Сегодня слушал аудиоверсию книги отца Александра Ельчанинова «Записи», где, в частности сообщалось, что всякое наслаждение, всякая сладость — это грех (сходную мысль встречал я и у Максима Исповедника, у которого человек, познавший любовь Бога, бежит от всякого удовольствия, которые плохи сами по себе). Обосновывалось это логикой, показавшейся мне, если говорить честно и прямо, откровенно дурацкой: момент наслаждения усиливает ощущение «личного самочувствия», отсюда разрыв со «всеобщей гармонией», отсюда самолюбие, ну а там уж грех и смерть. Но мне казалось, что есть как греховные удовольствия и наслаждения, так и безгрешные (выпить холодной воды в жаркий день, пообщаться с интересным человеком и прочее, прочесть хорошую книгу — уже удовольствие). Кто из нас прав? Потому что всё это смутило меня и я начинаю чувствовать себя виноватым, если чувствую удовольствие и радость от того или иного дела, от того или иного события, и более того — прямо желаю почувствовать удовольствие от их совершения и с тем же чувством удовольствия хочу совершать эти (негреховные) дела. При этом я совершенно не понимаю, к какому образу жизни зовут те, у кого греховным является всякое удовольствие, ведь способность ощущать удовольствие — нормальное человеческое свойство, в то время как неспособность его чувствовать — уже болезнь.
p.s.
Я бы мог понадеяться, что слова типа «наслаждение» понимаются здесь как-то иначе, чем это привычно всем нам (не столь редкое явление в православии), но примеры того же Максима (телесные удовольствия, например, для него нехороши настолько, что даже на Христе, по его мнению, не было первородного греха потому, что к Его появлению на свет не примешалось телесное удовольствие) показывают, что речь идёт об удовольствиях, которые являются абсолютно естественными для всякого человека.
3 Ответа
Православное нравоучение не запрещает житейских удовольствий, а только устанавливает для них определенные критерии, соответствие которым делает их добрыми и приемлемыми.
Так, по прп Иоанну Дамаскину («Точное изложение православной веры»), добрые удовольствия
- не связаны с неудовольствием;
- после них не должно быть стыдно, они не оставляют по себе повода к раскаянию;
- не производят вреда;
- не выходят из границ умеренности;
- не слишком отвлекают от важных дел и не порабощают себе.
Добрые удовольствия уместны «в приличное время, и приличным образом, и в приличной мере».
"Естественные пожелания и удовольствия не подвергают укору тех, кои испытывают их, так как они суть необходимые следствия устроения нашею естества. Ибо естественное доставляет нам, и, помимо воли нашей, удовольствие – и прилучившаяся пища, удовлетворяющая предшествовавший голод, – и питие, утоляющее томление жажды, – и сон, обновляющий силы, истощенные бодрствованием, – и все другое, что бывает у нас по естественным потребностям, необходимо для благосостояния нашего естества, и благопотребное к стяжанию добродетели для ревнителей о том. Все такое уместно и во всяком избегающем греховного поползновения в разумных, однако же, пределах, не допускающих, чтобы он подвергся через то рабству произвольно образующихся в нас укоризненных и противоестественных страстей, не имеющих другого в нас начала, кроме неуправляемого разумом движения естественных потребностей и пожеланий, которые и прирождены не с тем, чтобы сшествовать нам в бессмертную и долговековую жизнь" (прп. Максим Исповедник, 91, 270–271).
См. подробнее: Удовольствие.


Вот полная цитата о. Александра: «Почему всякое «наслаждение», «сладость» – грех? Потому что момент наслаждения есть момент усиления личного самочувствия, и, чем острее наслаждение, тем глубже мой разрыв со всеобщей гармонией. От наслаждения – к самолюбию, от самолюбия – к разложению гармонии, от разложения – к смерти».
Это лишь фрагмент его личных размышлений, это не универсальный пастырский совет.
Всё зависит от духовного уровня человека. Например, я недавно пообедал постной пищей. Для меня эта пища — не грех, а для затворника, для пустынника — грех (по обилию пищи, по её частоте и по её составу).

Ясно. Когда я сам пытался понять эти слова — я думал примерно в этом ключе, но не был уверен, верно ли я рассуждаю. Ещё раз благодарю.
Следует различать богоугодную радость (которая может обозначаться как удовольствие (в этом случае слово "удовольствие" служит синонимом слова "радость")) от мирских или греховных удовольствий. Богоугодная радость, как таковая, не запрещается Богом: мы имеем множество примеров, когда Господь Сам или через Своих апостолов призывал людей радоваться, как то:
- "Иисус встретил их и сказал: радуйтесь!" (Мф.28:9);
- "радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах" (Лк.10:20);
- "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими" (Рим.12:15);
- "Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, – и Бог любви и мира будет с вами" (2Кор.13:11);
- "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Флп.4:4);
- "Всегда радуйтесь" (1Фес.5:16).
Благодарю за ответ (хотя тогда я не понимаю, о чём говорил о. Александр и почему св. Максим в другом месте, мысли из которого я приводил, говорил нечто прямо противоположное).