Дни памяти

28 марта - переходящая - Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

24 августа

11 октября - Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах

Жития

Жития преподобномучеников Феодора и Василия Печерских

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ки Фе­о­дор и Ва­си­лий Пе­чер­ские под­ви­за­лись в ХI в. в Ближ­них пе­ще­рах Ки­е­ва. Свя­той Фе­о­дор роз­дал свое бо­гат­ство ни­щим, уда­лил­ся в мо­на­стырь и по­се­лил­ся в ва­ряж­ской пе­ще­ре, со­сед­ней с пе­ще­ра­ми пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия. Мно­го лет про­был он тут в стро­гом воз­дер­жа­нии. Ко­гда враг по­се­ял в нем скорбь о роз­дан­ном име­нии, свя­той Ва­си­лий уте­шал его: "Про­шу те­бя, брат Фе­о­дор, не те­ряй на­гра­ды; ес­ли хо­чешь име­ния, возь­ми все, что есть у ме­ня". Пре­по­доб­ный Фе­о­дор рас­ка­ял­ся и сер­деч­но по­лю­бил пре­по­доб­но­го Ва­си­лия, вме­сте с ко­то­рым жил в кел­лии. Од­на­жды пре­по­доб­ный Ва­си­лий в те­че­ние трех ме­ся­цев нес по­слу­ша­ние вне мо­на­сты­ря. Бес, при­няв его об­лик, явил­ся к пре­по­доб­но­му Фе­о­до­ру и ука­зал со­кро­ви­ща, ко­гда-то со­кры­тые в пе­ще­ре раз­бой­ни­ка­ми. Инок хо­тел уже вый­ти из мо­на­сты­ря, чтобы ку­пить име­ние и жить в ми­ру. Но ко­гда вер­нул­ся пре­по­доб­ный Ва­си­лий, бе­сов­ский об­ман рас­крыл­ся. С тех пор пре­по­доб­ный Фе­о­дор стал вни­ма­тель­нее к се­бе. Чтобы в празд­но­сти не увле­кать­ся по­мыс­ла­ми, он по­ста­вил у се­бя жер­нов и по но­чам пе­ре­ма­лы­вал зер­но. Так дол­ги­ми и усерд­ны­ми по­дви­га­ми он осво­бо­дил­ся от стра­сти среб­ро­лю­бия.

До кня­зя Мсти­сла­ва Свя­то­пол­ко­ви­ча до­шел слух, что инок Фе­о­дор на­шел мно­го со­кро­вищ в пе­ще­ре. Он вы­звал к се­бе пре­по­доб­но­го и ве­лел ука­зать ме­сто, где спря­та­ны цен­но­сти. Свя­той Фе­о­дор от­ве­тил кня­зю, что и в са­мом де­ле он ви­дел в пе­ще­ре мно­го зо­ло­та и со­су­дов, но от со­блаз­на он вме­сте с ино­ком Ва­си­ли­ем за­рыл их, а Бог от­нял у него па­мять, где оно со­кры­то. Не по­ве­рив свя­то­му, князь при­ка­зал за­му­чить его до смер­ти. Свя­то­го Фе­о­до­ра из­би­ли так, что вся вла­ся­ни­ца его бы­ла смо­че­на в кро­ви, за­тем его по­ве­си­ли вниз го­ло­вой, раз­ло­жив под ним ко­стер. В пья­ном со­сто­я­нии князь по­ве­лел ис­тя­зать и свя­то­го Ва­си­лия, а за­тем сам убил его стре­лой. Уми­рая, пре­по­доб­но­му­че­ник Ва­си­лий бро­сил стре­лу к но­гам кня­зя Мсти­сла­ва и пред­ска­зал, что ско­ро он сам бу­дет смер­тель­но уязв­лен ею. Про­ро­че­ство ис­пол­ни­лось: 15 июля 1099 го­да на стене Вла­ди­мир­ской кре­по­сти князь Мсти­слав во вре­мя меж­до­усоб­ной вой­ны с Да­ви­дом Иго­ре­ви­чем был неожи­дан­но сквозь от­вер­стие дос­ки по­ра­жен стре­лой в грудь и в сле­ду­ю­щую ночь скон­чал­ся. Узнав свою стре­лу, князь ска­зал: "Уми­раю за пре­по­доб­но­му­че­ни­ков Ва­си­лия и Фе­о­до­ра".

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­ных отец на­ших Фе­о­до­ра и Ва­си­лия, ино­ков Ки­е­во-Пе­чер­ских" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобномученикам Феодору и Василию Печерским, в Ближних пещерах, глас 1

Сою́зом любве́ связа́вшеся, преподо́бнии,/ всяк сою́з ко́зней вра́жиих попра́сте,/ страда́ние же и смерть непови́нне/ от сребролюби́ваго кня́зя претерпе́сте до́бле,/ тем мо́лим вас, вку́пе пожи́вших/ и венцы́ муче́ния прие́мших,/ моли́теся Го́сподеви о нас,/ я́ко да во мно́зей любви́, ве́ре и наде́жди до́бре пожи́вше,/ всегда́ ублажа́ем вас,// Фео́доре и Васи́лие добропобе́днии.

Перевод: Узами любви соединившись, преподобные, всякие узы козней вражеских вы сокрушили, мучение же и смерть неповинно от сребролюбивого князя доблестно претерпели, потому молим вас, проживших вместе и мученические венцы получивших, молитесь Господу о нас, чтобы мы хорошо прожив во многой любви, вере и надежде, всегда прославляли вас, Феодор и Василий, победу мученичеством одержавшие.

Аудиокниги и фильмы


Случайный тест