День памяти

Житие

Му­че­ник Ди­о­скор (Ди­о­ско­рид) Но­вый[*] (па­мять 11 мая – греч.) по­стра­дал в Смирне (совре­мен­ный Из­мир, Тур­ция), вре­мя му­че­ни­че­ской кон­чи­ны неиз­вест­но.

Свя­той Ди­о­скор про­по­ве­до­вал хри­сти­ан­ство и кре­стил мно­же­ство языч­ни­ков. Он был схва­чен и под­верг­нут би­че­ва­нию. Ко­гда его при­ве­ли к ар­хон­ту, Ди­о­скор ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном, за что на дол­гое вре­мя ока­зал­ся в тюрь­ме. За­тем му­че­ни­ка сно­ва при­ве­ли к ар­хон­ту и под­верг­ли пыт­кам, но он не от­рек­ся от Хри­ста и был при­го­во­рен к каз­ни и обез­глав­лен.

Крат­кие све­де­ния о му­че­ни­ке со­дер­жат­ся в Ми­но­ло­гии имп. Ва­си­лия II (кон. Х в.), в Си­нак­са­ре Кон­стан­ти­но­поль­ской церк­ви (кон. Х в.) и в Ти­пи­коне Ве­ли­кой церк­ви (IX–X вв.). В гре­че­ских стиш­ных си­нак­са­рях[1] му­че­ник име­ну­ет­ся Ди­о­ско­ром. Пред­по­ла­га­ют, что Ди­о­ско­ри­дом или Ди­о­ско­ром Но­вым это­го му­че­ни­ка на­зва­ли в от­ли­чие от од­но­имен­но­го свя­то­го, по­стра­дав­ше­го при имп. Дио­кли­ти­ане (пам. греч. 13 ок­тяб­ря).


При­ме­ча­ния

[*] Не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

[1] Paris. Coisl. 223, 1301 г.

Случайный тест