7 Ответов
Забавная логика... Я не поздравляю самого дорогого мне Человека с днём рождения, т.к. Он лично мне не назвал дату. А та дата, которую используют все его друзья, меня не устраивает. Поэтому я вообще игнорирую Его день рождения.
Касаемо расчёта точного года Рождества Христова, то могу посоветовать труды:
В каком году родился Господь наш Иисус Христос? - проф. Митрофан Дмитриевич Муретов.
Вопрос о времени Рождества и смерти Христа - проф. В.В. Болотов.
Год Рождества Иисуса Христа - прот. Василий Рождественский.
В Библии дата Рождества не названа, как и многое другое. Даже слова "Троица" там нет. Нынешняя дата Рождества - это церковный обычай, установленный примерно в IV веке.
Но если подруга живет по Библии, то она должна знать, что Тело Христово - это Церковь, которая существует неизменно от дня Пятидесятницы. Ее Главой является Сам Иисус Христос. В ней установлены разные церковные чины, в том числе учители, епископы и пресвитеры. Церковь светит миру истинным учением и преподает дары Святого Духа не где-нибудь в углу, но как свеча на подсвечнике, поэтому она является столпом и утверждением истины (1Тим. 3:15). Даже спасаемся мы не сами по себе, но в теле Церкви (Еф. 5:23). Ваша подруга должна знать все эти библейские утверждения.
Итак, живя по Библии, она должна причащаться Тела и Крови Христовых в Церкви (Ин. 6:53-54). Должна слушаться церковных уставов и постановлений. Должна почитать церковных учителей и сохранять незыблемо церковную верую, однажды преданную святым (Иуд. 1:3) и с тех пор неизменно хранимую в Церкви через апостольское Предание, за что нас хвалит и апостол (1Кор. 11:2).
Поэтому, будучи верной православной христианкой, она должна принимать и церковные праздники, совершаемые во славу Божию, в том числе и Рождество Христово.
Если же она свое личное толкование ставит выше голоса Церкви и Ее Главы - Господа Иисуса Христа, то не надо ей говорить, что она живет по Библии. Наоборот, самое главное в Библии - послушание Богу и Его Церкви, которое многие подменяют собственными мнениями и толкованиями.
И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов (1Цар.15:22).
Идя по улице, мы каждую минуту можем видеть вокруг себя десятки людей, и мы точно знаем, что у каждого из них есть день рождения, хотя ни к одному из них в паспорт мы не заглядывали. Но как только любой из них станет нам близким человеком, так мы узнаем и о его дне рождения и будем праздновать его вместе с ним. Так почему бы не праздновать Рождество Христово, зная, что оно точно было?
Расчетный день Рождества Христа: 25 декабря 4 года до н.э.
Действующая сегодня дата прямо не указана, но исходит из текста и смысла Нового Завета и из порядка смены черёд службы священников в Иерусалимском Храме.
Так, если брать за точку отсчета дату падения Иерусалима (586 год до Р.Х., 9 ава, ава - название летнего месяца в еврейском календаре), которое согласно источникам, пришлось на следующий день после субботы, и начало служения 1-й чреды выпадает на 7 нисана (7 апреля) или на 28 элула (22 сентября). Зачатие пророка Иоанна Предтечи было принято на день 23 сентября. Лк. 1:5-12
Далее, мы знаем, что на 6-й месяц после зачатия пророка Иоанна, произошло Благовещение, когда Деве Марии было сказано о том, что у Неё родится первенец Мессия Лк. 1:24-38 Этот день приходится на 25 марта, от которого через 9 месяцев, родился Господь Иисус Христос, что выпадает на 25 декабря.
Непосредственно год Рождества Христова установлен по проведённой переписи, о которой говорит Апостол Лука Лк. 2:1-7
Когда в 525 году монах Дионисий Малый по поручению Папы Римского расчитывал новую систему пасхалии (церковных праздников) он ошибся на 4 года, и таким образом реальный год Рождества Христова в календарной системе сместился. Заметим, что 0 год отсутствует, в то время о цифре 0 ничего не знали.
И ещё отметим, что из-за слабости инструментов при измерении вращения Земли вокруг Солнца произошло накопление ошибок в высокосных годах. В XVI веке это заметили и сдвинули календарь на 10 дней, и сегодня мы знаем о старом и новом стиле календаря. Русская Церковь календарь не меняла, потому Рождество Христово смещается относительно гражданского календаря, и сегодня у нас выпадает на 7 января. Но уже в следующем XXII веке, эта дата будет выпадать на 8 января.
Прочтите первые три главы книги Евангелие от Луки.
И хоть бегло изучите историю Римской империи, кто такой Август и Тиверий (Тиберий).
Этого достаточно, чтобы понять, что Рождество Иисуса Христа упомянуто в Библии.
В Библии вообще почти не приводятся точные даты в современном понимании, поэтому существует так много дискуссий на эту тему. В т.ч. в Евангелии нет цели создать точную хронологию, а только сообщить необходимое для нашего спасения. Даже если мы не знаем точной даты Рождения Спасителя, почему бы не выделить в году один день для празднования этого великого события?
Слова "живёт по Библии", видимо, означают, что ваша подруга принадлежит к одному из течений протестантизма, хотя многие из них вполне спокойно празднуют Рождество Христово 25 декабря, как и остальные христиане.
Чтобы быть готовой к разговорам с ней, рекомендую изучить книги православных авторов о протестантизме, например, брошюру свящ. Георгия Максимова Подарок протестантскому другу.