Добрый день!
Считается, что степень блаженства в Царстве Небесном будет разная в зависимости от того, как человек жил на земле и сколько потрудился в «собирании» небесных сокровищ. Т.е., если я правильно поняла, человек всю жизнь посвятивший Богу и ближним будет в раю выше, чем умерший в младенчестве, или чем тот, кто обратился только перед смертью.
Но как тогда это соотносится с притчей о работниках виноградника, где все получили равную награду вне зависимости от количества проведенного за работой времени? Или почему тогда Христос сказал разбойнику, который обратился только перед смертью, что тот ныне будет с Ним в раю (не где-то на «задворках», а именно с Ним)?
Тем более, ведь изначально каждому дается разное количество талантов, да и те же умершие младенцы тоже не по своей воле не принесли никакого плода…
4 Ответа
Равная награда - что Царство Божие для всех одно и то же. Но в дому Божием обителей много, т.е. в том же самом Царстве разная степень блаженства для разных праведников. При этом никто не будет обижен, т.к. вместит столько, сколько сможет. Никак нельзя сравнить умершего в младенчестве ребенка и свт. Василия Великого - ни по их трудам и подвигам, ни по мере их любви к Богу и ближнему.
Что касается звучащего в Вашем вопросе недоумения, скажу по себе. Я не умер во младенчестве и даже в свое время получил духовное образование и сподобился священного сана. Но был бы абсолютно счастлив и непрестанно благодарил бы Бога, если бы мне досталось самое убогое место на краю рая, в котором трудно было бы лечь на траву в полный рост.


Одинаковость в том, что все спасенные войдут в то же самое Царство, будучи обновлены Святым Духом. Например, Евфимий Зигабен говорит: «исполнителям заповедей определена награда, именно, спасение каждого, которое мы и разумеем под динарием». Блж. Иероним: «Динарий имеет на себе изображение царя. Таким образом, ты получил плату, которую я тебе обещал, то есть образ и подобие мое».
Очень важно при толковании Писания собственное мнение (хотя бы и очень убедительное) не ставить выше церковного учения. В Писании немало темных мест, неясных при простом прочтении. Отсюда родились все ереси.

Спасибо, буду стараться!
У Бога есть не только всеведение и праведность Суда, но также предведение и милость. Бог знает, сколько тот или иной человек может вместить благодати и как он с ней будет обращаться в будущем: будет ли её хранить или тут же расточит. От этого и зависит «количество талантов». Кого-то из святых Он с детства одарил особой благодатью, как например прп. Сергия Радонежского, а кто-то пришёл к Богу уже после развратной жизни, как например прп. Моисей Мурин. Но все они получили одинаковую награду - святость и место возле Бога в Царстве Небесном по милости Божьей. Однако даже святые не одинаковую честь получают от Бога. Мы знаем, что ближе всех к Сыну находится Матерь Божья, а рядом с Ней св. Иоанн Креститель. Потом уже апостолы и т.д. Потому что Бог не только милостив, но и праведен.
Вообще Суды Божии - это Тайна и не надо её пытать. Лучше довериться Богу. Он лучше знает как, кого и когда наградить или наказать.

Спасибо!
Да, действительно «каждый получит свою награду по своему труду» (1Кор.3:8). Это справедливо. В «Исповедании православной веры Восточной Церкви» о добрых делах христианина сказано:
Мы воспринимаем дела не как свидетельства, подтверждающие наше призвание, но как действительные плоды, соделывающие веру деятельной, и действительно заслуживающие того, чтобы каждый верующий мог получить, что он делал, с помощью своего тела, доброе или худое, согласно Божественным обетованиям.
Как это соотносится с притчей о работниках? Св. Августин в одном динарии, который поровну получили все работники виноградника, несмотря на разную продолжительность труда (Мф.20:1-16), видит указание на жизнь вечную, которая равным образом для всех будет длиться вечно; а во многих обителях в доме Отца (Ин.14:2) он видит указание на разные степени вознаграждения лиц, удостоенных вечной блаженной жизни. Таким образом, в разных местах Св. Писания затрагиваются разные аспекты этой темы. Подробнее см. Заслуги
Что касается разбойника, то ему был обещан рай, а не высокая степень блаженства. Быть со Христом в раю не означает быть на одной степени с великими праведниками.
Тем более, ведь изначально каждому дается разное количество талантов, да и те же умершие младенцы тоже не по своей воле не принесли никакого плода.
Несомненно Бог все это учтет, однако надо иметь в виду, что вечная награда находится всецело в Его власти. Он Сам определяет сколько кому прожить и в какой степени вознаградить. Здесь мы не можем ставить Ему свои условия.

Спасибо за ответ!
Одна из главных ошибок аргументации - отсылка к притче. Притча на то и притча, что имеет образный язык и не обладает абсолютным догматическим достоинством, она служит выражению конкретной мысли, а не сразу всего богословия. Библеист А.С. Десницкий замечает:
На самом деле каждая такая притча – развернутая метафора и, как всякая метафора, она раскрывает предмет не со всех сторон, а лишь с одной или (реже) нескольких. Например, притча о сеятеле (Мф 13:3–9, Мк 4:3–9; Лк 8:4–8) говорит о том, как разные люди воспринимают весть о Царствии. Но она ничего не говорит нам, например, об отношении Отца и Сына. Более того, если представить Сеятеля как идеальную аллегорию Христа, мы вынуждены будем ответить на целый ряд вопросов: почему он так небрежно бросал семена, что они падали на камень или на дорогу? Почему он не отогнал птиц? Кто и когда будет собирать урожай? И т.д. Но все эти вопросы лишь отвлекают нас от главного образа: восприятия и прорастания семени.
При дальнейшем чтении Евангелия рекомендую краткое руководство Притчи Христовы, где затрагивается и ваш вопрос в соответствующем разделе.
Спасибо большое за ответ! Я согласна, что даже самый закуток рая - это уже очень много, и мы в большинстве своем недостойны даже этого.
Но просто почему тогда в той притче не сказано, например, что все работники получили деньги, но разную их сумму, говорится ведь именно про одинаковую награду