Здравствуйте. Мне 21 год, появляется желание создать семью. Ни отношений, ни какого-то более-менее серьёзного общения с девушками не было тоже. Очень много вопросов, связанных с темой семьи и взаимоотношении между мужчиной и женщиной. Я смотрел и Павла Островского, и читал книги разные, статьи на эту тему, но, честно сказать, так и не понимаю, что нужно для того, чтобы построить семью(я понимаю, что она будет строиться всегда по-сути, и ошибок будет не избежать) или хотя бы на каком фундаменте это делать. Одни священники пользуются архаичными примерами: «мужчина должен полностью обеспечивать свою семью», «мужчина должен работать не покладая рук» (обычно это идёт в контексте того, что мужчина будет заниматься работой как минимум половиной своего дня, графиком 6/1, в идеале - вообще не отдыхать). И по поводу первого: я совсем не против, конечно, обеспечивать свою семью, но с современными реалями это не совсем сходится( только около 11,2 процентов людей получают зарплату более 100 тысяч рублей). Про женщину также говорят, что борщи варит, с детьми сидит, количеством которых уже можно деревню заселить, да место свое знает.
У других же священников очень все просто: понравилась, подошёл, познакомился и венчаться(грубо говоря), уповай на Бога только. Да и сами они, когда рассказывают о своей жизни, то так и вышло: понравилась, пообщались, дальше как по маслу) Как будто у людей встроена функция и понимание семьи, вот им и легко(не знаю, так ли это. Или, может, моё поколение совершенно другое).
И я не знаю чему и кому верить. Ситуация усуоубляется ещё и тем, что друзей у меня в жизни нет, я интроверт и социальные уомсуникативные навыки оставляют желать лучшего. Нет, я сам хожу в МФЦ, записываюсь к врачу и решаю дела, если это необходимо, но только если необходимо. Когда есть выбор не встречаться с человеком, то я использую именно его. Что уж говорить про общение с девушками. Оно было в моей жизни ещё реже, чем с мужчинами. Я надеюсь, вы понимаете, о чем я пишу(то есть, что мне не надо расписывать последствия этого «одиночества» или «уединения»). Да и 21 год - не рано ли?
В этом вопросе я бы хотел попросить у вас какой-то совет, что делать или в каком направлении думать. В наилучшем раскладе, конечно, книгу/лекцию, которая дала бы представление об этому фундаменте или построении семьи, которая была бы актуальна для современных реалей. Но в любом случае спасибо за ваш ответ.
3 Ответа
Представление о семье, о построении отношений отличается в разных культурах и в разные периоды, это нормально. Не стоит пытаться строить семью в 21 веке по образцу античного периода или 19 века. Однако также существуют общие библейские принципы, которые не зависят от эпохи и всегда актуальны для христиан. Общую информацию Вы можете найти в статьях Брак, Семья, а также пастырском послании о семье.
Что нужно, чтобы построить семью? Перечислю то, что нужно, на мой взгляд. Прежде всего, нужна определенная зрелость, готовность принять пожизненную ответственность, понимание того, что вступить в брак и хорошо проводить время с понравившейся девушкой - это совсем не одно и тоже, готовность любить, прощать и уступать в каких-то незначительных вещах. Во-вторых, нужна самостоятельность (в том числе, в быту) и стабильный доход, чтобы можно было жить отдельно от родителей и не зависеть ни от кого в этом плане. В-третьих, считаю важным до брака проработать свои основные проблемы, которые могут серьезно мешать потом (это прежде всего, разные зависимости, если они есть, а также проблемы психологического характера, если они могут негативно повлиять на отношения). В-четвертых, нужно получить хотя бы одно образование полноценно.
Одни священники пользуются архаичными примерами: «мужчина должен полностью обеспечивать свою семью», «мужчина должен работать не покладая рук» (обычно это идёт в контексте того, что мужчина будет заниматься работой как минимум половиной своего дня, графиком 6/1, в идеале - вообще не отдыхать). И по поводу первого: я совсем не против, конечно, обеспечивать свою семью, но с современными реалиями это не совсем сходится( только около 11,2 процентов людей получают зарплату более 100 тысяч рублей). Про женщину также говорят, что борщи варит, с детьми сидит, количеством которых уже можно деревню заселить, да место свое знает.
Это как раз такая модель семьи, которая совершенно нетипична для нашего времени. Я согласен, что мужчина должен быть основным добытчиком и обеспечение семьи - это его первоочередная задача. Но в современных реалиях скорее всего вы будете работать оба, и 100 тысяч вам едва ли будет хватать.
Да и 21 год - не рано ли?
Я думаю, что рановато для мужчины. В норме, как мне представляется, это должно произойти на определенном этапе естественным образом, а не вынужденно. То есть ты получаешь полноценное образование, начинаешь работать и стабильно получать хотя бы среднюю зарплату, развиваешься и периодически знакомишься с потенциальными невестами. Если это есть и ты адекватный парень, проблем с этим быть не должно. Нормальные православные мужчины сейчас пользуются спросом в православной среде, потому что их немного. Я женился в 25, к этому моменту уже получил свое первое образование и отслужил в армии. То есть какой-то этап уже в жизни был пройден, торопиться смысла нет. Готовых рецептов тут не существует, главное, чтобы было понимание и готовность, о которой я написал выше. Ну и молиться конечно важно, чтобы Господь помог Вам встретить верующего человека, который был бы близок Вам, а Вы ему. Оставлю еще несколько полезных ссылок.
Вы совершенно правы, что семья — это живой процесс, который строится постоянно.
Фундамент православной семьи — это Христос и любовь. Как сказано в Священном Писании: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс.126:1). Это не про пассивное ожидание, а про активное участие Бога в Вашей жизни. Любовь же, по слову апостола Павла, «долготерпит, милосердствует... не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла... все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7).
Современные реалии меняются, но принципы незыблемы. Мужчина призван быть опорой, женщина – помощницей, но это не жёсткие рамки, а взаимное служение. Важно не только материальное обеспечение, но и духовная поддержка, уважение, умение слушать и слышать друг друга. Это диалог, а не монолог.
Что касается ваших трудностей в общении, это поправимо. Начните с малого: ищите возможности для общения в церковной общине, на приходских мероприятиях. Молитесь о встрече с Вашей будущей спутницей жизни. Бог обязательно ответит.
Для углубления понимания семейной жизни рекомендую обратить внимание на творения свт. Иоанна Златоуста о браке и семье, например, «Беседы о браке». Они актуальны во все времена. Также обратитесь к опыту святых супругов, таких как святые Петр и Феврония. Их жития показывают, как любовь и вера преодолевают все препятствия.
Главное: семья — это малая Церковь, путь к спасению. Участвуйте в Таинствах Покаяния и Причастия, ищите совета у духовника. Это поможет вам укрепиться духовно и подготовиться к семейной жизни.
Если Вам нужна книга для обдумывания, начните с этой.
Советую Вам, пока Вы одиноки и имеете свободное время, тратить его на дела милосердия. Есть различные волонтерские проекты, в которых будут рады Вас видеть. Например, этот. За такие труды Господь пошлет Вам добрую и верующую супругу и не оставит Своей милостью в дальнейшей жизни.