Дни памяти:

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ге­ор­гий Бо­гич ро­дил­ся 6 фев­ра­ля 1911 го­да в го­род­ке Су­б­от­ска. Гим­на­зию за­кон­чил в Но­вой Гра­диш­ке, ду­хов­ную се­ми­на­рию – в Са­ра­е­во. Ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ки в Па­кра­це 25 мая 1934 го­да. Слу­жил в при­хо­дах Ма­яр и Бо­ло­ма­чи, от­ку­да в 1940 го­ду пе­ре­ве­ден на при­ход в На­ши­це, где его за­ста­ла вой­на.

К му­че­ни­че­ской кон­чине от­ца Джор­дже (Ге­ор­гия) при­ча­стен ка­то­ли­че­ский свя­щен­ник Си­до­ний Шольц из На­ши­це. Вик­тор Но­вак[1] рас­ска­зы­ва­ет, что Шольц «пре­дал на са­та­нин­ское по же­сто­ко­сти убий­ство мест­но­го на­сто­я­те­ля Джор­дже Бо­ги­ча». По­дроб­но­сти этой чу­до­вищ­ной тра­ге­дии та­ко­вы: но­чью 17 июня 1941 го­да в квар­ти­ру свя­щен­ни­ка во­рвал­ся усташ Фе­ликс Лах­нер, на­шиц­кий мо­лоч­ник, с дву­мя уста­ша­ми и ска­зал, что Бо­гич дол­жен немед­лен­но явить­ся для до­про­са. Отец Джор­дже вы­шел из до­ма и сел в ма­ши­ну, сто­яв­шую у подъ­ез­да. Ма­ши­на на­пра­ви­лась в сто­ро­ну по­ля. Отец Джор­дже был вы­ве­зен из го­ро­да и неда­ле­ко от ча­сов­ни свя­то­го Мар­ти­на под­верг­ся же­сто­чай­шим пыт­кам. Уста­ши, при­вя­зав свя­щен­ни­ка к де­ре­ву, от­ре­за­ли ему нос, уши, язык, рва­ли бо­ро­ду вме­сте с ко­жей. По­сле это­го с са­мы­ми ци­нич­ны­ми оскорб­ле­ни­я­ми вы­ко­ло­ли гла­за. За­тем один из уста­шей рас­по­рол ему жи­вот, и вы­та­щив внут­рен­но­сти, об­мо­тал их во­круг шеи му­че­ни­ка. Ко­гда отец Джор­дже уже был без со­зна­ния, уста­ши пе­ре­ре­за­ли ве­рев­ку, ко­то­рой он был при­вя­зан к де­ре­ву, му­че­ник упал на зем­лю, и па­ла­чи рас­стре­ля­ли его.

Те­ло свя­щен­ни­ка оста­ва­лось на ме­сте убий­ства всю ночь, на сле­ду­ю­щий день око­ло че­ты­рех ча­сов его по­до­бра­ли цы­гане и по­хо­ро­ни­ли на клад­би­ще в ко­ло­нии Бре­зик.


При­ме­ча­ния

[1] Вик­тор Но­вак – совре­мен­ный серб­ский ис­то­рик, на­пи­сав­ший из­вест­ное ис­сле­до­ва­ние «Маг­нум Кри­мен» («Вар­вар­ство во имя Хри­сто­во»), впер­вые опуб­ли­ко­ван­ное в 1948 го­ду. В кни­гу во­шли сви­де­тель­ства о са­мых чу­до­вищ­ных пре­ступ­ле­ни­ях хор­ва­тов-ка­то­ли­ков над пра­во­слав­ны­ми сер­ба­ми в го­ды Вто­рой ми­ро­вой вой­ны и по­сле нее, в пе­ри­од на­силь­ствен­но­го об­ра­ще­ния пра­во­слав­ных в ка­то­ли­че­ство, а так­же «от­кро­ве­ния» иерар­хов ка­то­ли­че­ской церк­ви и Ва­ти­ка­на о борь­бе про­тив пра­во­сла­вия в Юго­сла­вии.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)