«Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может…»

«Я твердила: ни о каком аборте и речи быть не может…»

(3 голоса5.0 из 5)
В Ека­те­рин­бур­ге в меди­цин­ской кли­ни­ке «Гар­мо­ния» умер­ла пят­на­дца­ти­лет­няя школь­ни­ца. На аборт девуш­ку при­ве­ла ее мама.
 Аборт. Что сто­ит за этим сло­вом? За ним все­гда сто­ит смерть. Смерть, по край­ней мере, одно­го чело­ве­ка – ребен­ка. А в дан­ном слу­чае умер­ли два чело­ве­ка: не толь­ко ребе­нок, но и его юная мама.
Я хочу предо­ста­вить на суд чита­те­ля исто­рию дру­гой, тоже пят­на­дца­ти­лет­ней жен­щи­ны, кото­рая, ока­зав­шись в подоб­ной ситу­а­ции, сде­ла­ла дру­гой выбор – в поль­зу жиз­ни. Ясно, что дев­ствен­ность надо сбе­ре­гать до бра­ка, что предо­су­ди­тель­ны – и осо­бен­но в шко­ле – интим­ные отно­ше­ние вне супру­же­ства, одна­ко в дан­ном слу­чае огром­ное ува­же­ние вызы­ва­ет жела­ние сохра­нить жизнь ни в чем не повин­но­му ребен­ку. Осо­бен­но если при­нять во вни­ма­ние то мощ­ней­шее дав­ле­ние и при­нуж­де­ние к абор­ту, кото­рое буду­щая мама испы­та­ла сре­ди сво­их зна­ко­мых и – увы! – род­ных и работ­ни­ков медицины. 

Наде­юсь, что узнав о смер­ти этой девуш­ки и про­чи­тав мою исто­рию, вла­сти запре­тят аборты

Окса­на, рас­ска­зав­шая мне о себе, при­зы­ва­ет заду­мать­ся о необ­хо­ди­мо­сти запре­та абор­тов: «Люди счи­та­ют, что раз закон раз­ре­ша­ет уби­вать соб­ствен­ных детей, то это явля­ет­ся не зло­де­я­ни­ем, а нор­мой, и со спо­кой­ной сове­стью идут в абор­та­рии. Мне очень жаль девуш­ку, умер­шую в резуль­та­те абор­та, – дей­стви­тель­но, очень тяже­ло идти про­тив всех, осо­бен­но когда нахо­дишь­ся в без­за­щит­ном состо­я­нии – в ожи­да­нии ребен­ка. Наде­юсь, что узнав о смер­ти этой девуш­ки и про­чи­тав мою исто­рию, вла­сти заду­ма­ют­ся и сде­ла­ют выбор в поль­зу жиз­ни: запре­тят аборты».

Рассказ Оксаны

147006-p
«Меня зовут Окса­на, я живу в неболь­шом укра­ин­ском город­ке. Мне 15 лет. Я – мама чудес­ной девоч­ки Али­ны. Когда я узна­ла, что нахо­жусь на шестой неде­ле бере­мен­но­сти, мне было еще 14 лет.Узнав о бере­мен­но­сти, я сра­зу сооб­щи­ла эту новость сво­е­му люби­мо­му чело­ве­ку. Вме­сте с ним мы при­ня­ли реше­ние рожать. Но даже если бы он был про­тив, я всё рав­но не смог­ла бы убить сво­е­го ребен­ка – это я пони­ма­ла уже тогда.
Роди­те­ли, узнав о том, что я бере­мен­на, были в шоке. Они наста­и­ва­ли на абор­те, но я поче­му-то была уве­ре­на, что в дан­ном слу­чае пра­виль­но, если реше­ние буду при­ни­мать я и отец ребен­ка, посколь­ку речь идет о нашем соб­ствен­ном малы­ше и толь­ко мы несем за него ответственность.

Ска­зать, что мне было очень труд­но, – это не ска­зать ниче­го. Ни понять, ни под­дер­жать меня не хотел никто, кро­ме люби­мо­го чело­ве­ка. Бла­го­да­ря ему, помо­щи Бога и тому, что по нату­ре я спо­кой­ный чело­век, отно­ся­щий­ся ко все­му с опти­миз­мом, мне уда­лось пере­жить этот на сего­дняш­ний день самый тяже­лый пери­од моей жиз­ни. С таки­ми слож­но­стя­ми и с таким отно­ше­ни­ем людей к себе я до бере­мен­но­сти не стал­ки­ва­лась еще нико­гда. В жен­ской кон­суль­та­ции мне гово­ри­ли, что луч­ше сде­лать аборт, так как я не смо­гу нор­маль­но выно­сить ребен­ка, посколь­ку мой орга­низм еще не готов к бере­мен­но­сти и родить будет очень слож­но, но я твер­ди­ла, что ни о каком абор­те и речи быть не может. В кон­це кон­цов меня все-таки поста­ви­ли на учет.

Бли­же к кон­цу бере­мен­но­сти все поти­хонь­ку сми­ри­лись с моим реше­ни­ем сохра­нить ребен­ка. Я про­дол­жа­ла жить обыч­ной жиз­нью: ходи­ла в шко­лу, обща­лась с дру­зья­ми. Моя бере­мен­ность никак не ска­за­лась на уче­бе: не было ника­ких про­блем с успе­ва­е­мо­стью ни до бере­мен­но­сти, ни во вре­мя нее, ни после рож­де­ния ребенка.

На удив­ле­ние вра­чей, бере­мен­ность про­те­ка­ла нор­маль­но и роды про­шли хоро­шо. Роди­ла я на 38‑й неде­ле. Моя доч­ка при рож­де­нии веси­ла 2 кг 800 г, а рост у нее был 44 см. И я, и малыш­ка чув­ство­ва­ли себя заме­ча­тель­но, и через четы­ре дня мы с доч­кой были уже дома.

Зна­ко­мые и даже незна­ко­мые люди помог­ли с одеж­дой, коляс­кой и про­чи­ми необ­хо­ди­мы­ми мла­ден­цу вещами

При­да­ное для сво­ей девоч­ки я соби­ра­ла, еще будучи бере­мен­ной: к мое­му удив­ле­нию, неко­то­рые зна­ко­мые и даже незна­ко­мые люди помог­ли с одеж­дой, коляс­кой и про­чи­ми необ­хо­ди­мы­ми мла­ден­цу веща­ми, и теперь моя доч­ка оде­та, как малень­кая принцесса.

Отцу мое­го ребен­ка 17 лет. Он учит­ся на вра­ча и уже сей­час рабо­та­ет в боль­ни­це на пол­став­ки. Мы поже­ни­лись, когда нашей доч­ке испол­ни­лось четы­ре неде­ли, а ско­ро у нас ново­се­лье: мы пере­ез­жа­ем в одно­ком­нат­ную квартиру.

Рань­ше, еще каких-то 100 лет назад, мно­гие девуш­ки мое­го воз­рас­та выхо­ди­ли замуж, рожа­ли детей, и это нико­го не шоки­ро­ва­ло. А сей­час нор­ма, когда люди живут толь­ко для себя и не хотят впус­кать уже зача­тых детей в свою жизнь, так как боят­ся про­блем. Но меня труд­но­сти не пуга­ют, пото­му что важ­нее все­го, как мне кажет­ся, посту­пать по сове­сти. Я знаю, что Бог не оста­вит меня, если я буду посту­пать пра­виль­но: не как эго­ист­ка, думая толь­ко о сво­их инте­ре­сах, как боль­шин­ство моих сверст­ниц, а как мать: посколь­ку раз уж слу­чи­лось так, что я забе­ре­ме­не­ла, то и ответ­ствен­ность за жизнь ново­го чело­ве­ка долж­на лежать на мне.

147098-p
Разу­ме­ет­ся, я не аги­ти­рую сво­их ровес­ни­ков всту­пать во взрос­лую жизнь – это дела­ют вра­чи и учи­те­ля, когда соби­ра­ют нас для «секспро­све­та». Конеч­но же, если всё «взрос­лое» лег­ко, доступ­но и без­опас­но, то у нас, детей, волей-нево­лей воз­ни­ка­ет жела­ние «это» попро­бо­вать. И когда появ­ля­ет­ся воз­мож­ность, то усто­ять от соблаз­нов может дале­ко не каж­дый под­ро­сток: тогда и слу­ча­ют­ся неза­пла­ни­ро­ван­ные бере­мен­но­сти, кото­рые, хоть и неза­пла­ни­ро­ван­ные, все-таки вполне реаль­ные. Реаль­ность тако­ва, что на свет заро­ди­лась новая жизнь, пре­ры­вать кото­рую мы не вправе.Сейчас я и Али­на ходим в шко­лу до обе­да. Я корм­лю и пеле­наю ее на пере­ме­нах, про­блем нет, пото­му что в пер­вой поло­вине дня она в основ­ном спит, а если и про­сы­па­ет­ся, то лежит тихо, раз­гля­ды­вая под­ве­шен­ные над люль­кой погре­муш­ки, и не меша­ет ни мне, ни моим одноклассникам.

Все те, кто был кате­го­ри­че­ски про­тив рож­де­ния ребен­ка, сей­час обо­жа­ют Алину

Доч­ка такая же спо­кой­ная, как я и мой муж: ника­ких кри­ков мы не слы­шим, если, конеч­но, ребе­нок не голод­ный. Когда я жда­ла свою малыш­ку, то все пуга­ли меня, кро­ме все­го про­че­го, еще и тем, что у меня не будет сво­бод­но­го вре­ме­ни. Но это ока­за­лось неправ­дой: вре­ме­ни мне хва­та­ет на всё – и на уче­бу, и на отдых. Кро­ме того, все те, кто был кате­го­ри­че­ски про­тив рож­де­ния ребен­ка, сей­час обо­жа­ют Али­ну: бабуш­ки не нара­ду­ют­ся на внуч­ку и пред­ла­га­ют поси­деть с ней. Но моя малыш­ка мне не меша­ет: если я хочу пой­ти гулять, в спорт­зал (очень люб­лю волей­бол, ганд­бол, лег­кую атле­ти­ку) или в гости к подру­ге, я обыч­но беру ее с собой. Вме­сте с ней мне хоро­шо, и моя жизнь, кото­рая рань­ше была бес­цель­ной, сей­час обре­ла смысл. Я ста­ла более ответ­ствен­ной и серьез­ной. В это слож­но пове­рить, но теперь мне ста­ло лег­че жить: моя дочь буд­то бы рас­ста­ви­ла всё на места: то, что было мне рань­ше непо­нят­ным или каза­лось неваж­ным, теперь обре­ло смысл».

Рас­сказ запи­са­ла Еле­на Живова

3 декаб­ря 2013 г.

Православие.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки