослужения. Заметим, что молитва «Отче наш» названа в Православном катехизисе общей христианской молитвой и образцом для всех молитв. Подчеркнём, что соборность проявлялась в древней Церкви не только в том, что все верующие причащались Тела и Крови Христа, но и в том, что пение службы было общенародным. Кроме того, отметим, что посильное активное участие прихожан в богослужении способствует лучшему пониманию ими смысла богослужения.

  • 12. Что такое «Хлеб насущный», о котором говорится в молитве «Отче наш»?



    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №1,2,3
    Верно!
    Комментарий:

    С одной стороны, «хлеб наш насущный» — это обыкновенный хлеб или даже пища вообще, необходимая для того, чтобы жить. Вместе с тем «хлеб наш насущный» — это «слово Божие и Тело и Кровь Христовы».

  • 13. Согласно указаниям одного из ранних памятников христианской письменности «Дидахе», молитву «Отче наш» христианину следует произносить:




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Текст Молитвы Господней (по Матфею) воспроизводится в Дидахе, древнейшем памятнике христианской письменности катехизического характера (конец I — начало II века). Согласно Дидахе молитву следует произносить трижды в день.

  • 14. Что, согласно Православному катехизису, мы понимаем под искушением, о котором говорится в молитве «Отче наш»?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Словами молитвы «не введи нас во искушение» мы просим, во-первых, о том, чтобы Бог не допустил нас до искушения; во-вторых, о том, чтобы Он, если нужно нам быть испытанными и очищенными посредством искушения, не предал нас искушению совершенно и не допустил нашего падения.

  • 15. Назовите дни, в которые в Православной Церкви за богослужением не совершается произнесение молитвы «Отче наш»:





    Возможен одновременный выбор нескольких правильных ответов.
    Правильные ответы: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Молитва Господня читается за богослужением каждый день. Также в настоящее время в вечерних и утренних молитвах используется молитва «Отче наш».

  • 16. О чем мы просим в молитве «Отче наш», когда говорим: «Избави нас от лукаваго»?
    Вопрос без списка ответов, с самопроверкой. После устного ответа на вопрос, нажмите кнопку "Правильный ответ" и оцените самостоятельно, правильно ли вы ответили, нажав кнопку "Ответил правильно" или "Ответил неправильно".
    Правильный ответ: Словами молитвы «избави нас от лукаваго» мы просим избавления от всякого зла, какое может нас постичь в мире, который со времени первого греха «весь во зле лежит» (1Ин.5:19), особенно же от зла греха и от лукавых внушений и наветов духа злобы — диавола.

  • 17. Уместно ли православному христианину молиться перед иконой, имеющей название «Отче наш»?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В иконописи «Отче наш» — название символико-аллегорических композиций, иллюстрирующих Господню молитву. Иконы, созданные на основе текстов молитв, появляются в русской иконописи достаточно с XVII века. Обычно композиция разделена на регистры, либо на отдельные части, соответствующие частям молитвы.

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

9 комментариев

  • Ната­лья, 22.05.2021

    Бла­го­да­рю за тест! Дума­ла, знаю боль­ше. Век живи, век учись- верно!!!

    Ответить »
  • Любовь, 07.04.2021

    Спа­сти Гос­по­ди! Полез­но! Рада, что есть такие Тесты ‚укреп­ля­ет зна­ния в бого­сло­вии, направ­ля­ет на путь истин­ный в вере!

    Ответить »
  • Тати­а­на, 02.02.2021

    Спа­си­Гос­по­ди! Для меня это бла­го, ещё боль­шее уве­ро­ва­ние и зна­ния, а вер­нее толкования.

    Ответить »
  • Юлия, 12.01.2021

    Спа­си Гос­по­ди! Полез­но и необходимо!

    Ответить »
  • Oksana78, 03.01.2021

    Класс как всегда!!

    Ответить »
  • Алек­сандр, 04.12.2020

    Тест понра­вил­ся. Спа­си Бог.

    Ответить »
  • Алё­на, 02.11.2020

    Даже и не пред­став­ля­ла насколь­ко духов­на, что могу прой­ти тест на 73%
    Бла­го­да­рю Вас! Это очень нуж­но знать всем людям.
    С ува­же­ни­ем к Вам…

    Ответить »
  • nataliyakaryakinayahoo-com, 27.12.2019

    Спа­си Гос­по­ди! Где-то чита­ла, что хлеб “насущ­ный” изна­чаль­но (до пере­во­да) зву­чал как “над­сущ­ный” и не озна­чал про­стой хлеб, кото­рый мы едим…

    Ответить »
    • Кирилл, 06.01.2020

      Откро­ем Еван­ге­лие по Мат­фею 6:11 или Еван­ге­лие по Луке 11:3  на гре­че­ском. Сло­во насущ­ный пере­во­дит­ся с гре­че­ско­го сло­ва επιούσιον — где επι при­став­ка на, а ούσιον - повсе­днев­ный, насущ­ный т.е. сего­дняш­ний. Дослов­но επιούσιον мож­но пере­ве­сти как кадж­до­днев­ный, а в соче­та­нии со сло­вом άρτον - хлеб, полу­ча­ет­ся — еже­днев­ный, каж­до­днев­ный, на каж­дый сле­ду­ю­щий день хлеб. В обо­их слу­ча­ях одно и то же слово.

      Что же каса­ет­ся не чисто фило­ло­ги­че­ско­го, а духов­но­го пони­ма­ния, то свя­тые отцы пони­ма­ли сло­во хлеб в этой молит­ве и бук­валь­но, и в выс­шем смысле.

      Напри­мер, бла­жен­ный Фео­фи­лакт Бол­гар­ский, Тол­ко­ва­ние на Еван­ге­лие от Матфея:

      «Под «насущ­ным» Гос­подь разу­ме­ет тот хлеб, кото­рый доста­то­чен для нашей при­ро­ды и состо­я­ния, но Он устра­ня­ет забо­ту о зав­траш­нем дне. И Тело Хри­ста есть насущ­ный хлеб, о неосуж­ден­ном при­ча­стии кото­ро­го мы долж­ны молить­ся».

      Пре­по­доб­ный Мак­сим Исповедник:

      «Если мы при­дер­жи­ва­ем­ся в жиз­ни слов молит­вы Гос­под­ней, то при­мем же, как хлеб насущ­ный, как жиз­нен­ную пищу для душ наших, но и для сохра­не­ния все­го, что даро­ва­но нам Гос­по­дом, Сына и Сло­во Божие, ибо Он ска­зал: «Я есмь хлеб, сшед­ший с небе» и даю­щий жизнь миру. И сие про­ис­хо­дит в душе каж­до­го, при­ни­ма­ю­ще­го При­ча­стие, соглас­но пра­вед­но­сти, и зна­нию, и муд­ро­сти, кото­ры­ми он обладает».

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки