Дни памяти:

4 марта  (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

17 июня  (переходящая) – Собор Новгородских святых

10 сентября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Дальних пещерах

8 ноября

Житие

Краткое житие преподобного Феофила Печерского, архиепископа Новгородского

По­след­ний Нов­го­род­ский свя­ти­тель, из­бран­ный на на­род­ном ве­че. Вре­мя его пас­тыр­ства бы­ло очень труд­ным. По­сад­ни­ца Мар­фа Бо­рец­кая и ее при­вер­жен­цы воз­му­ща­ли на­род про­тив ве­ли­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го Иоан­на III и раз­жи­га­ли в пастве нена­висть к свя­ти­те­лю Фе­о­фи­лу. Неко­то­рые из нов­го­род­цев скло­ни­лись пе­рей­ти на сто­ро­ну Лит­вы, из­ме­нив Мос­ков­ско­му кня­зю, и го­то­вы бы­ли пой­ти на ве­ро­от­ступ­ни­че­ство. Свя­ти­тель Фе­о­фил оста­нав­ли­вал мя­теж­ных нов­го­род­цев и при­зы­вал не из­ме­нять пра­во­сла­вию. Сво­им за­ступ­ни­че­ством он мно­гих бо­яр осво­бо­дил из тем­ниц ли­тов­ских.

В 1480 г. свя­ти­тель Фе­о­фил был от­прав­лен на за­то­че­ние в Мос­ков­ский Чу­дов мо­на­стырь, где тя­же­ло за­бо­лел. В сон­ном ви­де­нии к нему явил­ся свя­ти­тель Ни­фонт († 1156 г.), по­хо­ро­нен­ный в пе­ще­рах пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Пе­чер­ско­го, и на­пом­нил об обе­ща­нии по­кло­нить­ся Пе­чер­ским чу­до­твор­цам. Свя­той ар­хи­епи­скоп от­пра­вил­ся в Ки­ев и уже при­бли­жал­ся к Дне­пру, как бо­лезнь его уси­ли­лась, и он по­лу­чил от­кро­ве­ние, что хо­тя не дой­дет жи­вым до пе­щер, но те­ло его упо­ко­ит­ся в них, что и ис­пол­ни­лось. Чест­ные мо­щи его ныне по­ко­ят­ся в Даль­них (Фе­о­до­си­е­вых) пе­ще­рах.

Полное житие преподобного Феофила Печерского, архиепископа Новгородского

Свя­ти­тель Фе­о­фил, ар­хи­епи­скоп Нов­го­род­ский, был из­бран по жре­бию по­сле смер­ти свя­ти­те­ля Ио­ны († 1471; па­мять 5 но­яб­ря) и воз­ве­ден в сан ар­хи­епи­ско­па Нов­го­род­ско­го 15 де­каб­ря 1472 го­да в Москве. До воз­ве­де­ния в сан ар­хи­епи­ско­па он под­ви­зал­ся риз­ни­чим в Отен­ской пу­сты­ни. Труд­ный жре­бий вы­пал на до­лю свя­ти­те­ля по управ­ле­нию нов­го­род­ской паст­вой: по­сад­ни­ца Мар­фа Бо­рец­кая и ее при­вер­жен­цы во­ору­жа­ли и воз­му­ща­ли на­род про­тив ве­ли­ко­го Мос­ков­ско­го кня­зя Иоан­на III, а мо­нах Пи­мен, сто­рон­ник Бо­рец­ких, раз­жи­гал в пастве нена­висть к ар­хи­епи­ско­пу. Неко­то­рые из нов­го­род­цев скло­ня­лись пе­рей­ти на сто­ро­ну Лит­вы, из­ме­нив Мос­ков­ско­му кня­зю, и го­то­вы бы­ли пой­ти на ве­ро­от­ступ­ни­че­ство. Свя­ти­тель Фе­о­фил оста­нав­ли­вал мя­теж­ных нов­го­род­цев: "Не из­ме­няй­те пра­во­сла­вию, или не бу­ду пас­ты­рем от­ступ­ни­ков, уй­ду на­зад в сми­рен­ную кел­лию, от­ку­да из­влек­ли вы ме­ня на по­зо­ри­ще мя­те­жа". Со­хра­ни­лась от­ре­чен­ная гра­мо­та свя­ти­те­ля, на­пи­сан­ная в 1479 го­ду. Од­на­ко ослеп­лен­ный на­род не вни­мал сло­вам пас­ты­ря: меж­ду Нов­го­ро­дом и Моск­вой раз­го­ре­лась меж­до­усоб­ная вой­на. Раз­би­тые нов­го­род­цы вы­нуж­де­ны бы­ли про­сить по­ща­ды, и мно­гие из них обя­за­ны жиз­нью за­ступ­ни­че­ству свя­ти­те­ля. В 1480 го­ду свя­ти­тель Фе­о­фил был от­прав­лен Иоан­ном III на за­то­че­ние в Мос­ков­ский Чу­дов мо­на­стырь и "си­дел пол­тре­тья ле­то, ту и пре­ста­ви­ся". По пре­да­нию, ко­гда свя­ти­тель Фе­о­фил ле­жал боль­ной в Чу­до­вом мо­на­сты­ре, во сне явил­ся к нему Нов­го­род­ский свя­ти­тель Ни­фонт (†1156; па­мять 8 ап­ре­ля), по­хо­ро­нен­ный в пе­ще­рах пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Пе­чер­ско­го, и на­пом­нил об обе­ща­нии по­кло­нить­ся Пе­чер­ским чу­до­твор­цам. Свя­той ар­хи­епи­скоп от­пра­вил­ся в Ки­ев и уже при­бли­жал­ся к Дне­пру, как бо­лезнь его уси­ли­лась, и он по­лу­чил от­кро­ве­ние, что хо­тя не дой­дет жи­вым до пе­щер, но те­ло его упо­ко­ит­ся в них. Это ис­пол­ни­лось.

Па­мять его со­вер­ша­ет­ся так­же с Со­бо­ром Даль­них пе­щер 28 ав­гу­ста и во 2-ю Неде­лю Ве­ли­ко­го по­ста, с об­щим Со­бо­ром Ки­е­во-Пе­чер­ских от­цов.

Молитвы

Тропарь преподобному Феофилу Печерскому, архиепископу Новгородскому, в Дальних пещерах почивающему

глас 4

Пра́вило ве́ры, и о́браз кро́тости,/ и воздержа́ния изве́стный учи́тель Христо́ву ста́ду вои́стину был еси́,/ уча е́ вы́ну смире́нию,/ не му́дрствовати е́же высо́кая,/ сего́ ра́ди стяжа́л, я́же жела́ше,/ о́тче святи́телю Фео́филе,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Правилом веры и образом кротости, воздержания известным учителем ты воистину был для Христова стада, уча его смирению, а не отвлеченному мудрствованию, потому и обрел то, что желал, отче святитель Феофил, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак преподобному Феофилу Печерскому, архиепископу Новгородскому, в Дальних пещерах почивающему

глас 4

Я́ко вои́стинну по и́мени своему́ ты,/ Боголюбе́зне святи́телю Фео́филе и преподо́бне, соблю́дши,/ яви́ся тебе́ Христо́с Спас,/ обеща́я ти Живо́т и Ца́рствие Свое́,// в не́мже, днесь лику́я, не забу́ди нас, рабо́в твои́х.

Перевод: Так как ты истинно соблюдал жизнь свою, согласно с именем твоим (Феофил от греч. Θεόφιλος - друг Божий), Боголюбезный преподобный святитель Феофил, явился тебе Христос Спаситель, обещая тебе жизнь вечную и Царствие Свое, в котором сегодня радуясь, не забывай нас, рабов твоих.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)