Добрый день. Знаю, что Таинство Иисус установил на тайной вечере, и так далее...
Но как люди додумались, что должна служиться служба? Что именно в момент богослужения и именно посредством молитв священника, а не другого человека, хлеб и вино становятся Причастием?
Мне кажется, что это некий «магический обряд» и будто шаман сделал заговор, хоп, получилось.
Как люди поняли, узнали, что вообще происходит пресуществление?
И может Бог под своими словами «приимите, ядите: сие есть Тело Мое» имел ввиду что-то другое, а люди неправильно поняли?
И ведь именно люди придумали евхаристический пост, чтение последования. А раньше нигде этого не было. Возникает чувство, будто у православной церкви монополия на совершение причастия.
В Евангелие сказано «сие творите в моё воспоминание». Почему тогда Причастие у тех же протестантов не является Причастием, если они делают тоже самое, но без особых молитв? Откуда вообще взялось то, что чтобы было Причастие нужны алтарь, священник и молитвы?
Возможно где-то можно подробнее прочитать про историю Причастия? Я читала много Интернет статей, но всё никак не могу понять.
2 Ответа
На Тайной вечери Господь не только установил таинство причащения, но и обещал:
Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Ин.14:26)
Поэтому именно Святой Дух дал Церкви те богослужебные формы, которые Вы видите. Хотя существуют их местные особенности в разных странах и храмах, однако общий порядок совершения литургии единообразен во всей Православной Церкви. Никакого магического обряда здесь и близко нет.
О преложении даров в Тело и Кровь Христову учит не только Церковь, но и Сам Господь многократно являл связанные с причастием чудеса. Некоторые примеры см. здесь; да и вся эта книга очень интересна, она может ответить на Ваши вопросы о Евхаристии.
У протестантов причастия как такового нет, а только обряд воспоминания о Христе. Они не имеют, да и не могут иметь реального приобщения божественной жизни, которое требует апостол:
Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью (2Пет.1:3-4).
У нас же, кроме воспоминания, есть и духовная реальность соучастия в Христовой Тайной вечери. Подробнее об этом см. в наших диспутах - реальном с баптистами (вот текстовая расшифровка) и учебном (тут текст).

В Вашем рассуждении присутствует ошибочное противопоставление Господа Иисуса Христа и Церкви. Вы предполагаете, что Церковь последующих веков как бы не имеет отношения к Иисусу Христу и самовольно присвоила себе какие-то полномочия. Хотя в действительности это не так, поскольку Сам Господь Иисус Христос основал Церковь и дал ее необходимые полномочия. Не менять Его учение, а устраивать дисциплину и форму совершения богослужения. Краткая история практики причащения изложена в этой статье.
Но как люди додумались, что должна служиться служба? Что именно в момент богослужения и именно посредством молитв священника, а не другого человека, хлеб и вино становятся Причастием?
Важно уточнить, что есть богослужение, а есть его разные формы, которые менялись исторически. Богослужение предполагает возношение молитв к Богу со стороны церковной общины, и это было в Церкви с самого начала. Причем эти молитвы возносились предстоятелем общины, то есть священнослужителем. Одно из ранних свидетельств об этом мы находим у св. Игнатия Антиохийского, который лично был рукоположен и научен апостолами Иисуса Христа. В послании к смирнянам он пишет:
Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. Только та Евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом, или тем, кому он сам предоставит это. Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь. Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно.
Как можно видеть, свидетельство о необходимости епископа или его представителя для совершения причащения (Евхаристии) и Крещения сохранилось от самых древних времен. Впоследствии богослужение (литургия) развивалось и усложнялось, но его основное ядро - евхаристический канон, то есть молитвы перед Святыми Дарами, всегда неизменно присутствует в нем.
Мне кажется, что это некий «магический обряд» и будто шаман сделал заговор, хоп, получилось. Как люди поняли, узнали, что вообще происходит пресуществление?
Нет, это непохоже на магию. Магический обряд предполагает, что можно произнести конкретные слова и выполнить конкретные действия, которые гарантируют результат. Во-первых, на литургии нет строгой привязки к формулировкам, существуют разные варианты молитв о пресуществлении. Во-вторых, пресуществление происходит по молитве и вере Церкви по которым Бог свободно совершает это чудо, а не просто потому что произнесены правильные слова. Мы не можем проверить стали ли хлеб и вино Тело и Кровью, это правда. Но мы доверяем Господу Иисусу Христу, Который заповедал совершать это в Его воспоминание (Лк.22:19). Так что это вопрос веры и исполнения заповеди Спасителя. Нет смысла в чем то Ему верить, а в чем то нет.
И может Бог под своими словами «приимите, ядите: сие есть Тело Мое» имел ввиду что-то другое, а люди неправильно поняли?
Чтобы сохранить правильное понимание не только в этом вопросе, но и в других вероучительных вопросах существует Церковь, которой Бог обещал Свое непогрешимое водительство. Было бы странно считать, что Господь не предусмотрел возможности неправильного понимания Его слов и не позаботился о том, чтобы Церковь сохраняла именно правильное понимание. Мы знаем по историческим источникам, что православные христиане с самого начала верили, что они причащаются истинного Тела и истинной Крови Христа (об этом писал уже апостол Павел - 1Кор.10:16). Какие есть серьезные основания считать, что они что-то неправильно поняли?
И ведь именно люди придумали евхаристический пост, чтение последования. А раньше нигде этого не было.
Это установила Церковь, имеет право, это область дисциплины, а не вероучения. В чем Вы видите проблему? Что плохого в том, чтобы приступить к чаше натощак и настроившись молитвенно?
Возникает чувство, будто у православной церкви монополия на совершение причастия.
Так и есть, а у кого еще должно быть такое право, если Христос основал одну Церковь и заповедал ей совершать Евхаристию?
Почему тогда Причастие у тех же протестантов не является Причастием, если они делают тоже самое, но без особых молитв?
Потому что а) они не принадлежат к Церкви, не имеют законно поставленных по апостольскому преемству священнослужителей, то есть они самозванцы; б) они исказили учение об этом Таинстве, отрицая пресуществление. Одно дело говорить о воспоминании, другое дело говорить, что Евхаристия - это только символическое воспоминание, не более.
Что мы имеем в итоге? Евхаристия всегда совершалась в Церкви епископами или их представителями. Христиане с самого начала верили, что причащаются подлинных Тела и Крови Христовых. Как пишет св. Игнатий Антиохийский, ученик апостолов, «Евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, которая пострадала за наши грехи, но которую Отец воскресил, по Своей Благости». При том, что форма литургии менялась и развивалась, ее ядро оставалось неизменным. Дисциплина подготовки конечно же менялась исторически, на то она и дисциплина. Отсюда мы можем сделать вывод, что Православная Церковь сохранила неизменным учение о Евхаристии и существенные элементы для ее совершения, ничего не исказив.

Спасибо большое!)) Вы так всё подробно разложили по полочкам
Спасибо!)