Добрый день. У меня такой вопрос. Сына крестили в церкви в 3 месяца и у него есть свой серебряный крестик. Но бывший супруг настаивает подарить сыну свой золотой крестик (крещен был с другим крестиком, который лежит в шкатулке, а золотой ему просто подарили уже умершие дедушка и бабушка). Я категорически против. Еще моя бабушка говорила, что крестик у каждого должен быть свой, с которым крестили в храме и что, принимая чужой крест (даже если от близких родственников), человек перенимает судьбу и все болезни этого человека. Но бывший супруг меня не слушает и говорит что можно дарить свои крестики детям, как по наследству. Как донести до него, что так нельзя делать.
5 Ответов
А и не надо до него доносить что "нельзя". Потому, что можно. Никакой крестик не "привязан намертво" к своему владельцу. Иногда у человека бывает несколько крестиков и подарить один из них не является чем-то запретным. Также как и носить такой крестик. Запрет ношения в связи с "передачей судьбы" - не более, чем суеверие.


Нет и не было такой фразы. Она прозвучала из уст Спасителя совсем иначе и совсем в другом контексте. Читайте сами:
«И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сём открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сём прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт в славе Отца Своего со святыми Ангелами».
Как видите, тут ни слова про чужие кресты, а про нательные золотые крестики — тем паче. Поэтому не стоит выдирать слова из контекста и преподносить их как аргумент против желания бывшего супруга. Крестик, купленный в ювелирном магазине, легко можно освятить, для этого достаточно попросить священника в храме.
Но мне кажется, что вопрос тут совсем не в крестике. Складывается ощущение, Вы всеми правдами и неправдами не хотите принимать подарки от бывшего мужа и ищите тут каноническое обоснование. Нежелание — Ваше полное право, но в этом случае стоит так и сказать об этом.

Спасибо за ответ
Можно мирным путем решить этот вопрос, выяснив причину такого изъявления супруга. Если причина кроется в том, чтобы память о дорогих людях всегда присутствовала внешне и напоминала о них, то можно предложить ему самому носить этот крестик, тем более что право наследия по старшинству принять должен именно он.
Ваша бабушка права в том, что крестик с Таинства Крещения особенно дорог для человека, но она не права в суеверном суждение о передаче судьбы бывшего владельца какой либо вещи, в том числе и креста. Конечно, это заблуждение ей простительно из-за недостаточности информации о христианской вере, которая была закрыта долгое время, но сейчас все изменилось и безграмотность не может быть оправданна, когда все источники открыты и доступны всем.

Он его и носит,но:
1. Все с кем я общалась по этому поводу говорят,что нельзя носить на себе крестик другого человека.
2. Этот крестик приобретен в ювелирном магазине в качестве подарка на день рождения и не освещен в храме.

1. Вам не повезло с собеседниками – они также обременены суеверными заблуждениями. Рекомендую пройти Катехизацию, самостоятельно или на Курсе ПИК https://azbyka.ru/pravkurs/, может и ваши знакомые захотят присоединиться.
2. Крестик можно освятить, принеся в храм, попросив священника совершить чин освящения креста.

Спасибо
К сожалению, Ваши представления об этом вопросе продиктованы суеверием и чужды православию. Можно носить любой крестик, если он соответствует церковным канонам и освящен в храме. Конечно, хорошо носить свой крестильный крестик - просто, как память о Таинстве Крещения - но можно носить и любой другой. Это никак не влияет на судьбу человека. На нее влияют другие вещи: верность этого человека Богу, добродетели, грехи, покаяние, молитвы за него других людей.
С уважением,
А как же фраза,что человек должен нести свой крест,а не чей-то еще.
И этот золотой крестик был приобретен в ювелирном магазине в качестве подарка на день рождения и не освещен в церкви.