6 Ответов
В первую очередь, молитесь, чтобы Господь благословил Ваш поиск. Если Вы посещаете храм, исповедуетесь и причащаетесь, то общаетесь, как минимум, с одним священником. Возможно, это и есть Ваш будущий духовник.
Самый короткий путь - искать духовника в лице священника в своем храме, при этом, необходимо взаимодействие – со стороны священника в первую очередь это исповедь и причастие, а со стороны прихожанина посильная помощь приходу.
Так в обычных мирских делах люди узнают друг друга быстрее и глубже раскрываются в духовном плане.
Если со временем, близкого взаимопонимания не происходит, то вполне возможно ограничиться своими христианскими обязанностями, а духовные наставления читать и слушать у авторитетных проповедников и Святых отцов и Учителей Церкви.
Здравствуйте!
Для начала надо помолиться, потом определиться, что в Вашем понимании духовный отец. Потом надо почитать вменяемую современную литературу на этот счет. Далее не следует делать типичных ошибок неофита и пытаться строить духовные отношения, вычитанные из книг про подобные отношения бывшие сотни лет назад. А надо спокойно выбрать священника, которому Вы доверяете и начать регулярно у него исповедоваться и спрашивать духовные советы. Отмечу что совет духовника, это лишь совет, духовник может ошибаться, а вот за то что мы последуем неправильному совету спросит Господь с нас, а не с духовника. Помогай Вам Христос!
P.S. В реальной приходской практике у священников нет возможности посвящать людям больше 15 минут в неделю, а то о чем мы читаем в патериках основано на очень древней практике в которой юные послушники приходя в монастырь и прося опытного в духовном отношении старца о руководстве проводят в беседах с ним многие и многие часы ежедневно.. не говоря уже о том, что сейчас даже в монастырях монахи часто лишены нормального духовного руководства.. поэтому о каком духовном отце может идти речь в миру? Все адекватные священники, которых я знаю, отказываются от громкого звания "духовного отца", а в простоте и смирении говорят, я готов помогать советом где могу, но никак не руководить Вашей духовной жизнью.. Как это не грустно, но как правило любой иной вариант заканчивается "ролевыми играми", в которых безответственно разыгрывается роли духовного отца и чада по древнему патерику, в отсутствии внутреннего содержания и с крайне печальным концом...
Специально искать духовного отца не следует, в том плане, что на всё воля Божия. Господь имеет о каждом верующем план спасения, и этот план не обязательно предусматривает наличие духовного отца.
Из жития Марии Египетской, прожившей в пустыне без людей, из житий многих других Святых Божьих известно об отсутствии у них духовников. И это не помешало им придти к Господу.
Зачастую, достаточно прилежного участия в Церкви, где приходской батюшка сможет оказать необходимую духовную поддержку. И если духовник необходим, то Бог Сам всё устроит, о чём сами удивитесь.
Походите в разные храмы, поисповедуйтесь у разных священников, рано или поздно найдётся батюшка по сердцу. Только не ждите от него чего-то особенного, пусть он будет вам молитвенником и добрым советчиком на пути спасения. Можете также почитать книгу Как найти духовного отца и жить под его руководством