Добрый день!
Иисус сказал нам в Евангелии "Молясь, не говорите лишнего". При этом, например, если посмотреть на вечерние, утренние молитвы - они очень многословны, объемны. Зачастую, повторяют одну и ту же мысль многократно. Также построены и литургии.
Свт. Иоанн Златоуст также пишет "Кроме того, здесь, как мне кажется, Спаситель запрещает продолжительные молитвы; впрочем не по времени, но по множеству и продолжительности слов"
Как так получилось? В Евангелии фигурирует только одна молитва, получается остальные - это историческое наследие, которое наслаивалось?
Извините, если вопрос выглядит дерзко, я только начинаю свой путь веры. Это противоречие сразу бросилось в глаза.
5 Ответов
Фраза была сказана современникам, в первую очередь фарисеям, которые любили много и долго молиться (Мф. 6:5). Кроме того, здесь основная мысль такова: искренность и глубина молитвы важнее ее продолжительности. Понятно, что лучше прочитать одну молитву со вниманием и сокрушенным сердцем, нежели сотню молитв формально, только языком, не прилагая сердца.
С другой стороны, это не означает, что в личной молитве человек должен ограничиваться единственной молитвой (например, той же молитвой "Отче наш..."), но, как показывает практика, человек только к середине молитвенного правила концентрируется и настраивается.
Кстати, потому и в службах кульминационные моменты как правило, в середине: на вечерне вход и чтение паремий, на праздничной утрене - полиелей и канон

Анастасия, старайтесь не делать выводы на основании одной цитаты Священного Писания, это сомнительный метод.
Ответ на Ваш вопрос есть здесь: Молитва.
Своим ученикам Иисус говорил об этом в противопоставление фарисеям, которые любили долго молиться напоказ Мф.6:5, делая это из тщеславных побуждений в ожидание народного почитания, забывая о самом предназначение молитвы – обращение к Богу.
Богослужение, как вы правильно заметили, складывалось постепенно, так же как и молитвенное правило, со временем они видоизменялись.
Человек в домашних молитвах вправе выбрать для себя посильную обязанность, начиная с малого, внимательно вникая в смысл слов, потом появиться естественное желание прочесть и все остальные молитвы, которые помогают обрести духовный настрой и умиротворение: утром – на весь день, а вечером – успокоится от суеты дел и спокойно отойти ко сну.
Богослужение - одна из форм богообщения и богопочитания, основными компонентами которой служат чтение и пение просительных, хвалебных и благодарственных молитв, чтение Священного Писания, совершение Таинств и обрядов; 2) храмовая служба; 3) служение Богу.
Как видите, богослужение имеет много задач и по продолжительности не может быть кратковременным действием, потому, что и человек должен сонастроиться общей молитве к Богу, подготовить свою душу к принятию Таинств и Духа Святого, и наполнившись благодатью сохранить в себе эту святость до следующего богослужения.

Надежда, большое спасибо за такой развернутый ответ!
Утренние и вечерние молитвы предлагают нам некий эталон желаний и чувств, к которым надо стремиться.
Блаженный Феофилакт Болгарский так объясняет названную Вами заповедь:
Что же? ужели не должно мне молиться в церкви? Напротив, должно, только с чистым намерением, а не с тем, чтобы то видели люди: потому что не место вредит нам, но внутреннее расположение и цель. Многие и втайне молясь, делают это для того, чтобы нравиться людям. Многоглаголание есть пустословие, когда например молимся о чем либо земном, - о власти, славе, богатстве. И так ты не будь пустословом, и проси того, что достойно Господа Бога. Не должно совершать молитв, составленных из многочисленных слов, а должно молиться немногими словами, но сердечно и непрестанно.
Как говорит блж. Августин,
многословная молитва не есть то же, что и продолжительная молитва, поскольку одно дело говорить долго, и совсем другое – долго благоговеть. Ведь сказано же, что Господь, желая подать нам пример, «молился еще», проведя в молитве всю ночь.
И далее он продолжает:
Когда молитва немногословна, молитесь дотоле, доколе сохраняете ревностное внимание. Ведь многословность молитвы означает выражение нужды в излишне многих словах, тогда как продолжительность её есть стук непрерывно благоговеющего сердца в двери Того, Кому мы молимся. К тому же само это деяние куда чаще учиняется стенаниями, а не словами, слезами, а не речью.
Алексей, спасибо за ответ!
Действительно, замечаю, что одной молитвы недостаточно, просто не успеваешь сконцентрироваться и сосредоточится