Тест: Псалтирь

  • 1. В какой раз­ряд биб­лей­ских книг вхо­дит Псалтирь?



    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!

  • 2. Сколь­ко псал­мов в гре­че­ской и сла­вян­ской Псалтири?






    Пра­виль­ный ответ: №5
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Псал­тирь состо­ит из 150 пес­ней или псал­мов (151‑й, посвя­щен­ный псал­мо­пев­цу Дави­ду, не вхо­дит в состав еврей­ской Псал­ти­ри, встав­лен в гре­че­ской и сла­вян­ской Биб­лии для опи­са­ния его жизни).


  • 3. Чем обя­за­на Псал­тирь сво­е­му названию?




    Пра­виль­ный ответ: №3
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Назва­ние “Псал­тирь” (евр. “Тхи­лим” – Сла­во­сло­вия, греч. “Псал­те­ри­он”, слав. “Псал­тирь”) свя­за­но с назва­ни­ем струн­но­го инстру­мен­та псал­ти­ри, игра на кото­ром сопро­вож­да­ла пение псал­мов. Как пишет свт. Васи­лий Вели­кий, сло­во “псал­мос” (пса­лом) озна­ча­ет “музы­каль­ную речь, при воз­но­ше­нии кото­рой уда­ря­ли в музы­каль­ный инстру­мент” (Бесе­да на Пса­лом 29). 


  • 4. Кто явля­ет­ся авто­ром боль­шин­ства псалмов?




    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Царь Давид поло­жил нача­ло Псал­ти­ри, соста­вив наи­боль­шее коли­че­ство псал­мов — 73. Кро­ме Дави­до­вых, в Псал­тирь вошли псал­мы: Мои­сея – один (Пс. 89), Соло­мо­на – два (Пс. 71; 126), Аса­фа-про­зор­лив­ца и его потом­ков аса­фи­тов – две­на­дцать; Ема­на – один (Пс. 87), Ефа­ма – один (Пс. 88), сынов Коре­евых – десять. Осталь­ные псал­мы при­над­ле­жат неиз­вест­ным авторам.
    Сво­ей поэ­ти­че­ской кра­со­той и глу­би­ной рели­ги­оз­но­го чув­ства псал­мы Дави­да вдох­нов­ля­ли к под­ра­жа­нию мно­гих после­ду­ю­щих соста­ви­те­лей псал­мов. Поэто­му, хотя дале­ко не все псал­мы напи­са­ны Дави­дом, но все же спра­вед­ли­во наиме­но­ва­ние, кото­рое часто дает­ся Кни­ге псал­мов: «Псал­тирь царя Давида».


  • 5. Как назы­ва­лась Псал­тирь у древ­них израильтян?



    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    В еврей­ской Биб­лии эта кни­га назы­ва­ет­ся “тегил­лим” или “сефер тегил­лим”, что зна­чит — хва­ле­ние, или кни­га хва­ле­ний, а в гре­че­ской Биб­лии – Псал­те­ри­он (“ψαλτήριον”). Послед­ним назва­ни­ем обо­зна­чал­ся струн­ный инстру­мент напо­до­бие нашей гита­ры, кото­рым в древ­но­сти у евре­ев сопро­вож­да­лось боль­шею частью испол­не­ние пес­ней Псалтири.


  • 6. Когда жил на зем­ле царь и псал­мо­пе­вец Давид?




    Пра­виль­ный ответ: №3
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Давид Псал­мо­пе­вец, свя­той про­рок, бого­отец, вто­рой царь Изра­иль­ский (воз­люб­лен­ный; 1Цар 16:13) — был млад­ший сын Иес­сея, из коле­на Иуди­на, пра­внук бла­го­че­сти­вых Вооза и Руфи. Он родил­ся, по мне­нию боль­шин­ства исто­ри­ков, в 1085 году до Р.Х. в г. Вифлееме.


  • 7. В цер­ков­ном упо­треб­ле­нии Псал­тирь раз­де­ля­ет­ся на 20 частей. Как они называются?




    Пра­виль­ный ответ: №4
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Псал­тирь раз­де­ле­на на 20 кафизм для бого­слу­жеб­но­го употребления.


  • 8. Какой пса­лом выра­жа­ет вос­торг пер­во­го чело­ве­ка от созда­ния мира и поёт­ся в нача­ле вечерни?




    Пра­виль­ный ответ: №3
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Пред­на­чи­на­тель­ный пса­лом — 103‑й пса­лом, — кото­рый поет­ся или чита­ет­ся в нача­ле вечер­ни. Посвя­щен про­слав­ле­нию кра­со­ты твар­но­го мира и вели­чия Создателя.


  • 9. Какой пса­лом вхо­дит в состав утрен­не­го молит­вен­но­го правила?




    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    50‑й пса­лом вхо­дит в состав утрен­не­го молит­вен­но­го правила.


  • 10. Сколь­ко псал­мов после­до­ва­тель­но чита­ет­ся в нача­ле Утре­ни в соста­ве Все­нощ­но­го бдения?




    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Шесто­псал­ми­ем в пра­во­слав­ном бого­слу­же­нии при­ня­то назы­вать шесть избран­ных псал­мов, после­до­ва­тель­но чита­е­мых на утре­ни: 3, 37, 62, 87, 102, 142. Этот момент цер­ков­ной служ­бы выде­ля­ет­ся сво­им “минор­ным зву­ча­ни­ем” и стро­го­стью обста­нов­ки: в хра­ме затво­ря­ют­ся Цар­ские вра­та, гасит­ся свет, тушат­ся све­чи; чтец с сере­ди­ны хра­ма, как бы от лица всех веру­ю­щих, непо­движ­но сто­я­щих вокруг, про­из­но­сит сло­ва псал­мов — молит­ву скор­би, пока­я­ния и надеж­ды. Шесто­псал­мие чита­ет­ся неукос­ни­тель­но на каж­дом утрен­нем бого­слу­же­нии (повсе­днев­ном, суб­бот­нем и вос­крес­ном) в тече­ние все­го года, кро­ме дней Свет­лой Пас­халь­ной сед­ми­цы, что ука­зы­ва­ет на его огром­ную важ­ность. Пра­во­слав­ные тол­ко­ва­те­ли, под­чер­ки­вая осо­бую зна­чи­мость Шесто­псал­мия в утрен­нем бого­слу­же­нии, видят в нем отра­же­ние вели­чай­ше­го собы­тия в жиз­ни чело­ве­че­ства — при­ше­ствия в мир Спа­си­те­ля. Эта глав­ная мысль Шесто­псал­мия рас­кры­ва­ет­ся в кон­тек­сте вечер­ни и утре­ни — двух вза­и­мо­свя­зан­ных цер­ков­ных служб, сим­во­ли­зи­ру­ю­щих соот­вет­ствен­но вет­хо­за­вет­ное и ново­за­вет­ное время.


  • 11. Что такое Неусы­па­ю­щая (Неусы­па­е­мая) псалтирь?


    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Неусы­па­е­мая псал­тирь назы­ва­ет­ся так пото­му, что ее чте­ние про­ис­хо­дит круг­ло­су­точ­но, без пере­ры­вов. Име­на в пода­ва­е­мых запис­ках нахо­дят­ся в посто­ян­ном поминовении.


  • 12. За какой пери­од Цер­ков­ный Устав пред­пи­сы­ва­ет про­честь за бого­слу­же­ни­ем всю Псалтирь?



    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Устав Цер­ков­ный назна­ча­ет про­чи­ты­вать за бого­слу­же­ни­ем кро­ме мно­го­чис­лен­ных псал­мов, вхо­дя­щих в состав основ­ных частей бого­слу­же­ния, и всю Псал­тирь под­ряд в одну сед­ми­цу, а Вели­ким Постом даже и два раза в седмицу.


  • 13. Во вре­мя Сво­их Крест­ных Стра­да­ний, око­ло девя­то­го часа Иисус Хри­стос гром­ко вос­клик­нул: “Или, Или! лама савах­фа­ни!” то есть “Боже Мой, Боже мой! Для чего Ты Меня оста­вил?”. Это были началь­ные слова:



    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    «Око­ло девя­то­го часа возо­пил Иисус гром­ким голо­сом: Или, Или! лама савах­фа­ни? то есть: Боже Мой, Боже мой! для чего Ты Меня оста­вил?» (Мат­фей, 27:46). Это были началь­ные сло­ва из 21-го псал­ма царя Дави­да, в кото­ром Давид ясно пред­ска­зал Крест­ные Стра­да­ния Спа­си­те­ля. Эти­ми сло­ва­ми Гос­подь в послед­ний раз напо­ми­нал людям, что Он есть истин­ный Хри­стос, Спа­си­тель мира.
    Послед­ни­ми же сло­ва­ми Спа­си­те­ля на Кре­сте были: «Отче! в руки Твои пре­даю дух Мой. И сие ска­зав, испу­стил дух» (Еван­ге­лие от Луки, 23:46). Это сло­ва из 30-го псал­ма: «В Твою руку пре­даю дух мой…» (Пса­лом 30:6). Эти сло­ва вхо­дят в молит­ву, кото­рой мы еже­днев­но закан­чи­ва­ем вечер­нее молит­вен­ное правило.


  • 14. Сам Хри­стос Спа­си­тель ука­зал на этот пса­лом, что­бы объ­яс­нить тай­ну Сво­е­го зем­но­го уни­чи­же­ния (Мф. 21:42). Что это за псалом?




    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!

  • 15. Кто автор псал­ма, в кото­рый вхо­дят эти стро­ки: «Дней лет наших — семь­де­сят лет, а при боль­шей кре­по­сти — восемь­де­сят лет; и самая луч­шая пора их — труд и болезнь, ибо про­хо­дят быст­ро, и мы летим».



    Пра­виль­ный ответ: №1
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Пса­лом 89‑й – един­ствен­ная свя­щен­ная песнь в Псал­ти­ри, кото­рая была напи­са­на до про­ро­ка Дави­да. Пса­лом име­ет над­пи­са­ние: Молит­ва Мои­сея чело­ве­ка Божия. В нача­ле вос­пе­ва­ет­ся вели­чие Бога и Его веч­ное бытие. Чело­век же смер­тен и неиз­беж­но воз­вра­ща­ет­ся в прах. В отли­чие от веч­но­сти Бога жизнь людей крат­ка и ско­ро­теч­на: Яко вcu дние наши оску­де­ша, и гне­вом Тво­им исче­зо­хом (9). Свя­ти­тель Афа­на­сий Вели­кий изъ­яс­ня­ет: «Грех подвиг на нас гнев Твой; а гнев навел нака­за­ние; нака­за­ние же про­из­ве­ло болез­ни. Ибо в болез­нях про­ве­ли мы крат­кое вре­мя жиз­ни нашей».
    Лета наша яко паучи­на поуча­ху­ся… «При­ро­да чело­ве­че­ская, – по объ­яс­не­нию свя­ти­те­ля Афа­на­сия Вели­ко­го, – не име­ет в себе ниче­го твер­до­го и посто­ян­но­го, подоб­но пау­тине лег­ко расторгается».
    …дние лет наших в них­же сед­мь­де­сят лет, аще же в силах, oсмь­де­сят лет, и мно­жае их труд и болезнь; яко при­и­де кро­тость на ны, и нака­жем­ся (10). По при­чине умно­же­ния гре­хов сокра­ти­лась про­дол­жи­тель­ность жиз­ни чело­ве­ка по срав­не­нию с про­шлы­ми поко­ле­ни­я­ми. Обыч­ный срок жиз­ни – сед­мь­де­сят лет. Более силь­ные живут oсмь­де­сят лет, одна­ко это вре­мя жиз­ни испол­не­но болез­ни и трудов.
    Закан­чи­ва­ет Мои­сей песнь молит­вен­ной прось­бой: И буди свет­лость Гос­по­да Бога наше­го на нас. И дела рук наших испра­ви. Иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что пса­лом был напи­сан Мои­се­ем в кон­це соро­ка­лет­не­го стран­ство­ва­ния евре­ев по пустыне.
    иеро­мо­нах Иов (Гуме­ров)


  • 16. При­ня­то ли было в древ­ней Церк­ви сидеть во вре­мя бого­слу­же­ния при чте­нии или пении псалмов?


    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    В древ­ней Церк­ви за бого­слу­же­ни­я­ми, осо­бен­но на утре­ни, после псал­мов, кото­рые пелись стоя, пола­га­лись пере­ры­вы для духов­ных раз­мыш­ле­ний о про­пе­тых псал­мах. Во вре­мя этих раз­мыш­ле­ний сиде­ли. Из таких раз­мыш­ле­ний воз­ник­ли пес­но­пе­ния, име­ну­е­мые «седаль­на­ми». Впо­след­ствии ста­ли сидеть и во вре­мя чте­ния псал­мов, а назва­ние «кафиз­ма» (то есть «седа­лен», «седаль­ный») пере­нес­ли и на псал­мы. В сла­вян­ском Уста­ве сло­во «кафиз­ма» остав­ле­но для раз­де­лов Псал­ти­ри, а бого­слу­жеб­ные пес­но­пе­ния назва­ны сла­вян­ским сло­вом «седаль­ны».


  • 17. Кто в Псал­ти­ри име­ну­ет­ся Доб­рым Пас­ты­рем, Царем, Твер­ды­ней Спасения?


    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Хри­стос пред­вос­хи­ща­ет­ся в Псал­ти­ри как Царь (Пс. 2, 19, 20, 23, 71, 109); Жерт­вен­ный Агнец (Пс.21); Доб­рый Пас­тырь (Пс.22); Твер­ды­ня Спа­се­ния (Пс.26:5; 39:3).


  • 18. Ино­гда мож­но встре­тить реко­мен­да­ции по чте­нию опре­де­лен­ных псал­мов в кон­крет­ных ситу­а­ци­ях. Что будет, если про­чтешь не тот псалом?




    Пра­виль­ный ответ: №4
    Вер­но!

  • 19. Стро­ки это­го псал­ма исполь­зу­ют­ся в опе­ре Вер­ди “Набук­ко” (Va, pensiero), пес­ня на сло­ва это­го псал­ма ста­ла самой попу­ляр­ной (по тира­жу) из все­го репер­ту­а­ра груп­пы “Бони М”. Что это за псалом?



    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!

  • 20. Какой фра­зой закан­чи­ва­ет­ся Псал­тирь (150‑й псалом)?



    Пра­виль­ный ответ: №2
    Вер­но!

  • 21. Псал­тирь изоби­лу­ет мета­фо­ра­ми, а кого в псал­мах обо­зна­ча­ют львы?




    Пра­виль­ный ответ: №1
    Вер­но!
    Ком­мен­та­рий:

    Львы в псал­мах — мета­фо­ра зло­де­ев (Пс.7:3; 16:12; 21:14; 21:22; 34:17; 57:7; см. так­же Иов.4:10–11).


Пра­виль­ных ответов: 
0
0%
Оши­боч­ных ответов: 
0
0%
Вы непра­виль­но отве­ти­ли на сле­ду­ю­щие вопросы: 

Заре­ги­стри­руй­тесь, что­бы сохра­нять резуль­та­ты тестов в лич­ном кабинете.

  • 75%

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

3 комментария

  • Тати­а­на, 14.08.2021

    Очень удоб­ный метод про­вер­ки сво­их знаний

    Ответить »
  • tamara1473, 17.02.2021

    Спасибо,очень познавательно..67/33-такой результат,Псалтирь читаю постоянно,но мно­гое и не знаю..Помощи Божи­ей всем

    Ответить »
  • вален­ти­на, 02.02.2021

    Я читаю псалтырь,но так глу­бо­ко как тре­бу­ют вопро­сы, я не знаю,Я с удо­воль­стви­ем учусь,отвечая на вопро­сы теста.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки