Дни памяти

11 октября – Собор Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах

28 марта  (переходящая) – Собор всех Киево-Печерских преподобных отцов

31 июля

Житие

Крат­кое жи­тие пре­по­доб­но­го Иоан­на Пе­чер­ско­го, Многострадального

Инок Ки­е­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря, явив­ший при­мер тяж­кой борь­бы с пло­тью и по­бе­ду над ее во­жде­ле­ни­я­ми. Чтобы по­бо­роть в се­бе плот­скую по­хоть, пре­по­доб­ный по­нес мно­гие по­дви­ги: по­чти трид­цать лет про­был в за­тво­ре, из­ну­ряя те­ло по­стом, бде­ни­я­ми и тяж­ки­ми ве­ри­га­ми. Но брань не про­хо­ди­ла. То­гда свя­той за­ко­пал се­бя по грудь в пе­ще­ре пре­по­доб­но­го Ан­то­ния на всю Че­ты­ре­де­сят­ни­цу.

Диа­вол ста­рал­ся устра­шить по­движ­ни­ка ви­де­ни­ем огром­но­го змея, ды­ша­ще­го ог­нем и го­то­во­го по­жрать свя­то­го. Бла­го­да­ря по­мо­щи Бо­жи­ей и сво­ей твер­дой во­ле пре­по­доб­ный в ночь Свя­той Пас­хи из­ба­вил­ся от му­чив­шей его стра­сти и по­лу­чил от Бо­га дар по­мо­гать и дру­гим в по­доб­ном ис­ку­ше­нии. По­чил о Гос­по­де не ра­нее 1160 г.

Пол­ное жи­тие пре­по­доб­но­го Иоан­на Пе­чер­ско­го, Многострадального

Пре­по­доб­ный Иоанн Мно­го­стра­даль­ный, Пе­чер­ский, под­ви­зал­ся в Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ре. По­движ­ник рас­ска­зы­вал, что от са­мой юно­сти мно­го стра­дал, му­чи­мый по­хо­тью пло­ти, и ни­что не мог­ло из­ба­вить от нее – ни го­лод, ни жаж­да, ни тя­же­лые вери­ги. То­гда пре­по­доб­ный по­шел в пе­ще­ру, где по­чи­ва­ли мо­щи пре­по­доб­но­го Ан­то­ния, и усерд­но мо­лил­ся свя­то­му ав­ве. Через сут­ки мно­го­стра­даль­ный Иоанн услы­шал го­лос: "Иоанн! Те­бе на­доб­но за­тво­рить­ся здесь, чтобы, по край­ней ме­ре, неви­де­ни­ем и мол­ча­ни­ем осла­бить брань, и Гос­подь по­мо­жет те­бе мо­лит­ва­ми Сво­их пре­по­доб­ных". С то­го вре­ме­ни свя­той по­се­лил­ся в пе­ще­ре и толь­ко через 30 лет по­бе­дил плот­скую страсть. На­пря­жен­ной и же­сто­кой бы­ла борь­ба, тер­ни­стым пу­тем шел пре­по­доб­ный к по­бе­де. Ино­гда хо­те­лось ему по­ки­нуть за­твор, но по­том он ре­шил­ся на еще боль­ший по­двиг. Свя­той во­ин Хри­стов вы­ко­пал яму и с на­ступ­ле­ни­ем Ве­ли­ко­го по­ста влез в нее и за­сы­пал се­бя зем­лей до плеч. Весь пост он про­вел в та­ком по­ло­же­нии, но жар стра­сти по-преж­не­му не по­ки­дал его мно­го­труд­ную плоть. Враг спа­се­ния на­вел на по­движ­ни­ка страх, же­лая вы­гнать его из пе­ще­ры: страш­ный змей, ды­ша пла­ме­нем, осы­пая ис­кра­ми, пы­тал­ся по­гло­тить свя­то­го. Несколь­ко дней про­дол­жа­лись дей­ствия лу­ка­во­го. В ночь Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва змей за­хва­тил го­ло­ву пре­по­доб­но­го в свою пасть. То­гда свя­той Иоанн воз­звал из глу­би­ны серд­ца: "Гос­по­ди Бо­же мой и Спа­си­те­лю мой! По­че­му оста­вил Ты ме­ня? По­ми­луй ме­ня Ты, Един Че­ло­ве­ко­лю­би­вый; из­бавь ме­ня от сквер­но­го без­за­ко­ния мо­е­го, чтобы не увяз­нуть мне в се­ти непри­яз­нен­но­го; из­бавь ме­ня от уст вра­га мо­е­го: блес­ни мол­нию и про­го­ни его". Вдруг блес­ну­ла мол­ния, и змей ис­чез. Свет Бо­же­ствен­ный оси­ял по­движ­ни­ка, и по­слы­шал­ся Го­лос: "Иоанн! Вот те­бе по­мощь; от­се­ле вни­май се­бе, чтобы не слу­чи­лось те­бе худ­шее, и не по­стра­дал ты в бу­ду­щем ве­ке". Свя­той по­кло­нил­ся и ска­зал: "Гос­по­ди! за­чем Ты остав­лял ме­ня так дол­го му­чить­ся?" – "По си­ле тер­пе­ния тво­е­го, – был от­вет, – на­вел Я на те­бя ис­ку­ше­ние, чтобы ты был вы­жжен как зо­ло­то; креп­ким и силь­ным слу­гам на­зна­ча­ет гос­по­дин тя­же­лую ра­бо­ту, а немощ­ным и сла­бым – лег­кую; ты мо­лись о се­бе по­гре­бен­но­му здесь (пре­по­доб­но­му Мо­и­сею Уг­ри­ну), он мо­жет по­мочь те­бе в этой борь­бе: он вы­ше Иоси­фа (Пре­крас­но­го)". Скон­чал­ся пре­по­доб­ный око­ло 1160 го­да, стя­жав бла­го­дать про­тив блуд­ной стра­сти. Свя­тые мо­щи его по­чи­ва­ют в Ан­то­ни­е­вых пе­ще­рах.

См. так­же: "Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Иоан­на Мно­го­стра­даль­но­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь преподобному Иоанну Многострадальному, Печерскому, в Ближних пещерах, глас 1

Терпе́ния столп вои́стину непоколеби́мый,/ и забра́ло от вра́жиих стреля́ний необори́мо,/ равноа́нгельне и многострада́льне о́тче наш Иоа́нне,/ иму́ще тя, мы, недосто́йнии, мо́лимся,/ припа́дающе к честны́м твои́м моще́м те́пле,// изба́ви нас душетле́нных страсте́й плотски́х и спаси́ твои́ми моли́твами.

Перевод: Терпения крепость истинно непоколебимая и несокрушимая стена от вражеских стрел, равный ангелам и многострадальный отче наш Иоанн, почитая тебя, мы, недостойные, горячо молимся, припадая к драгоценным мощам твоими, избавь нас растлевающих душу страстей телесных и спаси твоими молитвами.

Кондак преподобному Иоанну Многострадальному, Печерскому, в Ближних пещерах, глас 2

Сто́лп целому́дрия, вра́жиими боре́ньми непобеди́мь сый,/ а́ки столп, многострада́льное водруже́нно оста́вил еси́ нам те́ло твое́,/ всече́стне Иоа́нне,/ ему́же в не́мощех душе́вных и теле́сных покланя́ющеся,/ мо́лим тя, преподо́бне:// моли́ Христа́ Бо́га непреста́нно о всех нас.

Перевод: Крепость целомудрия, вражескими нападениями непобедимая, как крепость, ты оставил нам многострадальное крепкое тело, почитаемый всеми Иоанн, поклоняясь тебе в болезнях душевных и телесных, молим тебя, преподобный, моли Христа Бога не переставая обо всех нас.

Аудиокниги и фильмы


Случайный тест