День памяти

11 июля  (переходящая) – Собор Новгородских святых

Житие

Свя­той Иоаким был од­ним из свя­щен­ни­ков, при­ве­зен­ных кня­зем Вла­ди­ми­ром из Кор­су­ни при кре­ще­нии Ру­си. Он рев­ност­но за­бо­тил­ся о рас­про­стра­не­нии хри­сти­ан­ства в Нов­го­ро­де, но встре­тил со­про­тив­ле­ние со сто­ро­ны язы­че­ства, то­гда еще силь­но­го в Нов­го­ро­де. В 993 го­ду Иоаким был по­став­лен в епи­ско­па Нов­го­ро­да. Меж­ду тем ве­ли­кий князь Вла­ди­мир, узнав о со­про­тив­ле­нии нов­го­род­цев рас­про­стра­не­нию сре­ди них но­вой ве­ры, ре­шил при­нять про­тив них су­ро­вые ме­ры: он по­слал в Нов­го­род Доб­ры­ню и Пу­тя­ту. Нов­го­род­цы ока­за­ли им со­про­тив­ле­ние, так как ре­ши­ли луч­ше уме­реть, чем вы­дать бо­гов сво­их на по­ру­га­ние. Епи­скоп Иоаким уве­ще­вал нов­го­род­цев по­ко­рить­ся, и толь­ко бла­го­да­ря его ста­ра­ни­ям ко Хри­сту об­ра­ти­лось несколь­ко сот че­ло­век. Мя­теж, од­на­ко, не утих. Рас­сви­ре­пев­ший на­род ра­зо­рил и раз­гра­бил дом Доб­ры­ни и да­же убил его же­ну. Но ко­гда про­тив нов­го­род­цев вы­сту­пи­ло вой­ско, то они по­ко­ри­лись и про­си­ли Доб­ры­ню по­ща­дить их. Доб­ры­ня со­гла­сил­ся на мир, но вме­сте с тем по­тре­бо­вал, чтобы все они кре­сти­лись и идо­лов сво­их уни­что­жи­ли. Нов­го­род­цы и то, и дру­гое ис­пол­ни­ли. Глав­но­го сво­е­го идо­ла Пе­ру­на нов­го­род­цы бро­си­ли в ре­ку Вол­хов, пред­ва­ри­тель­но над­ру­гав­шись над ним.

Бла­жен­но­му Иоаки­му в его тру­дах по рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ства мно­го по­мо­гал Пу­тя­га, ко­то­рый дей­ство­вал обыч­но ме­ра­ми убеж­де­ния.

Ве­ли­ким рев­ни­те­лем по­ка­зал се­бя Иоаким и в ду­хов­ном про­све­ще­нии нов­го­род­цев, за­бот­ли­во устра­и­вая шко­лы и на­зна­чая ту­да на­став­ни­ка­ми сво­их бли­жай­ших уче­ни­ков. Пре­сле­дуя ту же за­да­чу, ду­хов­ное про­све­ще­ние, Иоаким стро­ил и укра­шал хра­мы Бо­жии. Так, на­при­мер, он по­стро­ил храм Со­фии, Веч­ной Пре­муд­ро­сти, Сы­на Бо­жия. При ка­фед­раль­ной церк­ви им был устро­ен мо­на­стырь, на­зван­ный Со­фий­ским и Де­ся­тин­ным.

Та­ко­вы об­сто­я­тель­ства жиз­ни пер­во­го свя­ти­те­ля нов­го­род­ско­го. По­чил он в ми­ре, в 1030 го­ду. Мо­щи его бы­ли впо­след­ствии пе­ре­не­се­ны в ка­мен­ный Со­фий­ский со­бор, где по­чи­ва­ют и до­се­ле.

Случайный тест