• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Аборт на пути к счастью Добавлено в рубрику: Аборты

Аборт на пути к счастью

Распечатать
(5 голосов: 3.4 из 5)

Что лучше — сделать аборт или «сделать троих людей несчастными»? Имеется в виду отравить жизнь матери, отцу и нелюбимому ребенку. Это аргумент «за аборт», который кажется мне самым важным: он ведь не про юридическую сторону, не про «рождаемость», не про «убийство или нет» — он про нас, людей, и про наше счастье.

Когда я читаю в комментариях что-то подобное, я сразу хочу спросить: слушайте, а где эти «счастливые» люди, избежавшие нежеланного ребенка? Почему нигде и никогда не пишут текстов вроде: «Я сделала аборт, я так счастлива!», «Я посоветовал жене сделать аборт, это только укрепило наши отношения!», «Сделала аборт и всем советую! Вот уже 20 лет прошло, а я все думаю — какой был бы ужас, если бы тогда родила!»

Мне кажется, что о таких вещах могут рассуждать только те, кто пережил это на своем опыте. Можно считать абстрактные цифры рождаемости и криминальных абортов, но про такую ненаучную вещь, как счастье человека, можно узнать только из опыта. И вот отчего-то в моей жизни женщины только жалели, что когда-то сделали аборт. Всегда почему-то оказывалось, что можно было оставить ребенка.

Правда в том, что не все, что мы хотим и планируем, приносит нам счастье, — иначе бы люди не разводились. Наверно те, кто опоздали на Титаник, тоже очень огорчались… вот только недолго. И аборт, который должен был «все наладить», почему-то никогда ничего в итоге не налаживает, а только ухудшает и продлевает боль.

В жизни получается так, что парень, ради сохранений отношений с которым делаешь аборт, в итоге все равно бросит. Муж, который «самоустраняется», все равно потом будет изменять. По отношениям проходит трещина, которая не заживает никогда. Не клеится любовь, ради которой все затевалось. Как сказала в комментариях одна моя читательница: «Десять раз подумай, с кем и когда ты готов переспать, если ради этого тебе придется убить человека».

В фильме «Остров» герой говорит девушке, которая собирается сделать аборт и причитает, что мол, с ребенком она не выйдет замуж: «Замуж ты и так не выйдешь, а так хоть с ребеночком будешь». Нормальная, понятная логика простой деревенской девушки по поводу ее будущего противопоставляется мудрости, которая «нелогична», зато действительно способна увидеть будущее.

Сейчас юридически «аборт — это не убийство», но мы ведь с вами о законах человеческого счастья, а не об уголовном кодексе? Просто задумайтесь: ведь люди, которые совершают настоящее, юридически признанное убийство, тоже всегда думают, что это «выход». Мало кто делает это из немотивированной жестокости. Устранить человека, который мешает на пути к каким-то благам — а чем не выход? Точно так же людям кажется, что аборт — это «единственный выход» из ситуации. Но в итоге всегда оказывается, что это был самый худший выбор.

Вспомним классика советской педагогики Макаренко. Он берет в колонию малолетнюю проститутку и выясняет, что она беременна. Он отправляет ее на аборт, чтобы сделать «как будто ничего не было», думая, что она с чистого листа начнет жизнь трудовой гражданки. И оказывается неправ. Он описывает, с какой жадностью она ищет новых «отношений», как жмется по углам с парнями — и вот она снова беременна. И тут уже Макаренко вовсю включает «репродуктивное насилие»: два месяца девушка требует, чтобы он отправил ее на аборт, и два месяца он отказывается, говоря: «Нет, ты будешь матерью… У тебя будет ребенок…». Он каждый вечер терпит ее истерики, увещевает, убеждает, слушает про свою «жестокость», и вот, наконец: «еще прошел месяц, и Вера примирилась с нами и с такой же самой страстью, с какой требовала от меня кесарева сечения, она бросилась в материнскую заботу». И потом становится прекрасной любящей матерью своему малышу. Как же так? Почему же Макаренко не «сделал ее несчастной»? Советский педагог был чужд «религиозных предрассудков», но он мудрый педагог и психолог, и этого оказывается достаточно для того, чтобы понять, что именно ребенок, а не очередной аборт — спасение для «пропащей» воспитанницы.

Говорят, мол, те, кто не сделают аборты, как хотели, потом будут плохими матерями или того хуже — выбросят детей на помойку. А я думаю — да и сейчас выбрасывают. Но лишь одна из 10 000 тех, кто собирался сделать аборт, выбросит рожденного младенца. А остальные 9999 оставят.

Да, возражают, но ведь эти женщины будут несчастливы! И дети будут нелюбимы, заброшены и плохо воспитаны! А я думаю: откуда у людей уверенность, что те дети, которых очень хотели, будут счастливы? А вдруг их перестанут «хотеть»? Вдруг их хотели, чтобы удержать мужа, получить материальные бонусы или, например, получить наследника? И они растут потом без любви, но заваленные гаджетами.

Часто еще слышу о том, что, мол, нежеланные дети, матери которых не сделали аборт, попадут потом в детдома и станут уголовниками. Но почему-то опять же я уверена, что из ста родивших одна отдаст в детдом, остальные оставят и полюбят своего ребенка.

Я, как мать, знаю, что любовь к ребенку — то, чему надо учиться. Если у тебя нет опыта, то ты просто не понимаешь, как это делать. Но со временем учишься — и начинаешь действительно любить.

Потому что люди меняются, меняются их цели и желания. Не каждая наша эмоция, страх, злоба, придурь или прихоть — это обязательно наша судьба. В каждой ситуации мы заново принимаем решение, которое определяет нашу судьбу. У нас всегда есть свобода выбрать в пользу добра или зла, какой бы ни была ситуация: «располагающей» к добру или к злу. Убить или сохранить жизнь, любить или не любить — это разные выборы на разных этапах жизни. Нельзя просто взять и предсказать «на глазок» судьбу человека по абстрактной схеме, не оставив ему никакой свободы выбора — измениться, передумать, вырасти, сломать обстоятельства.

Да, детей могут бросить, они могут стать уголовниками. Но другая перспектива еще ужаснее: потенциально любимые дети, которых убили их матери, не успев научиться любить. Матери, которые чувствуют потом всю жизнь эту пустоту и тоску в жизни, в которой вовремя не оказалось любимого ребенка. Которые сделали аборт, поддавшись на его «обычность», приемлемость, придумав себе, что это нормальный выход из сложной ситуации. Эти судьбы — тоже печальная реальность, не менее реальная, чем дети-сироты.

Отдельная тема -— это аборт по медицинским показаниям и после изнасилования. Ведь тут аборт — вроде бы благо для женщины… Но  что-то подсказывает мне, что женщина, которая не хочет ребенка, будет придумывать себе тысячу медпоказаний. А та, которая хочет, будет готова рискнуть. У меня есть знакомая с очень тяжелым диагнозом, которой без проблем бы сделали аборт по медпоказаниям — но сегодня она счастливая мать двоих детей. Всегда есть выбор, и ничего не предопределено. Кто решил, что женщине после изнасилования не проще будет пережить травму, если родится ребенок? А что если аборт к старой травме только прибавит новую? Человеческая душа — очень сложная штука.

Конечно, такие ситуации — большая личная драма и большое испытание для женщины. Но ведь большинство абортов делается в гораздо менее критических ситуациях.

Мы сами вбиваем себе в голову, что вот этот мужчина, эта работа, эта квартира сделают нас счастливым. А крем от морщин из рекламы подарит вечную молодость. Что надо плыть к намеченной цели «вопреки обстоятельствам», избавляться от того, что «мешает счастью». Но долгожданное «счастье» все никак не приходит, преодолевать приходится все больше. Часто в жизни обстоятельства оказываются мудрее нас — и многие с горечью осознают это лишь много лет спустя. Осознают, что то, что казалось проблемой — было даром, который только и мог дать толчок к развитию, изменить в лучшую сторону, принести вожделенное счастье. Потому что неисповедимы пути Господни.

Источник>>>

Метки 0 472 На форум
Нет комментариев для этой записи.

Хотите быть первым?

Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.