Читаем Ветхий Завет

Оглав­ле­ние

Кон­стан­тин Коре­па­нов,
пре­по­да­ва­тель мис­си­о­нер­ского инсти­тута, г. Ека­те­рин­бург

Ветхий Завет – бес­цен­ный опыт Бого­об­ще­ния

Очень часто при­хо­дится слы­шать, что хри­сти­а­нину для пол­но­цен­ной хри­сти­ан­ской жизни необ­хо­дима только Свя­щен­ная исто­рия Нового Завета – Хри­стос сказал все, чем можно вполне напи­тать свою жизнь духов­ную. С одной сто­роны, это так, но, тем не менее, про­ис­хо­дит некое ума­ле­ние всей пол­ноты Бого­от­кро­ве­ния и Свя­щен­ного Писа­ния.

СВЯ­ЩЕН­НОЕ Писа­ние нераз­дельно. Мы испо­ве­дуем, что оно состоит из Вет­хого и Нового Заве­тов, кото­рые вза­и­мо­свя­заны и про­ни­кают друг в друга. Не слу­чайно Хри­стос часто ссы­ла­ется на очень важные моменты из исто­рии Вет­хого Завета. Это во-первых.

Во-вторых, Хри­стос, как Он Сам гово­рит, пришел испол­нить Закон. Мы, соеди­нен­ные со Хри­стом, должны испол­нять тот же Закон, кото­рый испол­няет Он, а этот Закон кор­нями своими уходит в Ветхий Завет: очень многие поло­же­ния Вет­хого Завета никто не отме­нял и они обя­за­тельны для испол­не­ния любым хри­сти­а­ни­ном, любым чело­ве­ком даже и сейчас.

Ветхий Завет обла­дает неис­чер­па­е­мым сви­де­тель­ством правды Божией о чело­веке, о Про­мысле, о неис­ся­ка­е­мом опыте Бого­об­ще­ния. Ветхий Завет – не набор нрав­ствен­ных тре­бо­ва­ний, это исто­рия, как чело­век искал Бога, как он плакал без Бога, как он звал Бога, как он был найден Богом, и что он делал, когда обре­тал Бога, Кото­рого он искал. Как опыт Бого­об­ще­ния, Ветхий Завет книга очень ценная, неис­ся­ка­е­мая. И читать его, гово­рить о нем, думать, раз­мыш­лять над этим опытом, конечно, необ­хо­димо.

Ведь мы же читаем жития святых, хотя они не входят в Свя­щен­ное Писа­ние. В первую оче­редь мы читаем жития потому, что в них – опыт обще­ния кон­крет­ного чело­века с Богом, опыт пре­лом­ле­ния Боже­ствен­ной бла­го­дати в кон­крет­ной чело­ве­че­ской судьбе и того, какие плоды она при­но­сит. Точно так же чело­век искал Бога и задолго до Христа, и нахо­дил Его, и сви­де­тель­ство­вал о Нем, и жил с Ним. И потому опыт этот очень ценен и важен для нас.

ИТАК, мы начи­наем с самой первой главы самой первой Книги Вет­хого Завета – Бытие: «В начале сотво­рил Бог небо и землю, земля же была без­видна и пуста, и тьма над без­дною, и Дух Божий носился над водою». Бог – Творец мира, Он сотво­рил небо и землю. Это – кра­е­уголь­ный камень вся­кого рели­ги­оз­ного миро­воз­зре­ния, рели­ги­оз­ной системы цен­но­стей. Если чело­век верует, что он и мир вокруг него сотво­рены Богом, он отка­зы­ва­ется от соб­ствен­ной само­до­ста­точ­но­сти, сви­де­тель­ствует и верит, что он не хозяин соб­ствен­ной жизни, но нахо­дится в мире, кото­рый не он выду­мал и не он создал. Стало быть, не может управ­лять миром и даже соб­ствен­ной жизнью. Он сотво­рен, создан, Кем-то при­ве­ден в жизнь, а, стало быть, пони­мает и свою ответ­ствен­ность за эту жизнь, и зави­си­мость от Того, Кто сотво­рил все это и привел в бытие. Это кра­е­уголь­ный камень рели­ги­оз­ного миро­воз­зре­ния – верить, что я не сам хозяин своей жизни, у меня есть Гос­по­дин. Когда чело­век в это верит, он обла­дает рели­ги­оз­ным миро­воз­зре­нием; если не верит, а только ста­ра­ется найти, узнать, чего хочет от него Гос­подь, это еще не может счи­таться рели­ги­оз­ным миро­воз­зре­нием.

Мы можем узнать из первых слов первой книги Вет­хого Завета, что Бог сотво­рил мир Вет­хого Завета. Ничего не было до того, как сотво­рил Бог мир.

Есть в кор­пусе книг Вет­хого Завета Вторая книга Мак­ка­вей­ская, в кото­рой мать, отправ­ляя семе­рых своих детей постра­дать за веру в Бога, настав­ляя и напут­ствуя их, гово­рит: «Бог сотво­рил небо и землю из ничего». И это очень важно знать, чтобы пра­вильно отне­стись к тому, что мы видим вокруг себя, ощу­щаем. Это знание помо­гает пра­вильно настро­ить свою жизнь именно на рели­ги­оз­ную волну, создать то пра­виль­ное отно­ше­ние к миру, кото­рого ждет от нас Бог.

МИР создан из ничего, – значит, ничего не было до того, как появился мир. А значит, как гово­рят святые отцы, Он привел все бытие из несу­ще­ству­ю­щего. Стало быть, мы, как все сотво­рен­ное, висим над без­дной небы­тия. Мы не можем суще­ство­вать сами по себе, ничего не было до того, как появи­лись Земля, чело­век, рас­те­ния, – ничего вообще. Бог поло­жил некое бытие за пре­де­лами Соб­ствен­ной При­роды и привел его в дей­ствие с помо­щью Своего могу­ще­ства, Своей энер­гии, Своей силы. Дал всему воз­мож­ность суще­ство­вать. А стало быть, Он Источ­ник нашего суще­ство­ва­ния. Если мы забу­дем об этом, если мы пере­ста­нем обра­щаться к Нему, искать под­держки от Него в своем бытии, станем отво­ра­чи­ваться от Него, мы отка­жемся от Источ­ника своего суще­ство­ва­ния – мы срубим сук, на кото­ром сидим. Точнее, станем плодом, кото­рый пыта­ется отре­зать себя от дерева, рыбой, кото­рая тщится выпрыг­нуть из воды, – так и мы не можем суще­ство­вать без этих сил Божиих, без энер­гий Боже­ствен­ных. И все суще­ству­ю­щее дей­стви­тельно висит над без­дной небы­тия.

И в то же время сила и могу­ще­ство Бога настолько глу­боки, что, один раз при­ведя мир в бытие, дав миру воз­мож­ность суще­ство­вать (и Сам Бог гово­рит, что сотво­рен­ный мир хорош, очень добро сотво­рен), Он не может отпра­вить его обратно в небы­тие, раз­ру­шить. Он своими энер­ги­ями создал мир и уни­что­жать его не хочет – изна­чаль­ная при­рода всего суще­ству­ю­щего пре­красна, и уни­что­жать эту кра­соту Бог не хочет. Только Он в этом мире делает глав­ным чело­века и дает чело­веку его чело­ве­че­скую волю – Гос­подь дарует сво­бод­ную волю, кото­рая зави­сит от его отно­ше­ния к воз­мож­но­сти суще­ство­ва­ния своей связи и своей зави­си­мо­сти от Бога, кото­рую он ощу­щает. Если он скажет «добро», и потя­нется к Источ­нику света, к Источ­нику своего бытия, к Источ­нику своей жизни, то его жизнь нико­гда не кон­чится, он будет все больше и больше насла­ждаться всей пол­но­той жизни. Если же чело­век отвер­нется от Бога и скажет: «я хочу сам по себе суще­ство­вать, быть авто­ном­ным, неза­ви­си­мым, сам делать свою жизнь», то чело­век рас­сып­лется, его бытие раз­ру­шится.

Грех, стра­сти, болезни, смерть, о кото­рых мы еще не раз скажем, говоря о Свя­щен­ной исто­рии Вет­хого Завета, это и есть сви­де­тель­ства, что чело­век пред­став­ляет собой, отка­зав­шись от воз­мож­но­сти жить непре­станно в Боге. Аль­тер­на­тивы, какого-то тре­тьего пути у чело­века и у мира нет. Либо при­нять воз­мож­ность суще­ство­ва­ния, кото­рую дарит ему Бог, и жить с Ним, либо жить самому по себе, своими (как ему кажется) энер­ги­ями, силами, мыс­лями, своим соб­ствен­ным каким-то, авто­ном­ным добром. Но нет ничего неза­ви­си­мого от Бога: все доброе, что есть в наших силах, ум, честь, досто­ин­ство, кра­сота, воз­мож­ность тво­рить добро, жалеть, мило­сер­до­вать, про­щать, любить – все это уже уко­ре­нено в нашей при­роде, в акте тво­ре­ния Богом мира и нас из ничего. И поэтому, отка­зы­ва­ясь при­ни­мать эту связь с Богом, мы отка­зы­ваем себе в воз­мож­но­сти стать доб­рыми, чест­ными, мило­серд­ными.

ЧЕСТ­НОСТЬ, доб­рота, ум – все это дано чело­веку Богом. Он и сейчас дает жизнь. Есть в бого­слу­жеб­ных текстах Пра­во­слав­ной Церкви, посвя­щен­ных осо­бенно стра­да­ниям Иисуса Христа, пора­зи­тель­ные слова, что Тот, Кто сейчас висит на Кресте, Сам дает силу рукам Его пала­чей вби­вать гвозди в Крест, прон­зать копьем Его грудь, потому что ничто без Него про­ис­хо­дить не может. Только от чело­века зави­сит, сми­риться ли перед этим Откро­ве­нием, под­чи­нить себя и всю свою жизнь Богу и верить в Него за то, что Он даро­вал нам все каче­ства, таланты и спо­соб­но­сти – либо не под­чи­ниться и при­сту­пить к соб­ствен­ному рас­паду, раз­ру­ше­нию, само­обо­же­нию, кото­рое при­ве­дет к тому же концу, что и сатану.

ВСПОМ­НИМ, как кон­кретно был сотво­рен мир. Мир был сотво­рен за шесть дней. В первый день был сотво­рен свет – вспом­ним зна­ме­ни­тую фразу: «да будет свет. И стал свет. И было видно, что все хорошо».

На второй день было сотво­рено небо, на третий – море, суша, рас­те­ния, на чет­вер­тый день – сол­неч­ное и лунное све­тила, звезды, для отде­ле­ния дня от ночи и для зна­ме­ний, и времен, и дней, и годов (и надо заме­тить, что тот свет, кото­рый был сотво­рен вна­чале, в первый день, это не сол­неч­ный свет, Солнца не было. Что это за свет, мы сейчас не будем гово­рить, хотя об этом много можно ска­зать и с точки зрения науки, и с точки зрения духов­ной жизни. Но мы скажем просто, что надо раз­ли­чать сол­неч­ный свет и свет, кото­рый Бог сотво­рил в первый день тво­ре­ния). В пятый день были сотво­рены пре­смы­ка­ю­щи­еся, птицы и рыбы, а в шестой – живот­ные и венец всего суще­ству­ю­щего – чело­век.

Бог ничего не делает сразу. Это надо очень хорошо пом­нить, когда мы пыта­емся понять при­сут­ствие Бога в своей жизни. Мы часто думаем, а почему Он сейчас каким-то обра­зом не входит в нашу жизнь, не являет Свое при­сут­ствие, каким-то обра­зом не изме­нит того, что мы так долго от Него ждем, о чем порой мы Его просим, молим, что шепчем в наших молит­вах. А Он на самом деле все это делает с помо­щью кон­крет­ных, порой неза­мет­ных обсто­я­тельств нашей жизни, мик­ро­ско­пи­че­ских, но вызы­ва­ю­щих очень глу­бо­кие изме­не­ния в нашей душе, в наших мыслях. Ничего не дела­ется сразу, сердце чело­ве­че­ское враз не меня­ется, но посте­пенно, под дей­ствием бла­го­дати Божией, тво­рится, как не в один миг был сотво­рен мир. То есть вся жизнь чело­ве­че­ская – это посте­пен­ное воз­дей­ствие бла­го­дати Божией на нас, и сразу ничего не про­ис­хо­дит. Это нужно чув­ство­вать и пони­мать, и не торо­пить Бога, когда, как нам кажется, Он что-то не успе­вает для нас сде­лать. Про­цесс твор­че­ства мед­лен­ный, и не потому, что Бог «не может», а потому что Он Своей бес­ко­неч­но­стью, Своей бес­пре­дель­но­стью вме­ши­ва­ется в мир конеч­ный, кото­рый состоит из очень мелких частиц. Этот мир, когда он уже при­ве­ден в бытие, под­чи­ня­ется своим внут­рен­ним зако­нам, и изме­нять эти законы Бог не хочет. Он само­огра­ни­чи­вает Свою Боже­ствен­ную сво­боду – создает мир, кото­рый живет не по всем под­власт­ным Ему зако­нам, а по внут­рен­ним зако­нам мате­ри­аль­ного бытия. И в этом вели­кая милость и любовь Божия, что Он создает такой мир, как бы Сам Себя умаляя, Сам Себя огра­ни­чи­вая; таким обра­зом, про­хо­дит неко­то­рое время, необ­хо­ди­мое и полез­ное чело­веку фор­ми­ру­ется очень мед­ленно.

ПОГО­ВО­РИМ о тво­ре­нии мира и данных совре­мен­ной науки. Я не буду сейчас пытаться под каждый день тво­ре­ния под­во­дить науч­ные теории или кор­рек­ти­ро­вать теории под Биб­лей­ское Откро­ве­ние. Сего­дня никого не удив­ляет, что многие свя­щен­ники очень высо­кой духов­ной жизни в свое время зани­ма­лись наукой, и глу­бо­кое заня­тие наукой не мешало им в вере и вос­при­я­тии Биб­лей­ского Откро­ве­ния. Но я хочу ска­зать о двух важ­ней­ших момен­тах, кото­рые необ­хо­димо пред­став­лять, прежде чем стре­миться срав­ни­вать Библию и науку.

Наука всегда обла­дает лишь частью знаний о мире, и любой насто­я­щий ученый это пони­мает: пери­о­ди­че­ски ученые откры­вают все новые и новые законы, кото­рые пере­во­ра­чи­вают их соб­ствен­ные пред­став­ле­ния. Но при этом новые откры­тия не изме­няют старых (есть меха­ника Нью­тона, но когда была открыта кван­то­вая, меха­нику Нью­тона никто не отме­нил), просто они дей­ствуют в разных сферах, разных обла­стях мате­рии. И так далее. Есть еще очень много неиз­вест­ного в био­ло­гии, гене­тике, исто­рии, кос­мосе, физике, химии. И, стало быть, мы не можем при­ми­тивно срав­ни­вать вне­вре­мен­ное Боже­ствен­ное Откро­ве­ние с извест­ными сего­дня дан­ными науки. Самые мощные совре­мен­ные теле­скопы, скон­стру­и­ро­ван­ные по послед­нему слову тех­ники, могут выхва­тить лишь малый сег­мент все­лен­ной, а то, что мы видим своим глазом – и того меньше; мы – кусо­чек все­лен­ной, кото­рую не можем ни умом, ни глазом охва­тить, и при этом пыта­емся ска­зать, что есть мир. Есть огром­ная бездна про­цес­сов, о кото­рых мы не имеем ни малей­шего пред­став­ле­ния и не можем их тол­ко­вать. Как мы можем при этом срав­ни­вать науку и Библию?

Если кто-то счи­тает, что наука про­ти­во­ре­чит Биб­лей­скому Откро­ве­нию, то, как не раз уже бывало, прой­дет неко­то­рое время, и наука дока­жет, что Библия была права. Всего сто лет назад исто­рики Запад­ной Европы стали утвер­ждать, что Библия – миф, потому что не нахо­дили те города, кото­рые упо­ми­на­ются в Библии: они делали вывод – поскольку им неиз­вестно ни о Нине­вии, ни о Вави­лоне, ни об Уре, все, о чем гово­рит Библия, есть миф. Но после откры­тия Ген­ри­хом Шли­ма­ном Трои ученые свежим взгля­дом посмот­рели на Библию, отыс­кали города, кото­рые в ней были ука­заны, и поняли, что слиш­ком поспешно отнесли Библию к мифам. А какой взрыв про­из­вело в свое время откры­тие в пале­стин­ской пустыне свит­ков древ­ней­шего обще­ства ессеев? То, что раньше каза­лось невоз­мож­ным и немыс­ли­мым, под­твер­ди­лось бла­го­даря этим свит­кам. Наука очень молода. Библия куда старше. Поэтому срав­ни­вать их рано­вато.

ЗАДУ­МА­ЕМСЯ и о том, что мир, кото­рый создал Бог, и тот, кото­рый мы видим сейчас, – это совсем не одно и то же. Между ними – огром­ная про­пасть, бездна, разлом. Чело­век согре­шил. И это не тот грех, кото­рый совер­шает каждый из нас еже­дневно, от него раз­ломы мира не про­ис­хо­дят и мир не уми­рает. А Адам совер­шил то гре­хо­па­де­ние, кото­рое пере­вер­нуло мир, поко­ле­бало все стихии мира и при­вело к тому, что Бог взошел на Крест. В том рай­ском мире, где пер­во­зданно жили Адам и Ева, все суще­ства, напри­мер, кушали траву. Пред­ста­вить себе это несложно; хорошо бы, чтобы все кушали только траву. Но мы знаем, что сего­дня лев не может кушать траву, его органы к этому не при­спо­соб­лены, весь его физио­ло­ги­че­ский аппа­рат настроен только на то, чтобы есть мясо; если он сейчас начнет есть траву, он умрет, – а, тем не менее, до гре­хо­па­де­ния лев траву ел. Как? Значит, со львом и со всей окру­жа­ю­щей при­ро­дой про­изо­шли уди­ви­тель­ные изме­не­ния. И еще мы знаем из биб­лей­ской исто­рии, что дождя на землю не падало – этими сло­вами начи­на­ется вторая глава Книги Бытие: «но пар под­ни­мался с земли и орошал все лице земли», а дождя не было. Как это? Что было, когда не было дождя? Все небо было затя­нуто тучами, или все время све­тило солнце? Как это про­ис­хо­дило? Где скап­ли­ва­лись массы испа­ря­е­мой воды? Мы не знаем, мы только знаем сви­де­тель­ство Библии, что дождь не про­ли­вался над Землей; а потом это стало нормой, – после гре­хо­па­де­ния, осо­бенно после потопа, дождь ста­но­вится нормой. Мир при­об­рел с тех пор каче­ства, извест­ные нам, пере­жив два серьез­ных ката­клизма после того, как был создан: первый – гре­хо­па­де­ние, и второй – потоп. Так изме­ни­лось лицо мира, и об этом мы пого­во­рим в сле­ду­ю­щий раз.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки