Дни памяти

17 мая

28 июня - переходящая - Собор Новгородских святых

Жития

Преподобные братья Никита, Кирилл, Никифор, Климент и Исаакий Алфановы (Сокольницкие)

Пре­по­доб­ные бра­тья Ни­ки­та, Ки­рилл, Ни­ки­фор, Кли­мент, Иса­а­кий Ал­фа­но­вы (Со­коль­ниц­кие) жи­ли в XIV ве­ке в Нов­го­ро­де; они про­во­ди­ли пра­вед­ную жизнь и ос­но­ва­ли Со­коль­ниц­кую оби­тель. Как со­об­ща­ют ле­то­пи­си, "на Со­ко­льей го­ре по­ста­ви­ша цер­ковь дре­вя­ну свя­то­го Ни­ко­лу и мо­на­стырь устро­и­ша" в 1389 го­ду. Пра­вед­ные Ал­фа­но­вы бы­ли в род­стве с из­вест­ным по ле­то­пи­сям Яко­вом Ан­фа­лом, или Ал­фа­ном, ко­то­рый убе­жал на Дви­ну, спа­са­ясь от пре­сле­до­ва­ний за сно­ше­ния с Моск­вой, и пра­вед­ни­ки под­верг­лись бе­дам по род­ствен­ной свя­зи с Яко­вом, тяж­ки­ми скор­бя­ми невин­но­го стра­да­ния очи­стив­шись для бла­жен­ной веч­но­сти. В "Ска­за­нии" о свя­тых бра­тьях опи­са­ны чу­де­са, про­ис­хо­див­шие от мо­щей по­сле их кон­чи­ны. Празд­но­ва­ние их па­мя­ти по­ло­же­но 4/17 мая и в Неделю 3-ю по Пятидесятнице – в Соборе Новгородских святых. В свя­зи с по­жа­ром, ис­тре­бив­шим Со­коль­ниц­кую оби­тель, мо­щи пре­по­доб­ных бра­тьев бы­ли пе­ре­не­се­ны в Ан­то­ни­ев мо­на­стырь 4 мая 1775 го­да.

Молитвы

Тропарь преподобным Никите, Кириллу, Никифору, Клименту и Исаакию, братьям Алфановым, Новгородским, глас 1

Послу́шаша Госпо́дня гла́са,/ до́брии рачи́тели бы́вше,/ благи́й Его́ яре́м на ся взе́мше,/ усе́рдно понесо́сте/ и по́стничества путь дости́гше,/ преподо́бнии отцы́, святи́и чудотво́рцы,/ во́ини Небе́снаго Царя́ Христа́,/ Ники́то, Кири́лле, Ники́форе, Кли́менте и Исаа́кие,/ сего́ ра́ди от Вседержи́тельныя десни́цы/ венцы́ неувяда́емыми увязо́стеся, и Небе́сною сла́вою оде́ястеся,/ и чудотворе́нии обогати́стеся,/ те́мже и о нас моли́ти не преста́йте,/ да полу́чим ве́чных благ,/ мы же си́це взыва́ем:/ сла́ва Да́вшему вам к по́двигу кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему вас,// сла́ва Даю́щему ва́ми всем исцеле́ния.

Перевод: Послушав глас Господа, настоящими поклонниками будучи, благое Его иго подняли (Мф.11:30), усердно понесли и путем постничества достигли, преподобные отцы, святые чудотворцы, воины Небесного Царя Христа, Никита, Кирилл, Никифор, Климент и Исаакий, потому от Вседержительной десницы украсились неувядаемыми венцами, и Небесной славой облеклись, и даром чудотворений обогатились, поэтому и о нас не переставайте молить, чтобы мы получили вечные блага, мы же так взываем: «Слава Давшему вам силу для подвига, слава Венчавшему вас, слава Дающему через вас всем исцеления».

Ин тропарь преподобным Никите, Кириллу, Никифору, Клименту и Исаакию, братьям Алфановым, Новгородским, глас 8

Свети́льницы све́тлии я́вльшеся,/ добро́ту земну́ю му́дренно оста́виша,/ и всю доброде́тель извы́кли есте́,/ и обрето́ша безсме́ртие,/ посто́м и бде́нием и про́чим воздержа́нием себе́ приноша́ху,/ и ны́не со А́нгелы на Небесе́х Престо́лу Христо́ву предстои́те,/ моли́теся Бо́гу, му́дрии,/ Ники́то, Кири́лле, Ники́форе, Кли́менте и Исаа́кие преподо́бнии,/ умири́ти мир и спасти́ ду́ши на́ша, пою́щих,/ и согреша́ющим оставле́ние грехо́в дарова́ти,// чту́щим святу́ю па́мять ва́шу.

Перевод: Светильниками яркими вы стали, земные блага мудро оставив, и всем добродетелям научившись, обрели бессмертие, постом и бдением и прочим воздержанием в жертву себя принося, и ныне с Ангелами на Небесах перед Престолом Божиим предстоите, молитесь Богу, мудрые, Никита, Кирилл, Никифор, Климент и Исаакий преподобные, умиротворить мир и спасти души наши, воспевающих, и согрешающим прощение грехов даровать, чтущим святую память вашу.

показать все

Кондак преподобным Никите, Кириллу, Никифору, Клименту и Исаакию, братьям Алфановым, Новгородским, глас 8

Благода́ть прие́мше исцеле́нием, / простира́ете здра́вие су́щим в боле́знех, / преподо́бнии отцы́ и чудотво́рцы сла́внии, / Ники́то чу́дне, и Кири́лле блаже́нне, и Ники́форе прече́стне,/ Кли́менте свя́те и Исаа́кие преподо́бне, / но моли́твами ва́шими проти́вных шата́ние разори́те, / и боле́зни на́ша исцели́те, / и грехо́в проще́ние испроси́те, / да благода́рне воззове́м вам: // ра́дуйтеся, вели́кому Новугра́ду похвала́ и утвержде́ние.

Перевод: Благодать получившие исцелений, подаете здоровье больным, преподобные отцы и чудотворцы славные, Никита дивный, и Кирилл блаженный, и Никифор досточтимый, Климент святой и Исаакий преподобный, но молитвами вашими восстания на нас противников расстройте, и болезни наши исцелите, и грехов прощение испросите, да благодарно воззовем к вам: «Радуйтесь, Великого Новгорода честь и сила».

Ин кондак преподобным Никите, Кириллу, Никифору, Клименту и Исаакию, братьям Алфановым, Новгородским, глас 8

К Бо́гу все свое́ у́мное жела́ние впери́сте/ и к Тому́ невозвра́тно от души́ после́довали есте́,/ а́нгельское житие́ на земли́ пожи́вше,/ и мно́гим бы́сте путь ко спасе́нию,/ отсю́ду же и Христо́с вас просла́ви и да́ром чуде́с обогати́,/ те́мже вси, притека́юще к моще́м ва́шим, зове́м:/ ра́дуйтеся, преподо́бнии отцы́, Ники́то, Кири́лле, Ники́форе, Кли́менте и Исаа́кие,// моли́твенницы те́плии о душа́х на́ших.

Перевод: К Богу всю свою духовную волю устремили и Ему необратимо от души последовали, подобно Ангелам на земле прожив, и для многих были путем ко спасению, благодаря этому и Христос вас прославил и даром чудотворений обогатил, потому все, припадающие к мощам вашим, взываем: «Радуйтесь, преподобные отцы, Никита, Кирилл, Никифор, Климент и Исаакий, молитвенники горячие о душах наших».

Случайный тест