Дни памяти
6 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Житие
Священник Андрей Иудович Косовский (1878-1920) двадцать лет был настоятелем Свято-Екатерининской церкви в г. Феодосия.
О его жизни известно, что он получил духовное избрание, был женат, в семье родились двое сыновей – Владимир и Дмитрий. 26 февраля 1901 года получил назначение в Екатерининский храм города Феодосии. Отца Андрея любили и уважали прихожане за бескорыстие, внимание к своей пастве. Он возглавлял уездное отделение Таврического епархиального училищного совета и состоял наблюдателем феодосийских церковно-приходских школ. Перемены, произошедшие в революционном 1917 году, вызвали тревогу не только у священнослужителя, но и у его прихожан. Пастырь открыто и прямо говорил с людьми о том, что он не может принять в новой власти: о закрытии храмов, арестах и ссылках священнослужителей. Советская власть критику не терпела. Священник Андрей Косовский был арестован прямо в храме 7 декабря 1920 года, в день памяти великомученицы Екатерины. Его обвинили в том, что неодобрительно отзывался о советской власти, совершал молебны, прося победы над большевиками. Родственники обратились в ЧК с просьбой отпустить отца Андрея домой, так как он перенес заболевание брюшным тифом и малярией, все еще был слаб и нуждался в уходе. Но эта просьба не была удовлетворена.
Прихожане, желая помочь своему пастырю, составили ходатайство об освобождении больного протоиерея, в котором писали: «Протоиерей Андрей Косовский в нашем приходе служит двадцать лет, и все это время был для нас очень хорошим священником, входил в наши нужды, был крайне справедлив. За всеми вопросами мы всегда обращались к нему, и он никогда и ни в чем не отказывал. Разговоров на тему против советской власти мы от него не слышали. Вообще, протоиерей Андрей Косовский был для нас хорошим пастырем». Следственная комиссия Особого Отдела ВЧК Черного и Азовского морей 16 декабря 1920 года вынесла решение: «Ввиду обнаружения виновности его в произнесении в храме проповедей, направленных на дискредитацию советской власти в отношении вопроса отделения церкви от государства, принимая во внимание чистосердечное его признание и ходатайство многочисленных прихожан, - передать весь следственный материал а Народный суд для дальнейшего проведения». Но до народного суда дело не дошло. Один из руководителей ЧК, некто Ковалев, решил, что приговор слишком мягкий и вынес свой: «Косовского, как врага РСФСР, изолировать от общества свободных граждан, - предав высшей мере наказания – расстрелу».
Синодальная комиссия по канонизации новомученников Российских приняла решение о прославлении протоиерея Андрея Иудовича Косовского в лике святых.
Источник: www.krim-palomnik.ru
Случайный тест
Календарь на год
О календаре
- Пояснения к календарю
- Что такое время
- Что такое жизнь
- Словарь терминов
- Лики святости
- История календаря
- Календарные циклы
Богослужения
Посты
- О постах
- Календарь постов и трапез
- Великий пост 2021
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Тест: Православные посты
- Тест: Великий Пост
Праздники
- Церковные Праздники
- Церковные праздники 2021
- Пасха Христова 2021
- Знаки праздников
- Именины
- Жития святых
- Иконы Спасителя
- Иконы Богородицы
- Иконы святых
- Тест: Церковные Праздники
Календарь
венчаний
Цитата дня
… если в плане аскетическом смирение состоит в том, чтобы считать себя хуже всех, то в плане богословском божественное смирение есть любовь, отдающая себя без остатка, целиком и до конца.
Аудио дня
12:05Слезное моление прп. Ефрема Сирина в птн. вечером
7:24Житие сщмч. Василия Горбачева