Воспитание

Литература по теме

Воспита́ние – целенаправленное формирование христианской личности в целях её подготовки к спасению в вечности, совершенствование человека ради уподобления Богу и соединения с Ним.

vospitanie - Воспитание

Целью христианской жизни является совершенство, заключающееся в уподоблении Богу. На эту цель указал Сам Спаситель: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). Идеал такого совершенства явил Сам Господь Иисус Христос, равняясь на Которого каждый христиан постепенно должен прийти в «мужа совершенного», «в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13).

Достижение христианского Идеала невозможно одними человеческими усилиями, требует Божественной помощи. Воспитать совершенного человека может лишь Божественная благодать Святого Духа в согласии со свободной человеческой волей. Христианин изменяет внутреннее содержание своей души с помощью Духа Божия, преодолевая действия своего ветхого естества, своих страстей и греховных привычек. Дух Божий дарует исцеление и здравие души, расширяет горизонт познаний, сообщая душе правильное воззрение на себя и опытное, живое знание Бога, преображая верующего в нового человека. Воспитатель христианина – Божественная благодать Святого Духа, Сам Бог. Христиане становятся совершенны не своими силами, но любовию и силами Христа и Его благодатию, которую получают в Церкви.

vospitanie 2 - Воспитание

Цитаты о воспитании

«Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».
Еф.6:4

«Истинный отец не тот, который родил, но тот, который хорошо воспитал и научил».
свт. Тихон Задонский

«Родители главным образом ответственны за воспитание своих детей и вину за дурное воспитание их никому не могут приписывать, кроме себя».
сщмч. Владимир Киевский

«Дети — это не машины, они все развиваются с разной скоростью, у них разные таланты и характеры — нечего мести их под одну гребенку. Можно только взгрустнуть за жизнь ребёнка, у которого мама постоянно его сравнивает с окружающими детьми. Сколько раз мне приходилось встречать взрослых людей, которые мучились от того, что разочаровали своих родителей, или от того, что родители продолжали их прессинговать своими укорами и сравнениями с другими».
священник Павел Островский

«Религиозное воспитание ребенка начинается не тогда, когда отец говорит с ним о Боге, а тогда, когда мать учит его говорить спасибо за вкусно испеченный пирог».
Г.К. Честертон, христианский писатель

«Нужнее всего: воспитывать воспитателей под руководством таких лиц, кои знают истинное воспитание не по теории, а по опыту. Образуясь под надзором опытнейших воспитателей, они опять передадут свое искусство другим, последующим и т. п. Воспитатель должен пройти все степени христианского совершенства, чтобы впоследствии в деятельности уметь держать себя, быть способным замечать направления воспитываемых, и потом действовать на них с терпением, успешно, сильно, плодотворно. Это должно быть сословие лиц чистейших, богоизбранных и святых. Воспитание из всех святых дел самое святое».
свт. Феофан Затворник

«На мой взгляд, идеальную формулу воспитания детей вывел Федор Михайлович Достоевский в романе «Братья Карамазовы». Он пишет, что самое лучшее воспитание — это хорошее воспоминание, которое вынес человек из детства. Моя задача сделать все от меня зависящее, чтобы в памяти моих детей, в их сознании и, в гораздо большей степени, в подсознании осталось как можно больше проникнутого добротой, любовью, истиной. То, о чем я говорю на кухне со своей женой, когда ребенок в соседней комнате читает книжку или играет, останется у него в памяти. И, может быть, из этого потом и будут строиться его мысли, чувства, его отношение ко всему происходящему. Повзрослевший ребенок сам не будет понимать, откуда у него такое отношение, такое поведение. Хотя, подобный взгляд и не имеет ничего общего с официальной педагогикой».
священник Игорь Гагарин

«Надобно вести детей от ограничения свободы к расширению ее. Иначе сделавшийся слишком свободным слишком рано, куда направится далее с своим желанием поступления вперед и возрастающего удовлетворения? Не будет ли он в искушении поколебать справедливые пределы разумной и законной свободы?».
свт. Филарет Московский

«Если зло становится трудом неискоренимым, то это потому, что никто не заботится о детях, никто не говорит им о девстве, о благоразумии, о презрении к богатствам и славе, о том, что возвещено в Писании. Итак, если начиная с первой поры детства дети будут лишены учителей, кем они станут? Ибо, если некоторые, с рождения своего из чрева выкармливаемые и до старости воспитываемые, не исправились, то тот, кто с начала жизни своей приучен к таким вещам, чего чудовищного он только не сотворит! Теперь же каждый прилагает все усилия к тому, чтобы выучить своих детей ремёслам, наукам и красноречию, и никто не заботится о том, чтобы украшать их душу».
свт. Иоанн Златоуст

«Каждый из вас – отцов и матерей – подобно художникам, с великой тщательностью украшающим изображения и статуи, пусть заботится и о своих удивительных произведениях. Ибо живописцы, каждый день ставя картину перед собой, покрывают её красками, стремясь к тому, что должно. Так же поступают и каменотёсы, убирая лишнее и добавляя недостающее. Так и вы, подобно делающим статуи, используйте для этого все имеющееся у вас время, делая для Бога статуи, достойные восхищения: лишнее убирайте, а то, чего недостаёт, добавляйте и внимательно наблюдайте их всякий день – какое от природы есть у них дарование, – чтобы его умножить, какой недостаток, – чтобы его устранить. И с особенным тщанием изгоняйте от них всякий повод к распущенности, ибо склонность к этому более всего вредна душам юных».
свт. Иоанн Златоуст

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки