Дни памяти:

17 июня  (переходящая) – Собор Вологодских святых

11 июня

Житие

Житие блаженного Иоанна Устюжского

Бла­жен­ный Иоанн, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый, Устюж­ский чу­до­тво­рец, ро­дил­ся в се­ле Пу­хо­во, близ ста­ро­го Устю­га, от бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей Сав­вы и Ма­рии. С юных лет он от­ли­чал­ся стро­гой пост­ни­че­ской жиз­нью, по сре­дам и пят­ни­цам ни­че­го не ел, а в осталь­ные дни пи­тал­ся толь­ко хле­бом и во­дой. Ро­ди­те­ли его пе­ре­се­ли­лись в го­род Ор­лец на ре­ке Юг, в 40 вер­стах от Устю­га. Ов­до­вев, мать свя­то­го при­ня­ла по­стриг с име­нем На­та­лия в Тро­иц­ком Ор­лец­ком мо­на­сты­ре. От­рок Иоанн на­чал без­молв­ство­вать, а за­тем под­ви­зать­ся в юрод­стве. Пе­рей­дя в го­род Устюг, он по­се­лил­ся в по­стро­ен­ной для него хи­жине и про­во­дил но­чи в неустан­ной мо­лит­ве. Днем же, в разо­дран­ном ру­би­ще и бо­сой во вся­кое вре­мя го­да, хо­дил по ули­цам го­ро­да, от­ды­хая ино­гда на ку­че на­во­за и пе­ре­но­ся мно­же­ство оскорб­ле­ний и из­де­ва­тельств от жи­те­лей го­ро­да. Еще при жиз­ни свя­той удо­сто­ил­ся да­ра чу­до­тво­ре­ний, умер мо­ло­дым, 29 мая 1494 го­да, и был по­гре­бен близ Успен­ско­го со­бо­ра в го­ро­де Устю­ге. Впо­след­ствии над его мо­ща­ми бы­ла по­стро­е­на цер­ковь его име­ни. Служ­ба бла­жен­но­му Иоан­ну Устюж­ско­му на­пи­са­на в ХVI ве­ке. В 1554 го­ду по вос­по­ми­на­ни­ям знав­ших его лю­дей бы­ло со­став­ле­но его жи­тие, а несколь­ко поз­же – по­хваль­ное сло­во. Свя­той по­движ­ник про­сла­вил­ся за­ступ­ни­че­ством при на­ше­ствии вра­гов и бла­го­дат­ны­ми ис­це­ле­ни­я­ми боль­ных раз­лич­ны­ми неду­га­ми.

См. так­же: "Па­мять свя­то­го юро­ди­во­го Иоан­на, устюж­ско­го чу­до­твор­ца" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Тропарь блаженному Иоанну, Христа ради юродивому, Устюжскому чудотворцу

Нагото́ю теле́сною и терпе́нием/ обнажи́л еси́ вра́жия кова́рствия,/ облича́я неподо́бное его́ дея́ние,/ зе́льне стражда́ со́лнечный вар,/ и ну́ждныя вели́кия сту́дени мра́за,/ и огня́ не чул еси́,/ Бо́жиею по́мощию покрыва́емь,/ Иоа́нне прему́дре,/ моли́ о ве́рою творя́щих па́мять твою́ че́стно/ и усе́рдно притека́ющих к ра́це моще́й твои́х,// изба́витися от бед и паде́ния избежа́ти.

Перевод: Наготой телесной и терпением ты обнажил коварство врага, обличая нечестивые его дела, очень сильно страдая от солнечного зноя и вынужденно перенося великие холода, мороза и огня не чувствовал ты, покрываем Божией помощью, Иоанн премудрый, моли обо всех с верой и почтением празднующих память твою и с усердием притекающих к раке с мощами твоими, чтобы им избавиться от бед и избежать падения.

Кондак блаженному Иоанну, Христа ради юродивому, Устюжскому чудотворцу

глас 8

Вы́шния красоты́ жела́я,/ ни́жния сла́дости теле́сное яде́ние тща́тельно оста́вил еси́,/ нестяжа́нием су́етнаго ми́ра, возлюби́л еси́ а́нгельское житие́,/ преходя́ сконча́вся, Иоа́нне блаже́нне;// с ни́миже моли́ Христа́ Бо́га непреста́нно о всех нас.

Перевод: Небесной красоты желая, ты ревностно отринул земные телесные наслаждения, неимущий среди суетного мира, возлюбил ты Ангельское житие и его проходя скончался. Моли с Ангелами Христа Бога не переставая обо всех нас.

показать все

Ин кондак блаженному Иоанну, Христа ради юродивому, Устюжскому чудотворцу

глас 1

Иоа́нне прему́дре,/ земны́я сла́вы не возлюби́в,/ того́ ра́ди я́ко неи́стов ся творя́,/ жела́я Ца́рство Небе́сное насле́довати,/ ударе́ния и укоре́ния прие́мля,/ наготу́ и зной терпя́,/ тем ны́не со А́нгелы лику́еши,// моли́ Христа́ Бо́га о душа́х на́ших.

Перевод: Иоанн премудрый, земной славы не возлюбил, потому и стал юродивым, желая наследовать Царство Небесное, принимая побои и оскорбления, терпя наготу и зной, сейчас ты радуешься с Ангелами, моли Христа Бога о душах наших.

Молитва блаженному Иоанну, Христа ради юродивому, Устюжскому чудотворцу

О, святы́й блаже́нный Иоа́нне! Припа́дающе, смире́нно мо́лимтися: приими́ на́ше ма́лое моле́ние и умоли́ Всеми́лостиваго Го́спода Бо́га на́шего, да проба́вит ми́лость Свою́ нам, гре́шным, и да да́рует нам вся, я́же к животу́ и ко спасе́нию благопотре́бная. О уго́дниче Христо́в! а́ще и зело́ недосто́йни есмы́, оба́че ду́хом сокруше́нным и се́рдцем смире́нным па́ки припа́дающе, мо́лимтися: предста́тельством твои́м ко Го́споду сохрани́ страну́ на́шу, да́руя ей на вся враги́ побе́ду и одоле́ние, град твой У́стюг и вся гра́ды и ве́си Росси́йския соблюди́ от вся́каго зла и от вся́кия напа́сти, губи́тельства, гла́да, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни, от вся́кия боле́зни и от вся́каго обстоя́ния, да всегда́ пое́м и велича́ем всесвято́е и великоле́пое и́мя Бо́жие и твое́ ми́лостивое о нас предста́тельство, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Каноны и Акафисты

Акафист святому блаженному Иоанну, Устюжскому чудотворцу

Случайный тест

(8 голосов: 5 из 5)