4 Ответа
Блаженный Августин писал:
Наш, если так можно выразиться, удел – заботиться о благосостоянии тех, кто наиболее тесно соединен с нами.
Поэтому, то, что Вы делаете, хорошо, если внуки действительно нуждаются в Вашей помощи. Если же они могут сами себя обеспечить, то разумнее отдавать предпочтение в помощи тем людям, которые в ней особенно нуждаются. Помощь может быть не только материальной, но и духовной. Это тоже важно помнить.
считается ли благотворительностью, если я отдою внукам и помогаю родным детям?
Нет. Не стоит путать частичное или полное содержание ближайших родственников с благотворительностью - оказанием помощи нуждающимся. На Ваш вопрос есть прямой ответ в Евангелии: "И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают" (Лк.6:32-33).
если у меня пять внуков и я отдаю всё им, а на других не хватает
Разве кто-то Вас к чему-то принуждает? Нет. У Вас есть выбор - поступать по-христиански или нет. По-христиански - это не отдавая приоритета только своим ближайшим родственникам, но помогая любому нуждающемуся. По большому счету, Вы не делаете ничего из ряда вон выходящего, также поступают многие люди. То, что Вы любите своих внуков и помогаете им - это хорошо, но это не благотворительность, это просто дедушкина забота.
Монахам проще у них нет семьи, детей и внуков
Согласно Вашей логике благотворительностью должны заниматься лишь монахи и одинокие люди. Но это далеко не так, поскольку Христос дал заповедь любви всем, а не только монахам. Любовь к ближнему, желание помочь тому, кто оказался в трудной ситуации - это движущая сила в благотворительности. А вовсе не кровные узы.
а как нам заниматься благотворительностью если своих много ртов
Вы знаете, у меня сложилось впечатление, что вся Ваша большая семья живет за счет дедушки. Если Вы, действительно, кормите всю семью, то честь Вам и хвала. Только возникает вопрос - а чем же заняты дети, их супруги и внуки, если дедушка должен всех их кормить?
Если вспомнить Евангельский сюжет, там бедная вдова «от скудости своей положила всё, что имела» Мк.12:41-44 и Христос ее поступок не оставил без внимания. Как видим для Бога важно не количество жертвенных монет, а душевный настрой человека.
Благотворить – это значит не только жертвовать деньгами, но можно оказывать помощь физическим, умственным, душевным трудом – теми дарами, которые даны Богом каждому человеку.
Это будет хорошим примером для своих детей и внуков, так как родительская обязанность не ограничивается обеспечением физических потребностей, но гораздо важнее воспитание душевное и духовное.
Выделите время выходного дня для посещения храма всей семьей вместе с внуками, поучаствуйте в богослужении и другой деятельности прихода. Поинтересуйтесь, чем вы можете помочь – возможно, нужно подмести двор или отремонтировать лавку. Казалось бы, это незначительная мелочь, но из таких мелочей приобретается добродетель милосердия и благотворения.