Термины, которые написал в заголовке - давно подметил, что они не очень удачно сформулированы: «умная молитва» - при виде этих слов мне всегда кажется, что речь идёт то ли о каком-то устройстве, которое и есть, что называется, «умное», то ли молитва эта сама по себе является отдельным, независимо мыслящим существом, так что я предпочитаю использовать слово «умственная» (молитва).
Что касается «смертный грех», то это выражение мне всегда больше казалось обозначающим наказание смертью за какой-то особо тяжкий грех или преступление - на самом деле, все мы знаем, что его значение совсем не такое радикальное, но в глазах иного неверующего оно, опять же, может лишний раз бросать на веру, на Церковь своего рода мрачную тень. Данное выражение я для себя сформулировал как «смертельный грех», и считаю такой его вид более точным и благозвучным.
Хотелось бы узнать, кто что думает на сей счёт? Были ли у кого похожие мысли, размышления об этих словах?
2 Ответа
Константин, к сожалению, Ваши размышления привели Вас к ложным выводам.
«Умная молитва» - это точный термин, глубоко укорененный в антропологии и аскетике. «Умственная» же молитва показывает лишь человеческое в ней усилие, т.е. существенно искажает святоотеческое учение о синергии Бога и человека. Свт. Феофан Затворник пользуется сходным термином «умовая молитва», чтобы показать разницу между ней и умной, т.е. умно-сердечной:
Молитва бывает умовая, или мысленная, и бывает молитва сердечная, молитва чувства. Первая одна никогда не бывает чистою и невозмутимою. Только чувство может сообщить молитве сии качества, когда сердце исполнено бывает каким-либо религиозным чувством. Это Бог дает, но и самим надо стараться вводить сердце в такие чувства, особенно пред молитвою. Молитва подогреет сие чувство – и сама может пройти исправно.
И в другом месте:
Есть умовая жизнь – и вера умовая по умовым основаниям; и молитва умовая, в умственных представлениях движущаяся; и деятельность умовая по определениям ума. И это жизнь, но не настоящая. Сердца тут нет, и ему оставляется возможность настраиваться своим образом независимо от умствований.
Обе цитаты взяты из этой книги, советую Вам ее и целиком почитать.
Смертный грех влечет вечную духовную смерть, вечное безнадежное и мучительное пребывание в аду вдали от рая и от Бога. Это та же самая смертная казнь, только в духовном отношении. Поэтому и здесь Ваши рассуждения безосновательны.
Впрочем, очень хорошо, что Вы стараетесь осмыслять свою веру. Надо лишь, чтобы при этом Вы опирались на хорошие церковные руководства, коих множество. Например, вот примерный путеводитель.


Спасибо Вам за ответ! понял вас
Только каких-то значительных выводов я не делал, насчёт этого можете не переживать
(проверочный ответ)
Почему не могу оставить более длинный комментарий? Не проходят комментарии под Вашим ответом