Тест: Псалтирь

(13 голосов: 4.69 из 5)

Распечатать: вопросы, ответы

  • 1. В какой разряд библейских книг входит Псалтирь?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 2. Сколько псалмов в греческой и славянской Псалтири?






    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Псалтирь состоит из 150 песней или псалмов (151-й, посвященный псалмопевцу Давиду, не входит в состав еврейской Псалтири, вставлен в греческой и славянской Библии для описания его жизни).

  • 3. Чем обязана Псалтирь своему названию?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Название "Псалтирь" (евр. "Тхилим" – Славословия, греч. "Псалтерион", слав. "Псалтирь") связано с названием струнного инструмента псалтири, игра на котором сопровождала пение псалмов. Как пишет свт. Василий Великий, слово "псалмос" (псалом) означает "музыкальную речь, при возношении которой ударяли в музыкальный инструмент" (Беседа на Псалом 29).

  • 4. Кто является автором большинства псалмов?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Царь Давид положил начало Псалтири, составив наибольшее количество псалмов - 73. Кроме Давидовых, в Псалтирь вошли псалмы: Моисея – один (Пс. 89), Соломона – два (Пс. 71; 126), Асафа-прозорливца и его потомков асафитов – двенадцать; Емана – один (Пс. 87), Ефама – один (Пс. 88), сынов Кореевых – десять. Остальные псалмы принадлежат неизвестным авторам.
    Своей поэтической красотой и глубиной религиозного чувства псалмы Давида вдохновляли к подражанию многих последующих составителей псалмов. Поэтому, хотя далеко не все псалмы написаны Давидом, но все же справедливо наименование, которое часто дается Книге псалмов: «Псалтирь царя Давида».

  • 5. Как называлась Псалтирь у древних израильтян?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В еврейской Библии эта книга называется "тегиллим" или "сефер тегиллим", что значит - хваление, или книга хвалений, а в греческой Библии – Псалтерион ("ψαλτήριον"). Последним названием обозначался струнный инструмент наподобие нашей гитары, которым в древности у евреев сопровождалось большею частью исполнение песней Псалтири.

  • 6. Когда жил на земле царь и псалмопевец Давид?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Давид Псалмопевец, святой пророк, богоотец, второй царь Израильский (возлюбленный; 1Цар 16:13) — был младший сын Иессея, из колена Иудина, правнук благочестивых Вооза и Руфи. Он родился, по мнению большинства историков, в 1085 году до Р.Х. в г. Вифлееме.

  • 7. В церковном употреблении Псалтирь разделяется на 20 частей. Как они называются?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Псалтирь разделена на 20 кафизм для богослужебного употребления.

  • 8. Какой псалом выражает восторг первого человека от создания мира и поётся в начале вечерни?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Предначинательный псалом — 103-й псалом, — который поется или читается в начале вечерни. Посвящен прославлению красоты тварного мира и величия Создателя.

  • 9. Какой псалом входит в состав утреннего молитвенного правила?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    50-й псалом входит в состав утреннего молитвенного правила.

  • 10. Сколько псалмов последовательно читается в начале Утрени в составе Всенощного бдения?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Шестопсалмием в православном богослужении принято называть шесть избранных псалмов, последовательно читаемых на утрени: 3, 37, 62, 87, 102, 142. Этот момент церковной службы выделяется своим “минорным звучанием” и строгостью обстановки: в храме затворяются Царские врата, гасится свет, тушатся свечи; чтец с середины храма, как бы от лица всех верующих, неподвижно стоящих вокруг, произносит слова псалмов - молитву скорби, покаяния и надежды. Шестопсалмие читается неукоснительно на каждом утреннем богослужении (повседневном, субботнем и воскресном) в течение всего года, кроме дней Светлой Пасхальной седмицы, что указывает на его огромную важность. Православные толкователи, подчеркивая особую значимость Шестопсалмия в утреннем богослужении, видят в нем отражение величайшего события в жизни человечества - пришествия в мир Спасителя. Эта главная мысль Шестопсалмия раскрывается в контексте вечерни и утрени - двух взаимосвязанных церковных служб, символизирующих соответственно ветхозаветное и новозаветное время.

  • 11. Что такое Неусыпающая (Неусыпаемая) псалтирь?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Неусыпаемая псалтирь называется так потому, что ее чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Имена в подаваемых записках находятся в постоянном поминовении.

  • 12. За какой период Церковный Устав предписывает прочесть за богослужением всю Псалтирь?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Устав Церковный назначает прочитывать за богослужением кроме многочисленных псалмов, входящих в состав основных частей богослужения, и всю Псалтирь подряд в одну седмицу, а Великим Постом даже и два раза в седмицу.

  • 13. Во время Своих Крестных Страданий, около девятого часа Иисус Христос громко воскликнул: "Или, Или! лама савахфани!" то есть "Боже Мой, Боже мой! Для чего Ты Меня оставил?". Это были начальные слова:



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    «Около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже мой! для чего Ты Меня оставил?» (Матфей, 27:46). Это были начальные слова из 21-го псалма царя Давида, в котором Давид ясно предсказал Крестные Страдания Спасителя. Этими словами Господь в последний раз напоминал людям, что Он есть истинный Христос, Спаситель мира.
    Последними же словами Спасителя на Кресте были: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух» (Евангелие от Луки, 23:46). Это слова из 30-го псалма: «В Твою руку предаю дух мой...» (Псалом 30:6). Эти слова входят в молитву, которой мы ежедневно заканчиваем вечернее молитвенное правило.

  • 14. Сам Христос Спаситель указал на этот псалом, чтобы объяснить тайну Своего земного уничижения (Мф. 21:42). Что это за псалом?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 15. Кто автор псалма, в который входят эти строки: «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим».



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Псалом 89-й – единственная священная песнь в Псалтири, которая была написана до пророка Давида. Псалом имеет надписание: Молитва Моисея человека Божия. В начале воспевается величие Бога и Его вечное бытие. Человек же смертен и неизбежно возвращается в прах. В отличие от вечности Бога жизнь людей кратка и скоротечна: Яко вcu дние наши оскудеша, и гневом Твоим исчезохом (9). Святитель Афанасий Великий изъясняет: «Грех подвиг на нас гнев Твой; а гнев навел наказание; наказание же произвело болезни. Ибо в болезнях провели мы краткое время жизни нашей».
    Лета наша яко паучина поучахуся… «Природа человеческая, – по объяснению святителя Афанасия Великого, – не имеет в себе ничего твердого и постоянного, подобно паутине легко расторгается».
    …дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, oсмьдесят лет, и множае их труд и болезнь; яко прииде кротость на ны, и накажемся (10). По причине умножения грехов сократилась продолжительность жизни человека по сравнению с прошлыми поколениями. Обычный срок жизни – седмьдесят лет. Более сильные живут oсмьдесят лет, однако это время жизни исполнено болезни и трудов.
    Заканчивает Моисей песнь молитвенной просьбой: И буди светлость Господа Бога нашего на нас. И дела рук наших исправи. Исследователи считают, что псалом был написан Моисеем в конце сорокалетнего странствования евреев по пустыне.
    иеромонах Иов (Гумеров)

  • 16. Принято ли было в древней Церкви сидеть во время богослужения при чтении или пении псалмов?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    В древней Церкви за богослужениями, особенно на утрени, после псалмов, которые пелись стоя, полагались перерывы для духовных размышлений о пропетых псалмах. Во время этих размышлений сидели. Из таких размышлений возникли песнопения, именуемые «седальнами». Впоследствии стали сидеть и во время чтения псалмов, а название «кафизма» (то есть «седален», «седальный») перенесли и на псалмы. В славянском Уставе слово «кафизма» оставлено для разделов Псалтири, а богослужебные песнопения названы славянским словом «седальны».

  • 17. Кто в Псалтири именуется Добрым Пастырем, Царем, Твердыней Спасения?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Христос предвосхищается в Псалтири как Царь (Пс. 2, 19, 20, 23, 71, 109); Жертвенный Агнец (Пс.21); Добрый Пастырь (Пс.22); Твердыня Спасения (Пс.26:5; 39:3).

  • 18. Иногда можно встретить рекомендации по чтению определенных псалмов в конкретных ситуациях. Что будет, если прочтешь не тот псалом?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
  • 19. Строки этого псалма используются в опере Верди "Набукко" (Va, pensiero), песня на слова этого псалма стала самой популярной (по тиражу) из всего репертуара группы "Бони М". Что это за псалом?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
  • 20. Какой фразой заканчивается Псалтирь (150-й псалом)?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Вы не авторизованы на сайте! Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете.

47287