Тест: Обрезание Господне

  • 1. Какая фраза пропущена в принятом в Русской Православной Церкви названии праздника Обрезания Господня: «… обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    По плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

  • 2. На какой слог в слове «обрезание» ставится ударение в церковнославянском языке?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Обре́зание (ѡ҆брѣ́занїе), второй слог.

  • 3. Евангелист, у которого мы находим рассказ об обрезании Иисуса Христа.




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Рассказ об Обрезании Иисуса Христа приводится у евангелиста Луки (Лк.2:21). Чтение фрагмента Евангелия этого апостола совершается и на Литургии в праздник Обрезания Господня.

  • 4. На какой день Младенец Иисус принял обрезание?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    На восьмой день после Своего рождения Младенец Иисус, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом (Лк.2:21).

  • 5. Какому Церковному Таинству в новозаветное время уступило место обрезание?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В новозаветное время обрезание уступило место таинству Крещения, прообразом которого оно являлось. Праздник Обрезания Господня напоминает христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол.2:11-12).

  • 6. Какое имя содержится в кондаке праздника Обрезания Господня?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Всех Госпо́дь обре́зание терпи́т/ и челове́ческая прегреше́ния, я́ко Благ, обре́зует,/ дае́тспасе́ние днесь ми́ру./ Ра́дуется же в Вы́шних и Созда́телев иера́рх,// и светоно́сный, Боже́ственный таи́нник Христо́в Васи́лий.

  • 7. С какого века упоминается в исторических источниках праздник Обрезания Господня?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Церкви восходят к IV веку.

  • 8. Обрезание во времена Ветхого Завета являлось...




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Обрезание в качестве обряда посвящения Божеству существовало у многих народов. У израильтян этот обряд стал знаменовать вступление в союз-завет Авраама и избранного народа с Богом и должен был напоминать народу о вытекающих из этого обязательствах.

  • 9. Как иначе в народе издавна называли праздник Обрезания Господня?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празднованием памяти святого Василия Великого, архиепископа КесарииКаппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня.

  • 10. Святой, говоривший о том, что «во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В послании к Галатам апостол Павел пишет: «Во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал.5:4-6).

  • 11. Книга, в которой содержатся тексты богослужебных последований праздника Обрезания Господня.




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Тексты богослужебных последований праздника Обрезания Господня содержатся в Минее (см. 1 января по старому стилю).

  • 12. К числу каких праздников относится Обрезание Господне?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Обрезание Господне принадлежит к числу великих непереходящих праздников.

  • 13. Святой, написавший канон праздника Обрезания Господня.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Канон празднику Обрезания Господня был написан преподобным Стефаном Савваитом в VIII веке.

  • 14. Какое слово пропущено в высказывании святителя Димитрия Ростовского: «И в обрезании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека…, в обрезании же Он принял образ [...], как [...] претерпевая боль, положенную за грех»?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «И в обрезании Владыка нам явил большее смирение, нежели в рождении Своем. Ибо в рождении Он принял на Себя образ человека, по слову апостола: «сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп.2:7); в обрезании же Он принял на Себя образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех».

  • 15. Архангел, возвестивший имя, которое необходимо было дать Божественному Младенцу при совершении обрезания.




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    При совершении Обрезания Богомладенцу было дано имя Иисус, возвещенное Марии Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения.

  • 16. С каких слов начинается тропарь Обрезания Господня?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    На Престоле огнезрачнем / в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом, / благоволил еси родитися на земли / от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе, / сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный. / Слава всеблагому Твоему совету, / слава смотрению Твоему, / слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.

  • 17. Смысл праздника Обрезания Господня состоит в том, что:




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты).

  • 18. С каким светским праздником совпадает праздник Обрезания Господня?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В России дата Обрезания Господня широко известна в светском контексте как «Старый Новый год», так как до 1918 совпадала с началом нового года (так называемым гражданским новолетием).

  • 19. Первоначально на Востоке праздник Обрезания Господня входил в число важнейших двунадесятых праздников. Каким другим церковным праздником позднее было «заменено» Обрезание Господне?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    На Востоке праздник Обрезания Господня долго входил в число важнейших владычных праздников (позднее названных двунадесятыми) наряду с Пасхой, Рождеством, Богоявлением и другими. Только в списке двенадцати праздников византийского историка Никифора Каллиста († ок. 1335) Обрезание Господне «заменено» Успением Девы, первым собственно богородичным двунадесятым праздником.

  • 20. Святой, которому принадлежат слова: «Как обрезание отсекает не полезный член тела, но бесполезный излишек, так и через святое крещение у нас отсекается грех; грех же, как очевидно, есть излишек желания, а не полезное желание».




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Данное изречение принадлежит святому преподобному Иоанну Дамаскину (см. «Точное изложение Православной Веры»).

  • 21. У праздника Обрезания Господня нет...



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    У праздника Обрезания Господня (а также у праздников Рождества и Усекновения главы Иоанна Предтечи, Обрезания Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Святых первоверховных апостолов Петра и Павла) предпразднства, попразднства и отдания нет.

  • 22. Как переводится имя Иисус, которым Спаситель был наречен в день обрезания?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Иисус – греческая форма еврейского слова «Иешуа», что значит помощь Бога, или Спаситель. 

  • 23. Какой евангельский рассказ кроме рассказа об обрезании читается на Литургии в праздник Обрезания Господня?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Евангельское чтение на Литургии: Лк.2:20-21, Лк.2:40–52. Зачало 6. (Обрезание Христа. Его первая Пасха в Иерусалиме).

  • 24. Собор, признавший обрезание утратившим необходимость.




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Апостольский Собор (Деян.15:1-29) признал обрезание утратившим необходимость. «Во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал.5:6).

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

3407 | 62%