Аборт на пути к счастью

Аборт на пути к счастью

(7 голосов3.9 из 5)

Что луч­ше — сде­лать аборт или «сде­лать тро­их людей несчаст­ны­ми»? Име­ет­ся в виду отра­вить жизнь мате­ри, отцу и нелю­би­мо­му ребен­ку. Это аргу­мент «за аборт», кото­рый кажет­ся мне самым важ­ным: он ведь не про юри­ди­че­скую сто­ро­ну, не про «рож­да­е­мость», не про «убий­ство или нет» — он про нас, людей, и про наше счастье.

Когда я читаю в ком­мен­та­ри­ях что-то подоб­ное, я сра­зу хочу спро­сить: слу­шай­те, а где эти «счаст­ли­вые» люди, избе­жав­шие неже­лан­но­го ребен­ка? Поче­му нигде и нико­гда не пишут тек­стов вро­де: «Я сде­ла­ла аборт, я так счаст­ли­ва!», «Я посо­ве­то­вал жене сде­лать аборт, это толь­ко укре­пи­ло наши отно­ше­ния!», «Сде­ла­ла аборт и всем сове­тую! Вот уже 20 лет про­шло, а я все думаю — какой был бы ужас, если бы тогда родила!»

Мне кажет­ся, что о таких вещах могут рас­суж­дать толь­ко те, кто пере­жил это на сво­ем опы­те. Мож­но счи­тать абстракт­ные циф­ры рож­да­е­мо­сти и кри­ми­наль­ных абор­тов, но про такую нена­уч­ную вещь, как сча­стье чело­ве­ка, мож­но узнать толь­ко из опы­та. И вот отче­го-то в моей жиз­ни жен­щи­ны толь­ко жале­ли, что когда-то сде­ла­ли аборт. Все­гда поче­му-то ока­зы­ва­лось, что мож­но было оста­вить ребенка.

Прав­да в том, что не все, что мы хотим и пла­ни­ру­ем, при­но­сит нам сча­стье, — ина­че бы люди не раз­во­ди­лись. Навер­но те, кто опоз­да­ли на Тита­ник, тоже очень огор­ча­лись… вот толь­ко недол­го. И аборт, кото­рый дол­жен был «все нала­дить», поче­му-то нико­гда ниче­го в ито­ге не нала­жи­ва­ет, а толь­ко ухуд­ша­ет и про­дле­ва­ет боль.

В жиз­ни полу­ча­ет­ся так, что парень, ради сохра­не­ний отно­ше­ний с кото­рым дела­ешь аборт, в ито­ге все рав­но бро­сит. Муж, кото­рый «само­устра­ня­ет­ся», все рав­но потом будет изме­нять. По отно­ше­ни­ям про­хо­дит тре­щи­на, кото­рая не зажи­ва­ет нико­гда. Не кле­ит­ся любовь, ради кото­рой все зате­ва­лось. Как ска­за­ла в ком­мен­та­ри­ях одна моя чита­тель­ни­ца: «Десять раз поду­май, с кем и когда ты готов пере­спать, если ради это­го тебе при­дет­ся убить человека».

В филь­ме «Ост­ров» герой гово­рит девуш­ке, кото­рая соби­ра­ет­ся сде­лать аборт и при­чи­та­ет, что мол, с ребен­ком она не вый­дет замуж: «Замуж ты и так не вый­дешь, а так хоть с ребе­ноч­ком будешь». Нор­маль­ная, понят­ная логи­ка про­стой дере­вен­ской девуш­ки по пово­ду ее буду­ще­го про­ти­во­по­став­ля­ет­ся муд­ро­сти, кото­рая «нело­гич­на», зато дей­стви­тель­но спо­соб­на уви­деть будущее.

Сей­час юри­ди­че­ски «аборт — это не убий­ство», но мы ведь с вами о зако­нах чело­ве­че­ско­го сча­стья, а не об уго­лов­ном кодек­се? Про­сто заду­май­тесь: ведь люди, кото­рые совер­ша­ют насто­я­щее, юри­ди­че­ски при­знан­ное убий­ство, тоже все­гда дума­ют, что это «выход». Мало кто дела­ет это из немо­ти­ви­ро­ван­ной жесто­ко­сти. Устра­нить чело­ве­ка, кото­рый меша­ет на пути к каким-то бла­гам — а чем не выход? Точ­но так же людям кажет­ся, что аборт — это «един­ствен­ный выход» из ситу­а­ции. Но в ито­ге все­гда ока­зы­ва­ет­ся, что это был самый худ­ший выбор.

Вспом­ним клас­си­ка совет­ской педа­го­ги­ки Мака­рен­ко. Он берет в коло­нию мало­лет­нюю про­сти­тут­ку и выяс­ня­ет, что она бере­мен­на. Он отправ­ля­ет ее на аборт, что­бы сде­лать «как буд­то ниче­го не было», думая, что она с чисто­го листа нач­нет жизнь тру­до­вой граж­дан­ки. И ока­зы­ва­ет­ся неправ. Он опи­сы­ва­ет, с какой жад­но­стью она ищет новых «отно­ше­ний», как жмет­ся по углам с пар­ня­ми — и вот она сно­ва бере­мен­на. И тут уже Мака­рен­ко вовсю вклю­ча­ет «репро­дук­тив­ное наси­лие»: два меся­ца девуш­ка тре­бу­ет, что­бы он отпра­вил ее на аборт, и два меся­ца он отка­зы­ва­ет­ся, гово­ря: «Нет, ты будешь мате­рью… У тебя будет ребе­нок…». Он каж­дый вечер тер­пит ее исте­ри­ки, уве­ще­ва­ет, убеж­да­ет, слу­ша­ет про свою «жесто­кость», и вот, нако­нец: «еще про­шел месяц, и Вера при­ми­ри­лась с нами и с такой же самой стра­стью, с какой тре­бо­ва­ла от меня кеса­ре­ва сече­ния, она бро­си­лась в мате­рин­скую забо­ту». И потом ста­но­вит­ся пре­крас­ной любя­щей мате­рью сво­е­му малы­шу. Как же так? Поче­му же Мака­рен­ко не «сде­лал ее несчаст­ной»? Совет­ский педа­гог был чужд «рели­ги­оз­ных пред­рас­суд­ков», но он муд­рый педа­гог и пси­хо­лог, и это­го ока­зы­ва­ет­ся доста­точ­но для того, что­бы понять, что имен­но ребе­нок, а не оче­ред­ной аборт — спа­се­ние для «про­па­щей» воспитанницы.

Гово­рят, мол, те, кто не сде­ла­ют абор­ты, как хоте­ли, потом будут пло­хи­ми мате­ря­ми или того хуже — выбро­сят детей на помой­ку. А я думаю — да и сей­час выбра­сы­ва­ют. Но лишь одна из 10 000 тех, кто соби­рал­ся сде­лать аборт, выбро­сит рож­ден­но­го мла­ден­ца. А осталь­ные 9999 оставят.

Да, воз­ра­жа­ют, но ведь эти жен­щи­ны будут несчаст­ли­вы! И дети будут нелю­би­мы, забро­ше­ны и пло­хо вос­пи­та­ны! А я думаю: отку­да у людей уве­рен­ность, что те дети, кото­рых очень хоте­ли, будут счаст­ли­вы? А вдруг их пере­ста­нут «хотеть»? Вдруг их хоте­ли, что­бы удер­жать мужа, полу­чить мате­ри­аль­ные бону­сы или, напри­мер, полу­чить наслед­ни­ка? И они рас­тут потом без люб­ви, но зава­лен­ные гаджетами.

Часто еще слы­шу о том, что, мол, неже­лан­ные дети, мате­ри кото­рых не сде­ла­ли аборт, попа­дут потом в дет­до­ма и ста­нут уго­лов­ни­ка­ми. Но поче­му-то опять же я уве­ре­на, что из ста родив­ших одна отдаст в дет­дом, осталь­ные оста­вят и полю­бят сво­е­го ребенка.

Я, как мать, знаю, что любовь к ребен­ку — то, чему надо учить­ся. Если у тебя нет опы­та, то ты про­сто не пони­ма­ешь, как это делать. Но со вре­ме­нем учишь­ся — и начи­на­ешь дей­стви­тель­но любить.

Пото­му что люди меня­ют­ся, меня­ют­ся их цели и жела­ния. Не каж­дая наша эмо­ция, страх, зло­ба, при­дурь или при­хоть — это обя­за­тель­но наша судь­ба. В каж­дой ситу­а­ции мы зано­во при­ни­ма­ем реше­ние, кото­рое опре­де­ля­ет нашу судь­бу. У нас все­гда есть сво­бо­да выбрать в поль­зу добра или зла, какой бы ни была ситу­а­ция: «рас­по­ла­га­ю­щей» к доб­ру или к злу. Убить или сохра­нить жизнь, любить или не любить — это раз­ные выбо­ры на раз­ных эта­пах жиз­ни. Нель­зя про­сто взять и пред­ска­зать «на гла­зок» судь­бу чело­ве­ка по абстракт­ной схе­ме, не оста­вив ему ника­кой сво­бо­ды выбо­ра — изме­нить­ся, пере­ду­мать, вырас­ти, сло­мать обстоятельства.

Да, детей могут бро­сить, они могут стать уго­лов­ни­ка­ми. Но дру­гая пер­спек­ти­ва еще ужас­нее: потен­ци­аль­но люби­мые дети, кото­рых уби­ли их мате­ри, не успев научить­ся любить. Мате­ри, кото­рые чув­ству­ют потом всю жизнь эту пусто­ту и тос­ку в жиз­ни, в кото­рой вовре­мя не ока­за­лось люби­мо­го ребен­ка. Кото­рые сде­ла­ли аборт, под­дав­шись на его «обыч­ность», при­ем­ле­мость, при­ду­мав себе, что это нор­маль­ный выход из слож­ной ситу­а­ции. Эти судь­бы — тоже печаль­ная реаль­ность, не менее реаль­ная, чем дети-сироты.

Отдель­ная тема -— это аборт по меди­цин­ским пока­за­ни­ям и после изна­си­ло­ва­ния. Ведь тут аборт — вро­де бы бла­го для жен­щи­ны… Но  что-то под­ска­зы­ва­ет мне, что жен­щи­на, кото­рая не хочет ребен­ка, будет при­ду­мы­вать себе тыся­чу мед­по­ка­за­ний. А та, кото­рая хочет, будет гото­ва риск­нуть. У меня есть зна­ко­мая с очень тяже­лым диа­гно­зом, кото­рой без про­блем бы сде­ла­ли аборт по мед­по­ка­за­ни­ям — но сего­дня она счаст­ли­вая мать дво­их детей. Все­гда есть выбор, и ниче­го не пред­опре­де­ле­но. Кто решил, что жен­щине после изна­си­ло­ва­ния не про­ще будет пере­жить трав­му, если родит­ся ребе­нок? А что если аборт к ста­рой трав­ме толь­ко при­ба­вит новую? Чело­ве­че­ская душа — очень слож­ная штука.

Конеч­но, такие ситу­а­ции — боль­шая лич­ная дра­ма и боль­шое испы­та­ние для жен­щи­ны. Но ведь боль­шин­ство абор­тов дела­ет­ся в гораз­до менее кри­ти­че­ских ситуациях.

Мы сами вби­ва­ем себе в голо­ву, что вот этот муж­чи­на, эта рабо­та, эта квар­ти­ра сде­ла­ют нас счаст­ли­вым. А крем от мор­щин из рекла­мы пода­рит веч­ную моло­дость. Что надо плыть к наме­чен­ной цели «вопре­ки обсто­я­тель­ствам», избав­лять­ся от того, что «меша­ет сча­стью». Но дол­го­ждан­ное «сча­стье» все никак не при­хо­дит, пре­одо­ле­вать при­хо­дит­ся все боль­ше. Часто в жиз­ни обсто­я­тель­ства ока­зы­ва­ют­ся муд­рее нас — и мно­гие с горе­чью осо­зна­ют это лишь мно­го лет спу­стя. Осо­зна­ют, что то, что каза­лось про­бле­мой — было даром, кото­рый толь­ко и мог дать тол­чок к раз­ви­тию, изме­нить в луч­шую сто­ро­ну, при­не­сти вожде­лен­ное сча­стье. Пото­му что неис­по­ве­ди­мы пути Господни.

Источ­ник: matrony.ru

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки