Как живя в современном обществе избегать не то-чтобы смертных грехов (в целом, это вполне реально), а грехов которые я считаю возведены до абсурда. Готовясь к причастию, я открыла «примерный список грехов» что бы выписать подходящие , и ничего не забыть.

И сказать что я была в шоке, это буквально промолчать, некоторые указанные грехи были настолько притянуты, что что лично у меня возникло чувство абсолютной безысходности, и создалось впечатление что в рай по всей видимости, попадут только аскеты, которые уходят в самую глушь и держат обет молчания.

Вот некоторые из этого списка: «Страдала гордыней, не осуждала себя, не всегда первая просила прощения», «Приводила других в гнев, раздражительность, негодование», «Отвлекалась от молитвы, отвлекала других, испускала дурной воздух в храме, выходила по надобности, не сказав об этом на исповеди, спешно приуготовлялась на исповедь», «Не посылала подарки обидевшим меня»…. И подобного «абсурда» (по-другому человек в своем уме это не назовет) около 500 пунктов.

Мой вопрос (а точнее не только мой, потому что я говорю от лица многих молодых людей), как не сойти сума, не впасть в себя, не в конце концов уйти жить в лес, при таком действительно не человеческом давлении и постоянном самоосуждении.

Кроме того, возникает вопрос, в чем смысл постоянного причастия, учитывая то, что, зачитывая грехи на исповеди ты заранее знаешь что повторишь грех и не один раз (потому что по-другому быть не может, это буквально противоестественно).

И от лица психолога я так же утверждаю, что «подобное» незамедлительно приведет к расшатанной нервной системе, и от попытки суицида огородит только тот факт, что опять таки это не простительный грех… Как в таком случае проживать жизнь в красках, и оставаться счастливым не смотря на внушительное кол-во ограничений. Заранее благодарю за ответ.

Вопрос закрыт для новых ответов.