День памяти

Житие

Свя­той Ге­мелл про­ис­хо­дил из об­ла­сти Па­фла­гон­ской[1]. Услы­хав, что им­пе­ра­тор Юли­ан От­ступ­ник[2] на­хо­дит­ся в го­ро­де га­ла­тий­ском Ан­ки­ре[3], он от­пра­вил­ся ту­да и, пред­став пред ца­рем, без­бо­яз­нен­но об­ли­чал его в ве­ро­от­ступ­ни­че­стве и враж­де про­тив свя­той хри­сти­ан­ской ве­ры. Юли­ан при­шел в силь­ный гнев и под­верг его же­сто­ким му­че­ни­ям. На Ге­мел­ла воз­ло­жен был же­лез­ный об­руч, до то­го рас­ка­лен­ный, что от не­го от­ле­та­ли го­ря­щие ис­кры, и из те­ла му­че­ни­ка ли­лась кровь. В та­ком ви­де он был от­прав­лен в го­род Едес[4], ку­да при­был и сам ве­ро­от­ступ­ник. Ко­гда свя­той му­че­ник при­ве­ден был в этот го­род, ему рас­тер­за­ли рас­ка­лен­ны­ми же­лез­ны­ми ко­лья­ми пле­чи, в го­ло­ву же его бы­ли вби­ты же­лез­ные гвоз­ди; по­том рас­тя­ну­ли его на зем­ле и от ног до го­ло­вы со­дра­ли с не­го ко­жу. На­ко­нец он был рас­пят, и но­ги его бы­ли при­гвож­де­ны ко кре­сту. Так скон­чал­ся сей мно­го­стра­да­лец, воз­но­ся бла­го­да­ре­ние Бо­гу[5].


При­ме­ча­ния

[1] Па­фла­го­ния – древ­няя об­ласть Ма­лой Азии, на юж­ном бе­ре­гу Чер­но­го мо­ря.

[2] Им­пе­ра­тор Юли­ан цар­ство­вал с 361 по 363 г. Сде­лав­шись им­пе­ра­то­ром, он от­сту­пил от хри­сти­ан­ской ве­ры и по­ста­вил за­да­чею сво­ей жиз­ни вос­ста­нов­ле­ние язы­че­ства, по­че­му и из­ве­стен под име­нем От­ступ­ни­ка

[3] Ан­ки­ра – глав­ный го­род ма­ло­азий­ской об­ла­сти Га­ла­тии, – ны­не Ан­го­ра, зна­чи­тель­ный го­род Ма­лой Азии с 30 000-м на­се­ле­ни­ем. Га­ла­тия за­ни­ма­ла са­мую сре­ди­ну Ма­ло­азий­ско­го по­лу­ост­ро­ва; Ан­ки­ра же на­хо­ди­лась на се­ве­ро-за­пад­ной окра­и­не про­вин­ции.

[4] Едес – го­род Ки­ли­кии, – юго-во­сточ­ной об­ла­сти Ма­лой Азии.

[5] Му­че­ни­че­ская кон­чи­на свя­то­го Ге­мел­ла по­сле­до­ва­ла око­ло 361 го­да.

Случайный тест