Здравствуйте!
Я уже несколько лет в Православии и часто слышу, что Бог всегда прощает. Также говорят, что даже думать о том, что Бог не простит, это уже грех, и что нельзя впадать в отчаяние или депрессию из-за своих падений.
Хотел бы разобраться, есть ли какая-то грань в этом.
Дело в том, что на своём личном примере я вижу: часто веду себя некрасиво по отношению к Богу. Бывает, каюсь в каком-то грехе, а потом через полчаса снова совершаю то же самое. И тогда думаю: сколько раз Бог меня простит? Не надоел ли я Ему уже? Не переполнилась ли в этот раз чаша Его гнева? Простит ли Он вообще, если я каюсь не от чистого сердца, а скорее из страха перед наказанием или из-за душевной боли?
И ещё вопрос: если человек покаялся в грехе, может ли Бог всё равно наказать его за этот грех при жизни?
Спасибо
4 Ответа
Бывает, каюсь в каком-то грехе, а потом через полчаса снова совершаю то же самое.
А где же тут покаяние, если Вы и получаса не продержались? Покаяние - это не просто констатация факта совершения греха. Покаяние - это и глубочайшее раскаяние, сожаление и твердое намерение исправиться. С Вашими тридцатью минутами, как понимаете, настоящее покаяние не имеет ничего общего. Его просто нет и при таком раскладе даже и не стоит тешить себя мыслью о том, не надоели ли Вы Богу своим покаянием. Нельзя надоесть тем, чего нет. Пора переосмыслить свою жизнь и начать действительное покаяние, избавляясь от привычки грешить. Бог прощает грехи, но просто говорить о них для этого недостаточно.
Милость и долготерпение Бога велики, но не безграничны. Однако пока человек жив, он может принести покаяние и получить прощение от Бога.
Бог милостив, но злоупотреблять этим не стоит. То есть никогда не нужно отчаиваться, если согрешил, но и грешить специально с уверенностью, что Бог простит, недопустимо.
Бывает, каюсь в каком-то грехе, а потом через полчаса снова совершаю то же самое.
Грехи бывают разные по степени тяжести и легкости их совершения. Мы ежедневно совершаем какое-то количество обыденных грехов и это в каком-то смысле неизбежно. Но есть и смертные грехи, которые человек может совершить только осознанно, переступив через совесть. Если человек совершает тот же грех спустя полчаса, то возникает вопрос: а было ли покаяние?
если я каюсь не от чистого сердца, а скорее из страха перед наказанием или из-за душевной боли?
Можно ведь постараться посмотреть на ситуацию иначе. Задуматься о том, чего этот грех Вас лишает, почему это является злоупотреблением, как нарушает установленный Богом порядок в этом мире. Выбрать не совершать грех не просто из страха, а потому что Вы поняли для себя, что грех делает Вашу жизнь в чем-то ущербной. И конечно молиться Богу о помощи. В тот момент, когда Вы признали свой грех перед Богом и желаете отказаться от него, Бог уже побудил Вас к покаянию, а значит не отвергнет Вас.
если человек покаялся в грехе, может ли Бог всё равно наказать его за этот грех при жизни?
В принципе может, но можно опередить Его наказание и избежать его. Каждый смертный грех имеет свои последствия в виде вечного и временного наказания. Если вечное наказание отменяется после исповедания греха в Таинстве Покаяния, то временное наказание нужно исполнить самому, чтобы оно не было наложено Богом в земной или посмертной жизни. Для этого существуют епитимии, которые может назначить исповедующий священник.
Отчаиваться из-за падений не надо, но и быть к ним равнодушными тоже недопустимо. Конечно, лучше каяться из скорби оттого, что оскорбил Бога, но даже если мы раскаиваемся из страха наказания - это тоже хорошо.
Впрочем, покаяние предполагает не просто «ой, прости, Господи» и даже не то же самое на исповеди. Покаяние означает ненависть ко греху и деятельную борьбу с ним, всегдашнее сердечное раскаяние и как венец - исповедь перед священником.
Если же мы раскаиваемся с холодным сердцем, не оставляя внутренней любви ко греху, то горе нам. Господь пошлет нам какие-то жизненные испытания, которые мы назовем наказаниями, чтобы мы на деле показали свою любовь к Богу и решились возненавидеть грех. Или, наоборот, чтобы мы своими поступками обнаружили, что настоящей любви к Богу у нас и не было.
«Милость Божия неизреченна, неизъяснима, непостижима, она превосходит ум, побеждает разумение, но хотя и такова милость Божия, однако, чтоб люди постоянно милуемые не сделались негодными, она имеет нужду и в нашем соучастии. Пойми, что я говорю: Бог милует, но милует не просто, а с условием: дай и ты». «Бог являет Свою величайшую милость для того, чтобы ты освободился от грехов, а не для того, чтобы ты прибавил новые...»
Святитель Иоанн Златоуст