День памяти

Житие

Житие преподобного Авксентия Вифинского, отшельника

Пре­по­доб­ный Авк­сен­тий, по про­ис­хож­де­нию си­ри­ец, слу­жил при дво­ре им­пе­ра­то­ра Фе­о­до­сия Млад­ше­го (418–450). Он был из­ве­стен как доб­ро­де­тель­ный, уче­ный и муд­рый че­ло­век и имел друж­бу со мно­ги­ми бла­го­че­сти­вы­ми му­жа­ми сво­е­го вре­ме­ни.

Тя­го­тясь мир­ской су­е­той, свя­той Авк­сен­тий при­нял сан пре­сви­те­ра, а по­том и ино­че­ский по­стриг. По­сле это­го, уда­лив­шись в Вифи­нию, он на­шел уеди­нен­ное ме­сто на го­ре Ок­сия, неда­ле­ко от Хал­ки­до­на, и стал там ве­сти жизнь от­шель­ни­че­скую. (Го­ра эта впо­след­ствии на­зва­на бы­ла Авк­сен­тье­вой.) Ме­сто по­дви­гов свя­то­го бы­ло об­на­ру­же­но пас­ту­ха­ми, ис­кав­ши­ми за­блу­див­ших­ся овец. Мол­ва о нем раз­нес­лась, и к нему ста­ли при­хо­дить лю­ди за ис­це­ле­ни­ем. Име­нем Бо­жи­им свя­той Авк­сен­тий ис­це­лял мно­же­ство боль­ных и недуж­ных.

В 451 го­ду свя­той Авк­сен­тий был при­зван на IV Все­лен­ский Со­бор в Хал­ки­доне, где и про­сла­вил­ся как об­ли­чи­тель Ев­ти­хи­евой и Несто­ри­е­вой ере­сей. Ве­ли­кий зна­ток Свя­щен­но­го Пи­са­ния, свя­той Авк­сен­тий лег­ко по­срам­лял всту­пав­ших с ним в спор про­тив­ни­ков. По окон­ча­нии Со­бо­ра свя­той Авк­сен­тий сно­ва вер­нул­ся в свою уеди­нен­ную кел­лию на го­ре. Ду­хов­ным взо­ром он ви­дел на боль­шом рас­сто­я­нии кон­чи­ну свя­то­го Си­мео­на Столп­ни­ка (459). Пре­по­доб­ный Авк­сен­тий скон­чал­ся око­ло 470 го­да, оста­вив по­сле се­бя уче­ни­ков и устро­ив мно­гие мо­на­сты­ри в Вифин­ской об­ла­сти. 

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Авк­сен­тия" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Авксентию Вифинскому, глас 1

Пусты́нный жи́тель, и в телеси́ А́нгел,/ и чудотво́рец яви́лся еси́, Богоно́се о́тче наш Авксе́нтие,/ посто́м, бде́нием, моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Перевод: Пустынным жителем, и во плоти Ангелом, и чудотворцем явился ты, Богоносный отче наш Авксентий: постом, бдением, молитвою небесные дарования стяжав, исцеляешь ты болящих и души с верою прибегающих к тебе. Слава Давшему тебе силу, слава Увенчавшему тебя, слава Совершающему через тебя всем исцеления.

Кондак преподобному Авксентию Вифинскому, глас 2

Наслади́вся, Богому́дре, воздержа́ния/ и жела́ния пло́ти твоея́ обузда́в,/ яви́лся еси́, ве́рою сия́я,/ я́коже сад посреди́ рая́, процве́л еси́,// Авксе́нтие о́тче свяще́нне.

Перевод: Насладившись воздержанием, Богомудрый, ты и вожделения плоти усмирил, явив возрастание верою, и как райское древо жизни процвел, Авксентий, отче священный.

Случайный тест