Здравствуйте, подскажите, возможно ли обычному человеку попасть в Рай? Послушала Игнатия Брянчанинова о воздушных мытарствах и пришла в ужас, если на каком-то из этапов душу объективно уличили в грехе, то она низвергается в гиену огненную, пройти мытарства кажется совсем невозможным, наверное, только святым это удается.. Тут неделю перед следующей исповедью не успеваешь спокойно проходить, то там нагрешишь, то тут.. а тут надо все мытарства пройти, это так сложно
7 Ответов
Елизавета, вот цитата из жития Василия Нового. Можете прочитать. Там сказано, что задерживались на мытарствах те, кто утаил грех по стыду. Не те, кто забыл или не увидел свой грех, а именно утаил. И блаженная Феодора как раз утаивала, поэтому с трудом прошла, только по молитвам прп. Василия. Не буду даже предполагать, что будет с теми, кто вообще не исповедуется. Только на милость Божию остается надеяться.
С другой стороны, в любой момент человек, который не скрывает грехи, может начать скрывать. Т.е. нельзя быть уверенным: "Я-то не скрываю, значит я точно пройду мытарства." Причем человек может даже думать, что ничего не утаивает. Например, это описывается в житии старца Варсонофия Оптинского. Девушка утаила грех, забыла, и даже считала себя добродетельной. И только старец помог ей исповедать.

Здравствуйте! Конечно, с Божией помощью это возможно. Свт. Феофан Затворник пишет:
Спастися везде можно, и спасение – не от места и не от внешней обстановки, а от внутреннего настроения. Если вера жива, если нет грехов, разлучающих с Богом и благодать Божию погашающих (то есть, смертных грехов - С.Ф.), если общение с святой Церковию и исполнение всего церковного прочны, и верны, и усердны, то состояние ваше спасенное, остается вам только блюстись и хранить себя в сем чине жизни, пребывая в памяти о Боге и смерти и держа в душе всегда сокрушенное и смиренное чувство.
Тут неделю перед следующей исповедью не успеваешь спокойно проходить, то там нагрешишь, то тут.
Это зависит от того, что за грехи. Если это грехи повседневные, то они у всех есть, даже у великих святых, они не погубят душу на мытарствах, но пренебрежение ими может подтолкнуть человека к совершению тяжких грехов. Повседневные грехи очищаются не только посредством исповеди, любая покаянная молитва (например, "и остави нам долги наша" в молитве Господней) и доброе дело во славу Христа уничтожают их полностью. А вот тяжкие (смертные) грехи, это другое дело. Их нужно беречься как огня, избегая всех возможных поводов их совершить. Но они все известны и внимательный христианин вполне может сохранить себя от них, если будет стараться. А если совершит, то сразу на исповедь, без затягивания. Их не совершишь случайно, это всегда сознательное действие.

Можете, пожалуйста, привести примеры повседневных грехов? Не для того, чтобы их совершать, а для того, чтобы убедиться, что это у всех так и избежать уныния.

Пример с чревоугодием. Съесть больше положенного ненамеренно — это повседневный грех, поставить себе цель нажраться — это смертный грех. Пример с ложью. Солгать без вреда для ближнего — повседневный грех, солгать с явным вредом — смертный грех. Пример с гневом. Легкая перепалка — повседневный грех, серьезный скандал с пожеланием смерти человеку (или тяжелого вреда) — смертный грех. Примеры грехов, которые обычно всегда легкие — это празднословие или неумеренный смех. Иными словами, повседневные грехи в отличии от смертных, только вносят непорядок в нашу духовную жизнь, но не разрушают любовь, не сбивают нас кардинально с основной цели жизни христианина. В этом главная разница. Более подробно см. пособие https://azbyka.ru/idi-i-vpred-ne-greshi

Благодарю за ответ, спаси Господи!
У прп Исаака Сирина есть высказывание, что: "Воздаяние бывает не добродетели, и не труду, для её приобретения понесенному, но рождающемуся от них смирению". Антоний, же, Великий, в согласии с ним, говорит: "К смиренномудрым сети дьявольские не прикасаются."
Отсюда вывод, что если мы будем искать, в первую очередь, смирения, то и мытарства пройдём.
Простите. Спасайтесь. И молите Бога о мне алкоголике и о обращении к вере и покаянию моего отца Николая и жены Елены.

Спаси Господи! Благодарю за ответ, будем молиться. И вы молите Бога об обращении к вере моего мужа Артемия, матери Людмилы и обо мне грешной. Будем спасаться совместными молитвами.
Елизавета, я не скажу ничего необычного, но спасаются обычные люди. И вот почему. Спасение - это действие Божественное, Бог спасает нас по великой Своей милости. Конечно, это происходит не по умолчанию, но с участием нашей свободной воли. Если говорить простым языком, то Бог спасает нас, но не без нашего участия. Поэтому можно с уверенностью сказать, что спасаются обычные люди, с Божией помощью. Старайтесь и будете спасены.

Спаси Господи! После ваших слов стало спокойнее
"Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди." — сказал Христос. Господь наш милосердный. Ответ на ваш вопрос есть в Евангелие:
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф.6:14-15)
У учеников Христовых было похожее недоумение после слов Господа о трудности спасения для богатых, которые вроде бы угодили Богу и получили Его благословение в виде значительного состояния:
Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно
Следовательно, в деле спасения мы возлагаем надежду более на Бога, чем на себя, от нас остаётся только быть верными Его любви, стараться сохранить заповеди.
Подробным ответом на Ваш вопрос будет Поучение 10 Душеполезных поучений прп. аввы Дорофея по ссылке. Кратко сказать, пока человек сопротивляется греху и борется со своими страстями, он находится в разряде спасающихся по милости Бога. Если же человек исполняет грех на деле, то он подвержен адским мукам. Однако любой грех искореняется чистосердечной исповедью. Об этом свидетельствует житие прп. Василия Нового, откуда и взято подробное учение о мытарствах:
Когда же мы поднимались выше, то я спросила ведших меня святых Ангелов:
– Владыки мои, все ли христиане проходят эти мытарства, и нельзя ли человеку пройти их без всякого истязания и страшных мучений?
Святые Ангелы ответили мне:
– Для душ верных иного пути, возводящего к небу, нет, и все грядут этим путем, но не все подвергаются таким истязаниям, каким подвергалась ты, но только подобные тебе грешники, которые несовершенную исповедь грехов своих совершали пред духовным отцом, стыдясь беззаконных дел своих и утаивая многие из них. Если же кто искренно и по правде, не утаивая ничего, исповедует все дела свои и с сердечным сокрушением кается во всех соделанных им прегрешениях, то грехи такого человека, по милосердию Божию, невидимо изглаждаются, и когда душа его грядет по мытарствам, воздушные истязатели, разогнув свои книги, не находят в них никаких рукописаний ее грехов и не могут сделать ей никакого зла, так что душа та беспрепятственно и в веселии восходит к престолу благодати. И ты, если бы сотворила совершенную исповедь и покаялась бы во всех грехах твоих, не претерпела бы таких грозных истязаний на мытарствах. Но теперь тебе помогло то, что ты давно уже перестала творить смертные грехи и добродетельно проводила последние годы жизни твоей, особенно же помогли тебе молитвы преподобного отца твоего Василия, которому ты долго и усердно служила.
Как видим, помогают ещё молитвы близких и наши добрые дела. Более подробно по ссылке.
Никто не может сказать, что он спасён. Все мы надеемся на милость Божью и по мере сил с Божьей помощью стараемся бороться со своими грехами. Однако само опасение за свою будущность - это здоровое чувство. Именно оно рождает покаяние и ревность по Богу. Это и есть страх Божий - начало премудрости. Беспечность же, рождаемая самоуспокоением, ведёт к погибели и утопанию в грехах.
Благодарю за ответ, спаси Господи!