Здравствуйте. Как только я пришла к Богу, меня начала мучать совесть практически за всё. Из за этого я не могу отличить мелочь от реального греха, не могу правильно анализировать поступки и мысли. К этому же и добавляется страх согрешить. Чтобы не забыть прегрешение я заранее записываю его, а потом видя количество грехов(плюсом старые со временем вспоминаются), пусть и мелких, возможно и преувеличенных, мне становится грустно. Если я даже сама понимаю, что какой-то мой поступок не грех(но совесть за него мучает) и не скажу на исповеди, то потом не ощущаю прощения, и поэтому что то меня вынуждает говорить мелкие глупости на следующей исповеди.
3 Ответа
На портале есть статья, посвященная этой теме по ссылке.
Часто так бывает, что человек видит мелкие свои грехи, а вот серьёзные не замечает. Чтобы лучше понимать, что такое грех, надо ежедневно читать Новый Завет и молиться. Грех - это нарушение заповеди Божией.
Здравствуйте! Мнительная совесть - это проблема многих людей, особенно новоначальных. Отчасти это проблема решается через изучение православного учения о спасении, заповедей Божьих. Например, важно понимать различие между смертными и простительными грехами, которые имеют разные последствия и совершенно несопоставимы по тяжести. Реальный грех либо нарушает одну из десяти заповедей, либо ведет к ее нарушению. Простительные грехи милостиво прощаются нам Богом не только на исповеди, но на молитве, во время причастия, при совершении всякого доброго дела. Св. Августин говорит об этом так:
Ради всех грехов дано Крещение; ради легких грехов, без которых мы не можем существовать, была дана молитва. О чем эта молитва? “Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”. Раз и навсегда мы совершаем омовение в Крещении, каждый день мы совершаем омовение в молитве. Только не совершайте того, ради чего вы должны быть отлучены от тела Христова: это должно быть далеко от вас! Ибо те, кого вы видели совершающими покаяние, совершили отвратительные поступки, будь то прелюбодеяния или какие-то тяжкие преступления: за них они несут покаяние. Потому что, если бы у них были легкие грехи, было бы достаточно изгладить их ежедневной молитвой.
Наличие простительных грехов, которые мы совершаем много и постоянно не должно вводить нас в уныние. Это повод для смирения, ежедневного покаяния и стремления меняться постепенно с Божьей помощью к лучшему. Вам нужно отучаться от представления о том, что покаяние - это только то, что Вы назвали на исповеди. Поверьте, мы многого даже не помним и не обращаем на это внимание, однако это остается грехами и мы получаем от Бога прощение ежедневно ради нашего покаяния и стремления к Нему. Исповедь в церкви важна, но не следует ее воспринимать так грубо, как исключительную форму покаяния, причем в формате отчета.
Так что я посоветовал бы Вам во-первых, усвоить то, что я написал выше, во-вторых изучить заповеди и основные грехи против них, в-третьих, напоминать себе о том, что любые крайности и загоны - это не норма, в-четвертых, напоминать себе о том, что Бог заинтересован в Вашем спасении, Он действительно любит Вас, Он не стремится максимально усложнить Вашу жизнь или подловить Вас на чем-то, чтобы наказать. Изучение Священного Писания и основ нравственного богословия тоже важно и полезно, чтобы понимать как практически применять заповеди Божьи в своей жизни. Что касается Вашей мнительности, я думаю, что нужно стараться целенаправленно игнорировать пустое чувство вины, если Вы понимаете головой, что никакого греха в Вашем поступке нет. Относитесь к этому как к искушению, переключайте внимание, молитесь, но не позволяйте этому чувству и навязчивым мыслям завладеть Вами. Важно спокойно к этому относиться без паники, понимая что эта проблема встречается у многих людей и в этом нет чего-то необычного.
Каждый из нас когда-то был новоначальным и не умел правильно исповедоваться. Ничего страшного или необычного в этом нет. Чтобы прийти в правильное духовное устроение и не оставаться наедине со своими мыслями, советую ежедневно читать Евангелие; как закончите, начинайте сначала. Почитайте также о покаянии и исповеди, например эту небольшую книгу или этот замечательный сборник. А смущаться своими случайными ошибками не нужно, священнику и не такое приходится слушать.