Христос воскресе! Очень волнует тема «духовность без религии». Есть много близких, которые верят с Бога, но... не в Православных убеждениях. К сожалению. Как бы постараться правильно с ними найти общий язык? Хочется конечно донести, что Православие - это правильно и всё понятно. Что мы спасаемся. А там все так размыто, да и веры у них, вроде как, все добрые и хорошие. Пойте, танцуйте, медитируйте, всех любите и все у всех будет хорошо..... А смысл в чем? Вроде много общего с Православием, и любовь - это основа тоже. Но, как-то там что-то не так. Свои тёмные абстрактные силы, квантовые скачки, резонанасы, все так размыто. А Христа у них и нет....
Возможно ли на эту тему подготовить развернутую лекцию? И какую литературу можно почитать, чтобы правильно разговаривать с такими людьми? Потому что не разговаривать не получится. Близкие люди, я их люблю, да и родственники тоже такие есть. С уважением Елена.
3 Ответа
Пока человек не откроет себя для Бога, его невозможно будет переубедить. До определённого момента можно только молиться об обращении заблудших, глубже изучать свою веру и свидетельствовать о ней при необходимости.
Для внешнего человека не имеют авторитета основания нашей веры в Священном Писании и творениях святых отцов. Если же он будет готов их выслушать, вы можете напомните ему слова Христовы:
Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин.14:6).
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают (Ин.15:5-6).
Из них мы делаем вывод, что спасение возможно только со Христом, Который обитает в Своей Церкви.
Воистину Воскресе!
Думаю, единственная возможность как-то повлиять на неверных близких - это собственная твердость в вере и положительный пример собственной жизни. Спросят - ответим. Готовим себя, чтобы всегда иметь возможность дать правильный ответ, предложить правильную книгу. На компромисс с их заблуждениями не идем. И молимся об их обращении. Думаю, это все, что мы можем в такой ситуации.
С уважением,
Елена, Ваше желание помочь ближним обрести Истину очень христианское. Каждый христианин, становясь членом Церкви, в первом же евангельском чтении слышит призыв Господа: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28:19-20).
По словам апостола Иакова: «Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5:20).
Первый и главный путь - наставлять ближних собственным примером и молиться об их вразумлении. Но мы должны уметь и ответить на вопросы, которые неизбежно возникают у окружающих. Отправлять их с ними к священнику или епископу было бы нелепо, кроме того, это бы свидетельствовало о том, что мы сами плохо понимаем смысл нашей веры. Поэтому прислушаемся к апостолу Петру «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1Пет.3:15).
Наивные советы о том, чтобы сначала стать святым, а потом проповедовать, в расчёт брать не будем. Святой Иоанн Лествичник говорит так: «Не будь строгим судиею тех, которые словами учат о великих добродетелях, когда видишь, что сами они к благому деланию ленивы; ибо недостаток дела часто восполняется пользою оного учения. Мы не все стяжали все в равной мере: некоторые имеют превосходство более в слове, чем в деле; а в других напротив дело сильнее слова» (Слово 26 О рассуждении).
То, о чём Вы спрашиваете, в научно-богословском плане именуется Миссиологией и Апологетикой. По Миссиологии есть подборки трудов на этом сайте, например: в Библиотеке, и в разделе Миссия и катехизация.
Среди современных апологетов могу порекомендовать работы Сергея Худиева.
Следует учесть, что следует начать с себя, системно изучая православное вероучение.