Празднование:

История

Неда­ле­ко от Са­ров­ской пу­сты­ни на­хо­ди­лась Се­ра­фи­мо-По­не­та­ев­ская жен­ская оби­тель. На­зва­ние свое она по­лу­чи­ла по име­ни пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го.

Од­на из се­стер По­не­та­ев­ско­го мо­на­сты­ря, Клав­дия Вой­лош­ни­ко­ва, в 1879 го­ду на­пи­са­ла для сво­ей оби­те­ли об­раз «Зна­ме­ние» Бо­жи­ей Ма­те­ри. Вско­ре эта ико­на про­сла­ви­лась див­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми и ста­ла глав­ной свя­ты­ней оби­те­ли. Пер­вое про­слав­ле­ние об­ра­за со­вер­ши­лось при сле­ду­ю­щих об­сто­я­тель­ствах.

14 мая 1885 го­да, в 9 ча­сов ве­че­ра, несколь­ко мо­на­хинь, на­хо­див­ших­ся в од­ной из ке­лий игу­мен­ско­го кор­пу­са, где по­ме­ща­лась ико­на, вдруг бы­ли по­ра­же­ны пе­ре­ме­ной, со­вер­шив­шей­ся с об­ра­зом. Они за­ме­ти­ли, что лик Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на иконе стал осо­бен­но про­свет­лен­ным, а взор Ее по­оче­ред­но оста­нав­ли­вал­ся на сест­рах, с тре­пе­том и бла­го­го­ве­ни­ем взи­рав­ших на чу­дес­ное яв­ле­ние. Эти из­ме­не­ния про­ис­хо­ди­ли в те­че­ние чет­вер­ти ча­са, а в 12 ча­сов но­чи сно­ва по­вто­ри­лись. На сле­ду­ю­щий день ико­на с по­че­стя­ми бы­ла пе­ре­не­се­на в мо­на­стыр­ский храм, и ско­ро огром­ное мно­же­ство ве­ру­ю­щих ста­ли по­кло­нять­ся свя­то­му об­ра­зу. Мно­гие страж­ду­щие по мо­лит­вам сво­им ко Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це и Ее чу­до­твор­ной иконе по­лу­ча­ли ис­це­ле­ние от сво­их неду­гов.

Ука­зом от 5 ок­тяб­ря 1885 го­да Свя­тей­ший Си­нод при­знал чу­до­твор­ность По­не­та­ев­ской ико­ны «Зна­ме­ние». Прео­свя­щен­ный Ни­же­го­род­ский Мо­дест сде­лал рас­по­ря­же­ние по­ме­стить ико­ну в хра­ме Жи­во­нос­но­го ис­точ­ни­ка в По­не­та­ев­ском мо­на­сты­ре, где она и по­ме­ща­лась за пра­вым кли­ро­сом.

На иконе Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на с воз­де­ты­ми го­ре́ ру­ка­ми. На лоне Пре­чи­стой Де­вы на­хо­дит­ся Пред­веч­ный Мла­де­нец, окру­жен­ный си­я­ни­ем.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)