Дни памяти
14 июля (переходящая) - Собор Новгородских святых
Житие
Святой Иоаким был одним из священников, привезенных князем Владимиром из Корсуни при крещении Руси. Он ревностно заботился о распространении христианства в Новгороде, но встретил сопротивление со стороны язычества, тогда еще сильного в Новгороде. В 993 году Иоаким был поставлен в епископа Новгорода. Между тем великий князь Владимир, узнав о сопротивлении новгородцев распространению среди них новой веры, решил принять против них суровые меры: он послал в Новгород Добрыню и Путяту. Новгородцы оказали им сопротивление, так как решили лучше умереть, чем выдать богов своих на поругание. Епископ Иоаким увещевал новгородцев покориться, и только благодаря его стараниям ко Христу обратилось несколько сот человек. Мятеж, однако, не утих. Рассвирепевший народ разорил и разграбил дом Добрыни и даже убил его жену. Но когда против новгородцев выступило войско, то они покорились и просили Добрыню пощадить их. Добрыня согласился на мир, но вместе с тем потребовал, чтобы все они крестились и идолов своих уничтожили. Новгородцы и то, и другое исполнили. Главного своего идола Перуна новгородцы бросили в реку Волхов, предварительно надругавшись над ним.
Блаженному Иоакиму в его трудах по распространению христианства много помогал Путяга, который действовал обычно мерами убеждения.
Великим ревнителем показал себя Иоаким и в духовном просвещении новгородцев, заботливо устраивая школы и назначая туда наставниками своих ближайших учеников. Преследуя ту же задачу, духовное просвещение, Иоаким строил и украшал храмы Божии. Так, например, он построил храм Софии, Вечной Премудрости, Сына Божия [предположительно, что — первый деревянный (Прим. «Азбука веры»)]. При кафедральной церкви им был устроен монастырь, названный Софийским и Десятинным.
Таковы обстоятельства жизни первого святителя новгородского. Почил он в мире, в 1030 году. Мощи его были впоследствии перенесены в каменный Софийский собор, где почивают и доселе.
Жития святых. Февраль. 10 Февраля / Полное собрание житий святых Православной Греко-Российской Церкви. Конец 19 века. Под редакцией Е. Поселянина. С.-Петербург. Книгоиздательство П.П. Сойкина. С. 34-35
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь святителю Иоакиму Корсунянину, епископу Новгородскому, глас 4
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости, воздержа́нию учи́теля, яви́ тя Госпо́дь ста́ду Своему́, я́же веще́й и́стина. Сего́ ра́ди стяжа́л смире́нием высо́кая, и нището́ю бога́тая. О́тче наш святи́телю Иоаки́ме, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак святителю Иоакиму Корсунянину, епископу Новгородскому, глас 2
Боже́ственный гро́м, труба́ духо́вная, ве́ры насади́телю и отсека́телю ересе́й, Тро́ицы уго́дниче, вели́кий святи́телю Иоаки́ме, со а́нгелы предстоя́ при́сно, моли́ непреста́нно о всех нас.
Случайный тест
- О постах
- Календарь постов
- Великий пост 2024
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Православные посты
- Великий Пост
Расчёт 3, 9, 40 дней
Многие, кто не знает Бога, поражают нас своим добродетельным поведением. Очень часто нам оказывается до них далеко. Зачастую христиане бывают хуже других людей. Но эти другие люди не знают Бога, и их грех – в этом. Это самый значительный и самый тяжелый из грехов.
архим. Сергий (Шевич)
1783 год. На заседании Академии Российской Екатерина Дашкова предложила для использования букву «Ё».