Мой православный знакомый где-то с января начал «толкать» (и мне и др.) старообрядческие «правильности», а наши «неправильности».
Начал же это делать, казалось бы, ни с того ни с сего, когда прочитал купленную в светском магазине книгу под примерным названием «Истинная древлеправославная вера». Приводил разные примеры про «правильный» крестный ход по солнцу, про то, что «Троица не распиналась» и поэтому нужно двумя перстами креститься, про страшные гонения незаслуженные, затем приводил некоторые различия в кондаках и др. молитвах.
Я же, как и другие хорошо знакомые ему верующие, отвечал, что где святые, там и Божия церковь, а у старообрядцев и близко нет таких святых, как у нас, и что великие наши святители обличали и осуждали действия раскольников и др. Но он (тот брат) все равно твердил свое и убеждал купить ту же книгу («древлеправославная вера») и прочитать её, чтобы понять истину.
Поэтому я стал изучать, что можно ему ответить. По книгам дореволюционным нашлись, с Божьей помощью, редчайшие, написанные святителями, священниками в конце 17 - начале 19-го века, защитниками веры от расколов:
• Три послания блаженного митр. Игнатия Сибирского;
• Увещание во утверждение истины, митр. Платон;
• О свт. Питириме Нижегородском и новооткрытое сочинение его;
• Сочинение Иверского архимандрита грека Дионисия;
• Жезл правления иером. Симеона Полоцкого;
• Обличительное показание на непокорников Святой Церкви;
• Духовная пращица свт. Питирима Нижегородского.
И «Розыск о раскольнической брынской вере» свт. Димитрия Ростовского, конечно.
Подскажите, что еще можно почитать?
2 Ответа
Очень советую Вам для начала изучить этот обзор литературы. Вы желаете основываться на сочинениях полемистов 17-18 веков, тогда как лучше брать сочинения середины 19-го - начала 20 вв. Они написаны опытными полемистами и учитывают основные полемические ответы старообрядцев. В принципе, их достаточно для полемики и сегодня. Лично мне больше всего нравятся:
- Опыт систематического пособия при полемике с старообрядцами с кратким очерком развития древних сект и русского расколостарообрядчества
- Руководство по обличению русского раскола старообрядчества
- Руководство по истории и обличению старообрядческого раскола с присовокуплением сведений о сектах рационалистических и мистических (история раскола и его обличение)
Также в этом разделе систематически изложены сочинения по частным темам полемики.
Очень советую освоить наследие архим. Павла Прусского, он мне глубоко симпатичен как христианин и подвижник. И труды Н.И. Субботина, конечно.
Обязательно постарайтесь изучить «Выписки» Озерского, а если можете, то и купите эту книгу у букинистов, чтобы была в бумаге. Эта книга поможет пользоваться «Выписками» Озерского.
Пригодятся и «Выписки» Александрова, которые содержат цитаты не из старопечатных, а из переведенных на русский язык сочинений отцов Церкви.
Полезны и увлекательны также истории обращения из старообрядчества.
Как видите, Вам предстоит большая работа. Но она весьма полезна, потому что помогает понять внутреннюю силу и правоту Церкви, действие в ней Христа Спасителя. Если на Вашем пути встретятся старообрядцы, они получат достойный ответ. Заодно сможете утвердить в вере колеблющихся православных. Так что желаю Вам помощи Божией.
Книги первых полемистов вряд ли пригодятся для широкого читателя и полемистов, кроме «Розыска» свт. Димитрия Ростовского, который специально был нами распознан.
Современной православной литературы по полемике со старообрядцами практически нет. Мне думается, что сейчас господствует примирительная позиция в отношении старообрядчества и идея о том, что нет никаких препятствий для объединения, надо лишь их не раздражать. Если Вы интересуетесь темой, то понимаете, что это радикально противоречит внутреннему самоощущению самих старообрядцев и их традиционно антиправославной полемической заостренности. К сожалению, мне не раз приходилось общаться со старообрядцами, которые когда-то были в РПЦ.
Надо сказать, что старообрядцы изначально паразитировали на теле Церкви, и до сего дня они собирают себе паству из неутвержденных православных. Поэтому всякий, у кого в окружении есть старообрядцы, должен хотя бы в самых общих чертах знать их историю и основные вопросы, благодаря которым они улавливают православных.
Могу порекомендовать эти книги:
- Опыт систематического пособия при полемике с старообрядцами с кратким очерком развития древних сект и русского расколостарообрядчества.
- В помощь миссионеру, пастырю и ревнителю православия.
- Руководство по истории и обличению старообрядческого раскола с присовокуплением сведений о сектах рационалистических и мистических. Часть 1. История раскола.
- Беседа с одним из православных о том, как следует смотреть на именуемое старообрядчество.
- Советы старообрядцу о необходимости и вернейших способах рассмотрения истины.
- Краткое руководство к познанию правоты святой церкви и неправоты раскола, изложенное в разговорах между старообрядцем и православным.
- Дружеские беседы двух старообрядцев, старца и юного, о их религиозном положении.