Брака расторжение (развод)

Аудио-версия статьи

***

Бра́ка расторже́ние. Идеал хри­сти­ан­ского брака – абсо­лют­ная моно­га­мия, исклю­ча­ю­щая второй брак. Рас­тор­же­ние брака явля­ется нрав­ственно допу­сти­мым в случае нару­ше­ния чистоты брака супру­же­ской невер­но­стью, при неспо­соб­но­сти одного из супру­гов к брач­ному сожи­тель­ству (если эта неспо­соб­ность — добрач­ная), в случае про­пажи без вести одного из супру­гов, а также в неко­то­рых других слу­чаях. Вто­ро­брач­ным запре­щено постав­ле­ние в свя­щен­ный сан.

Право раз­ре­ше­ния всту­пить в новый брак при­над­ле­жит только архи­ерею. На осно­ва­нии пред­став­ля­е­мого сви­де­тель­ства о раз­воде епар­хи­аль­ный архи­ерей бла­го­слов­ляет на вступ­ле­ние в новый цер­ков­ный брак, если к этому нет кано­ни­че­ских пре­пят­ствий. 

Развод по при­чине “влюб­лён­но­сти” — при­не­се­ние ребёнка и супруга в жертву своим стра­стям.

***

Обра­ща­ясь к Гос­поду с мыс­лями о раз­воде, кото­рые порой могут тер­зать чело­века годами, нужно спра­ши­вать не о том, как раз­ве­стись, а о том, как научиться любить своего супруга. «Гос­поди, научи меня любить». А любовь по своей при­роде и жерт­венна, и само­от­вер­женна. Полю­бишь — тогда и все про­блемы решатся. Если любить для тебя — это твор­че­ство, значит, все будет хорошо.
прот. Алек­сандр Илья­шенко

Любой брак — это живой орга­низм. Подобно тому, как рож­да­ется ребе­нок, в таин­стве Вен­ча­ния рож­да­ется новый хри­сти­ан­ский брак, в нем дей­ствуют те же самые законы, что и в жизни живого суще­ства. Если этот орга­низм не пита­ется Боже­ствен­ной бла­го­да­тью и сов­мест­ными уси­ли­ями супру­гов, то рано или поздно он может забо­леть и уме­реть, пре­кра­тить свое суще­ство­ва­ние. В. Мая­ков­ский писал, что «любов­ная лодка раз­би­лась о быт», однако она может раз­биться о супру­же­скую невер­ность, эгоизм, невни­ма­ние друг к другу. Это и многое другое может стать теми рифами, на кото­рые, не имея ясных ори­ен­ти­ров, наска­ки­вают супруги в своем сов­мест­ном пла­ва­нии.
Цер­ковь рас­смат­ри­вает рас­тор­же­ние брака как тра­ге­дию. Развод насту­пает не вдруг, он начи­на­ется с неболь­ших про­блем, с малень­ких неза­мет­ных тре­щи­нок, кото­рые в конеч­ном счете при­во­дят к раз­рыву. Скле­ить эти осколки раз­би­той вазы чело­ве­че­скими силами нередко ста­но­вится сложно или даже невоз­можно. Однако чаще всего развод пред­став­ляет собой уход от про­блемы; это наи­бо­лее легкое, но вместе с тем и наи­бо­лее незре­лое реше­ние.
про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Хулап

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки