Дни памяти

16 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­ник Ан­дрей Иудо­вич Ко­сов­ский (1878-1920) два­дцать лет был на­сто­я­те­лем Свя­то-Ека­те­ри­нин­ской церк­ви в г. Фе­о­до­сия.
О его жиз­ни из­вест­но, что он по­лу­чил ду­хов­ное из­бра­ние, был же­нат, в се­мье ро­ди­лись двое сы­но­вей – Вла­ди­мир и Дмит­рий. 26 фев­ра­ля 1901 го­да по­лу­чил на­зна­че­ние в Ека­те­ри­нин­ский храм го­ро­да Фе­о­до­сии. От­ца Ан­дрея лю­би­ли и ува­жа­ли при­хо­жа­не за беско­ры­стие, вни­ма­ние к сво­ей пастве. Он воз­глав­лял уезд­ное Та­ври­че­ско­го епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та и со­сто­ял на­блю­да­те­лем фе­о­до­сий­ских цер­ков­но-при­ход­ских школ. Пе­ре­ме­ны, про­изо­шед­шие в ре­во­лю­ци­он­ном 1917 го­ду, вы­зва­ли тре­во­гу не толь­ко у свя­щен­но­слу­жи­те­ля, но и у его при­хо­жан. Пас­тырь от­кры­то и пря­мо го­во­рил с людь­ми о том, что он не мо­жет при­нять в но­вой вла­сти: о за­кры­тии хра­мов, аре­стах и ссыл­ках свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Со­вет­ская власть кри­ти­ку не тер­пе­ла. Свя­щен­ник Ан­дрей Ко­сов­ский был аре­сто­ван пря­мо в хра­ме 7 де­каб­ря 1920 го­да, в день па­мя­ти ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны. Его об­ви­ни­ли в том, что не­одоб­ри­тель­но от­зы­вал­ся о со­вет­ской вла­сти, со­вер­шал мо­леб­ны, про­ся по­бе­ды над боль­ше­ви­ка­ми. Род­ствен­ни­ки об­ра­ти­лись в ЧК с прось­бой от­пу­стить от­ца Ан­дрея до­мой, так как он пе­ре­нес за­бо­ле­ва­ние брюш­ным ти­фом и ма­ля­ри­ей, все еще был слаб и нуж­дал­ся в ухо­де. Но эта прось­ба не бы­ла удо­вле­тво­ре­на.
При­хо­жа­не, же­лая по­мочь сво­е­му пас­ты­рю, со­ста­ви­ли хо­да­тай­ство об осво­бож­де­нии боль­но­го про­то­и­е­рея, в ко­то­ром пи­са­ли: «Про­то­и­е­рей Ан­дрей Ко­сов­ский в на­шем при­хо­де слу­жит два­дцать лет, и все это вре­мя был для нас очень хо­ро­шим свя­щен­ни­ком, вхо­дил в на­ши нуж­ды, был край­не спра­вед­лив. За все­ми во­про­са­ми мы все­гда об­ра­ща­лись к не­му, и он ни­ко­гда и ни в чем не от­ка­зы­вал. Раз­го­во­ров на те­му про­тив со­вет­ской вла­сти мы от не­го не слы­ша­ли. Во­об­ще, про­то­и­е­рей Ан­дрей Ко­сов­ский был для нас хо­ро­шим пас­ты­рем». След­ствен­ная ко­мис­сия Осо­бо­го От­де­ла ВЧК Чер­но­го и Азов­ско­го мо­рей 16 де­каб­ря 1920 го­да вы­нес­ла ре­ше­ние: «Вви­ду об­на­ру­же­ния ви­нов­но­сти его в про­из­не­се­нии в хра­ме про­по­ве­дей, на­прав­лен­ных на дис­кре­ди­та­цию со­вет­ской вла­сти в от­но­ше­нии во­про­са от­де­ле­ния церк­ви от го­су­дар­ства, при­ни­мая во вни­ма­ние чи­сто­сер­деч­ное его при­зна­ние и хо­да­тай­ство мно­го­чис­лен­ных при­хо­жан, - пе­ре­дать весь след­ствен­ный ма­те­ри­ал а На­род­ный суд для даль­ней­ше­го про­ве­де­ния». Но до на­род­но­го су­да де­ло не до­шло. Один из ру­ко­во­ди­те­лей ЧК, не­кто Ко­ва­лев, ре­шил, что при­го­вор слиш­ком мяг­кий и вы­нес свой: «Ко­сов­ско­го, как вра­га РСФСР, изо­ли­ро­вать от об­ще­ства сво­бод­ных граж­дан, - пре­дав выс­шей ме­ре на­ка­за­ния – рас­стре­лу».
Си­но­даль­ная ко­мис­сия по ка­но­ни­за­ции но­во­му­чен­ни­ков Рос­сий­ских при­ня­ла ре­ше­ние о про­слав­ле­нии про­то­и­е­рея Ан­дрея Иудо­ви­ча Ко­сов­ско­го в ли­ке свя­тых.

Ис­точ­ник: www.krim-palomnik.ru

Случайный тест