Как живя в современном обществе избегать не то-чтобы смертных грехов (в целом, это вполне реально), а грехов которые я считаю возведены до абсурда. Готовясь к причастию, я открыла «примерный список грехов» что бы выписать подходящие , и ничего не забыть.
И сказать что я была в шоке, это буквально промолчать, некоторые указанные грехи были настолько притянуты, что что лично у меня возникло чувство абсолютной безысходности, и создалось впечатление что в рай по всей видимости, попадут только аскеты, которые уходят в самую глушь и держат обет молчания.
Вот некоторые из этого списка: «Страдала гордыней, не осуждала себя, не всегда первая просила прощения», «Приводила других в гнев, раздражительность, негодование», «Отвлекалась от молитвы, отвлекала других, испускала дурной воздух в храме, выходила по надобности, не сказав об этом на исповеди, спешно приуготовлялась на исповедь», «Не посылала подарки обидевшим меня»…. И подобного «абсурда» (по-другому человек в своем уме это не назовет) около 500 пунктов.
Мой вопрос (а точнее не только мой, потому что я говорю от лица многих молодых людей), как не сойти сума, не впасть в себя, не в конце концов уйти жить в лес, при таком действительно не человеческом давлении и постоянном самоосуждении.
Кроме того, возникает вопрос, в чем смысл постоянного причастия, учитывая то, что, зачитывая грехи на исповеди ты заранее знаешь что повторишь грех и не один раз (потому что по-другому быть не может, это буквально противоестественно).
И от лица психолога я так же утверждаю, что «подобное» незамедлительно приведет к расшатанной нервной системе, и от попытки суицида огородит только тот факт, что опять таки это не простительный грех… Как в таком случае проживать жизнь в красках, и оставаться счастливым не смотря на внушительное кол-во ограничений. Заранее благодарю за ответ.
6 Ответов
Судя по цитатам, вы читали псевдоправославный список «473 греха на исповедь для женщин». Подобные авторские самочинные списки, действительно, легко вводят в уныние. Не надо их читать, не стоит им доверять. Там реально и абсурд, и глупость смешаны с настоящими грехами.
Обратитесь к православным источникам о подготовке к Таинству Покаяния.
А еще постарайтесь подробнее разобраться в том, каким должно быть христианское самоукорение, как относиться к повторяющимся грехам.(«Стоит ли исповедоваться, если наверняка опять согрешишь некоторыми грехами? - Стоит ли мыться, если точно знаешь, что снова запачкаешься?»)
Постоянное повторение грехов на исповеди может быть, конечно, и бесплодным, если исповедь – это просто формальность. Но если это часть покаяния – то на следующей исповеди говорится не о старом грехе, а о новом, который такой же как старый, но совершен уже немного изменившимся человеком. Это определенный этап борьбы со страстями, свидетельство того, что эта борьба идет, что человек пытается преодолеть страсть и отказаться от греха. Такая исповедь не вводит в отчаяние, а напротив, дает ощущение сопричастности Бога к этому труду, Его помощи и – прощения за то, что уже сделано и в чем раскаиваешься (не просто знаешь, что плохо поступил, а именно раскаиваешься).
Ксения, где Вы нашли этот список?


Ксения, понял. Да, в Сети много псевдоправославных сайтов и даже на православных не всегда есть богословский редактор. Поэтому важно выбирать надёжные источники.
Опыт миллионов православных, регулярно приходящих к исповеди и причащающихся, показывает, что они от этого не впадают в уныние, не думают о самоубийстве, а совсем наоборот. После причащения большинство чувствует необыкновенную лёгкость на душе и радость. Исключение составляют те, кто причастился недостойно по той или иной причине. Эта лёгкость и радость на душе - предвестник вечного счастья от общения с Богом и святыми на Небе в будущей жизни. Святые в своей земной жизни, кто удостаивался от Бога благодатного посещения Христа, Богородицы оставались под таким сильным впечатлением от этого, что готовы были на неограниченные лишения себя, только бы опять приобщиться к этой благодати. Вот и весь секрет аскезы и "внушительных самоограничений". Люди идут на самоограничение в этой жизни ради благ жизни будущей. Такой путь предначертан Самим Господом:
Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф.7:13-14)
Однако нельзя, одев тренировочный костюм, сразу стать мастером спорта. Для этого нужны годы тренировок. Так и Бог не требует от человека, только что обратившегося и покаявшегося, святости. Постепенный, но постоянный рост в добродетелях - залог спасения души. Именно постоянство в борьбе с грехом делает человека любезным Богу. А борьба эта никак невозможна без регулярных исповеди и причащения. Потому что грех каждый раз ослабляется, когда он произносится на исповеди. Потому что добродетель каждый раз укрепляется, когда человек причащается.
Другой вопрос: как готовиться к исповеди? Святые отцы, например свт. Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник, учат, что мы будем судимы Богом по заповедям Христовым, по Евангелию. Потому и должны ежедневно читать Новый Завет, сличать что там написано со своей жизнью, и как в духовном зеркале видеть свою душу. Что не согласно в нашей жизни с Новым Заветом, надо исправлять, каяться, просить помощи Божией. Для лучшего понимания надо читать также толкования святых отцов на Новый Завет. Так постепенно растёт осознание своей греховности и желание исправиться, а значит и покаяние.
Вы же заменили источник живой воды - Новый Завет, на какой-то лимонад и пришли сюда с критикой Православия, потому что вам эта вода не понравилась. А мы даже не знаем чего Вы там из интернета нахлебались. Вы сначала узнайте о Православии из первоисточников - творений святых отцов, а потом уже размышляйте, как психолог. Почитайте, например, "Путь ко спасению" свт. Феофана Затворника, по ссылке. Он тоже был психологом, только православным, а не слепленным из всяких несуразиц западных безбожных учений по Фрейду. Для подготовки к исповеди также пригодятся труды современных отцов и старцев по ссылке и здесь.
К сожалению, подобные списки, порой составленные непонятно кем, довольно безграмотны и записывают в грехи то, что либо грехом не является вовсе, либо будут грехом только для конкретного человека в конкретных обстоятельствах (несправедливое обобщение). Поэтому я рекомендую пользоваться для подготовки к исповеди материалами нашего сайта, среди которых есть и составленное мной пособие с ясно обозначенным обоснованием того или иного греха в Св. Писании и канонах Церкви.
Вообще для того, чтобы иметь верное понятие о грехах и добродетелях, полезно изучать первоисточники. Прежде всего, изучать Священное Писание с толкованиями, катехизис (там есть раздел, посвященный толкованию заповедей), святоотеческие труды для мирян. И конечно воспитывать свою совесть, поступая по заповедям Божьим. Если что-то вызывает вопросы, можно спросить здесь или у священника в церкви. Я не священник, но у меня на канале всегда открыты личные сообщения для интересующихся.
Кроме того, возникает вопрос, в чем смысл постоянного причастия, учитывая то, что, зачитывая грехи на исповеди ты заранее знаешь что повторишь грех и не один раз (потому что по-другому быть не может, это буквально противоестественно).
Смысл в том, чтобы не привыкать к грехам и исправляться с Божьей помощью. Если смертных грехов мы можем и должны избегать полностью, то не совершать обыденных грехов в целом, невозможно при жизни на земле. Но это не значит, что нельзя избежать конкретных повседневных грехов и можно исправляться с каждым разом все больше и больше. Сказать, что хоть какой-то грех неизбежен для верующего человека было бы неправильно, потому что Бог не требует от человека невозможного и не наказывает за неизбежное. Возьмем, например, такие несмертные грехи как сквернословие и объядение. Возможно ли научиться обуздывать свой язык и найти свою меру в пище? Конечно возможно. Но для этого должны быть силы и мотивация, которые даются человеку, в том числе, благодаря исповеди и причащению. И постепенно человек должен исправляться, а не топтаться на месте, прогресс должен быть какой-то со временем. Поэтому нужно на каждую исповедь идти с сокрушением о грехах и готовностью их не повторять. Если они повторятся, это не повод унывать и прекращать работу над собой. А если человек пренебрегает покаянием в обыденных грехах (необязательно в рамках исповеди, покаяние перед Богом должно быть ежедневной практикой), то это неизбежно начинает подводит его к более серьезным грехам и шаг за шагом человек приближает свою духовную смерть. Желаю Вам продуктивного и радостного покаяния!
В Писании говорится: "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит.14:15). И еще: "Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится" (Прит.13:21).
Полезно слушать добрые советы или обращаться к хорошему советчику. Вы вначале искали неизвестно где и пришли в смущение, а потом зачем-то с укором обратились к нам, будто именно мы дали Вам этот неразумный список грехов и тем самым давим на Вас. Да, у нас на сайте тоже есть примерные перечни грехов, например этот. Но в них нет ничего про испускание воздуха, выход по нужде и подарки для обидевших. Поэтому нет никакой необходимости сходить с ума или обижаться.
Кроме того, возникает вопрос, в чем смысл постоянного причастия, учитывая то, что, зачитывая грехи на исповеди ты заранее знаешь что повторишь грех и не один раз (потому что по-другому быть не может, это буквально противоестественно).
При таком подходе не нужно не только постоянно исповедоваться, но и вообще ходить на исповедь. На исповеди мы просим у Бога прощения в совершенных и грехах и даем Ему обещание всемерно с ними впредь бороться, в знак чего целуем крест и Евангелие.
Потом, что для человека противоестественно - грешить или жить праведно? Верующий знает, что для него противоестественно совершать грехи, а жить по заповедям - естественно, хотя и не всегда получается. А у Вас все наоборот. Выходит, мы не можем не грешить, а значит неправеден Бог, Который требует от нас победы над грехом? Будет от чего впасть в уныние. Радует лишь, что у Вас и у меня есть душа и совесть как голос Божий в душе. Они-то и свидетельствуют нам, что Бог точно есть, что Его благодать помогает нам, что заповеди Божии хороши и полезны для нас, что Бог любит нас и желает нам спасения, а не погибели.
И от лица психолога я так же утверждаю, что «подобное» незамедлительно приведет к расшатанной нервной системе, и от попытки суицида огородит только тот факт, что опять таки это не простительный грех… Как в таком случае проживать жизнь в красках, и оставаться счастливым не смотря на внушительное кол-во ограничений.
Согласен с Вами. Неразумные советы никого не довели до добра, особенно если человеку предлагается их исполнять лишь своими собственными усилиями, без божественной помощи.
Вместе с тем, хочу обратить Ваше внимание, что светская психология сама не знает, о чем она говорит. По определению, это должна быть наука о душе, однако кто из психологов учит о душе таким образом, как прп. Иоанн Дамаскин:
Итак, душа есть сущность живая, простая и бестелесная, по своей природе невидимая для телесных глаз, бессмертная, одаренная и разумом, и умом, не имеющая формы, пользующаяся снабженным органами телом и доставляющая ему жизнь, и приращение, и чувствование, и производительную силу, имеющая ум, не иной по сравнению с нею самой, но чистейшую часть ее, ибо как глаз в теле, так ум в душе [одно и то же]; независимая и одаренная способностью желания, также и способностью действования, изменчивая, то есть обладающая слишком изменчивой волею, потому что она – и сотворенна, получившая все это естественно от благодати Сотворившего ее, от которой она получила и то, что существовала, и то, что была таковой по природе.
Кто из светских психологов учит о силах души, их правильном и неправильном соотношении и устроении? Никто даже и не знает об этом. Поэтому почитайте эту прекрасную книгу, из нее же Вам будет понятнее, как правильно понимать покаяние, исповедь и причащение.
Вы прочитали некий не просто сомнительный, а откровенно вредный материал, и спрашиваете, как жить, не согрешив против него. Ответ тут прост: не нужно читать такого рода вещей, а если уж прочли, то не надо делать выводов, что они обязательны к исполнению.
На первых порах для исповеди будет достаточно искренне покаяться в несомненных и очевидных грехах. Спал человек с чужими супругами, воровал, убивал — так и надо говорить на исповеди, предварительно в душЕ возненавидев и отвергнув каждый конкретный грех, и попросив за него прощения у Бога.
Был в некоей семье аборт? Значит, надо каяться и мужу (если он знал, но не предотвратил), и жене — это убийство.
Ездил человек на трамвае без билета — тоже надо каяться, хоть это и кажется ерундой, ведь это такое же воровство. И больше так не поступать.
Хотя бы просто сверьте свою жизнь со своей совестью, и вы обнаружите у себя за душой много чего несоответствующего и неприемлемого, без всяких высосанных из пальца псевдо-грехов.
В общем, грех — это нарушение Заповедей Бога. В дальнейшем же, приобретя определенный духовный опыт и обогатив свое сознание подлинной христианской литературой, вы научитесь подходить к своему покаянию более квалифицированно.
А все эти указания разного рода «ревнителей» типа: «пускала газы до полудня», «пила сок через трубочку», «спала на правом боку», «носила одежду в клеточку» и т. д. и т. п. пусть останутся на совести составителей подобных материалов, не обращайте на них внимание. Научитесь отделять «зерна от плевел».
В грехах, про которые вы думаете, что они скорее всего повторятся, тоже надо каяться. Например, гордыня. На исцеление от этой страсти уходит вся жизнь. Но каяться надо каждый раз, после каждого рецидива – это облегчает ход болезни и приближает выздоровление. Ведь Таинство Покаяния – это не формальность и не ритуал, это именно Священное Таинство, несущее живую, действенную благодать и имеющее целительное действие.
То же самое, допустим, с курением: так сразу бросить курить получится не у каждого, но каяться в этом грехе необходимо. А потом Бог поможет и бросить, как это было со мной, например.
Идите на исповедь и не давайте бесам вас смущать. Бог любит вас и поможет вам.
С уважением,
Я полагаю, было бы не совсем корректно указывать конкретные источники (особенно если речь идет об определенных сайтах), поэтому скажу что подобные «списки» легко найти как на просторах интернета, так и в некоторых пособиях от специализированных изданий