Тест: Ударения в словах

  • 1. Поставьте правильное ударение в слове «опресноки»:



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Норма ударения в данном существительном оставалась неустойчивой на протяжении долгого времени, и старинные словари свидетельствуют об этом: они приводят то опресно́к, то опре́снок. В настоящее время чаще делают ударение на «Е», однако в некоторых словарях (например, Большой толковый словарь русского языка С.А. Кузнецов, Первое издание, 1998) мы и сейчас встречаем оба варианта. Опресноки – пресный, неквашеный хлеб; описанный в Ветхом Завете праздник опресноков начинался на второй день Пасхи и продолжался вместе с Пасхой до семи дней.

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

 

3 комментария

  • Татиана Шишкина, 26.12.2021
    Слава Богу! Слова всё на слуху, но бывает и неверно выговаривает, в плане ударение. Спасибо за тест.
    Ответить »
  • Наталья Богоявленская, 12.12.2024
    Уважаемые составители теста! В приведённом вами варианте слова «епитимия» ударение должно стоять на третьем слоге (епитИмия). Чтобы в соответствии с вашим требованием сделать ударным последний слог, последнюю букву И надо заменить на мягкий знак: епитимья. Тогда действительно ударение будет соответствовать вашему варианту (епитимьЯ).
    Ответить »
    • Наталия, 02.01.2025
      Вне зависимости от написания (через «ь» или через «и») в слове «епитимия» ударение падает только на последний слог. Этот вариант зафиксирован как в старых изданиях (Полный церковнославянский словарь прот. Григория Дьяченко, 1899 г.; Словарь церковно-славянского и русского языка под. ред. А.Х. Востокова, 1847 г.), так и в современных (Русский орфографический словарь. Под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой; Зарва М. В. Русское словесное ударение; Большой орфоэпический словарь русского языка. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткин, Р. Ф. Касаткина и др.)
      Ответить »