Дни памяти

19 мая

19 июля – Собор Радонежских святых

6 сентября  (переходящая) – Собор Московских святых

Житие

Краткое житие преподобного Михея Радонежского

Уче­ник и ке­лей­ник Сер­гия Ра­до­неж­ско­го († 1392; па­мять 5/18июля и 25 сен­тяб­ря/8 ок­тяб­ря). Под ру­ко­вод­ством ве­ли­ко­го стар­ца, под­ви­за­ясь в про­сто­те серд­ца, пре­по­доб­ный Ми­хей до­стиг та­кой вы­со­кой сте­пе­ни ду­хов­ной чи­сто­ты, что один из всех спо­движ­ни­ков Сер­ги­е­вых удо­сто­ил­ся при­сут­ство­вать при по­се­ще­нии Ма­те­ри Бо­жи­ей сво­е­го из­бран­ни­ка.

Каж­дый день пре­по­доб­ный Сер­гий по со­вер­ше­нии ве­чер­не­го ке­лей­но­го пра­ви­ла пел ака­фист Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це пе­ред Ее ико­ной. Од­на­жды но­чью по­сле усерд­ной мо­лит­вы к Ма­те­ри Бо­жи­ей о сво­ей оби­те­ли его свя­тая ду­ша ощу­ти­ла при­бли­же­ние небес­но­го яв­ле­ния, и он ска­зал сво­е­му ке­лей­но­му уче­ни­ку пре­по­доб­но­му Ми­хею: «Бодр­ствуй, ча­до: мы бу­дем в сей час иметь чу­дес­ное по­се­ще­ние». Ед­ва ска­зал он это, как по­слы­шал­ся го­лос: «Се, Пре­чи­стая гря­дет!» То­гда ста­рец встал и по­спеш­но вы­шел в се­ни; здесь оси­ял его свет па­че сол­неч­но­го, и он узрел Пре­бла­го­сло­вен­ную Де­ву, со­про­вож­да­е­мую апо­сто­ла­ми Пет­ром и Иоан­ном Бо­го­сло­вом. Ма­терь Бо­жия обе­ща­ла быть неот­ступ­ной от ме­ста се­го и все­гда по­кры­вать его. Востре­пе­тал ста­рец от стра­ха и ра­до­сти, а ко­гда при­шел в се­бя, то уви­дел уче­ни­ка сво­е­го Ми­хея ле­жа­щим на по­лу, как бы умер­шим; ве­ли­кий на­став­ник мог ви­деть Ца­ри­цу Небес­ную и слы­шать го­лос Ее, а уче­ник, по­ра­жен­ный ужа­сом, не в со­сто­я­нии был ви­деть все и ви­дел толь­ко свет небес­ный. Ко­гда пре­по­доб­ный Ми­хей при­шел в чув­ство, то, упав­ши к но­гам пре­по­доб­но­го Сер­гия, спро­сил: «Ска­жи, от­че, Гос­по­да ра­ди, что это за чуд­ное ви­де­ние? Ду­ша моя ед­ва не раз­де­ли­лась от те­ла...» Но пре­по­доб­ный Сер­гий и сам еще не мог го­во­рить от вол­не­ния ду­шев­но­го, толь­ко ли­цо его цве­ло небес­ной ра­до­стью. «По­до­жди, ча­до, – ска­зал он уче­ни­ку, – и моя ду­ша тре­пе­щет от это­го ви­де­ния». Ко­гда, на­ко­нец, ста­рец несколь­ко успо­ко­ил­ся, то по­слал пре­по­доб­но­го Ми­хея при­гла­сить дво­их бла­го­го­вей­ных му­жей из бра­тии – Иса­а­ка мол­чаль­ни­ка и Си­мо­на эк­кле­си­ар­ха. И все вме­сте со­вер­ши­ли они мо­леб­ное пе­ние Бо­го­ма­те­ри. По древ­не­му пре­да­нию цер­ков­но­му и за­пи­сан­но­му в Ни­ко­но­вой ле­то­пи­си, это небес­ное по­се­ще­ние бы­ло в пост Рож­де­ства Хри­сто­ва, в ночь с пят­ни­цы на суб­бо­ту и, как ду­ма­ют, в 1384 го­ду.

Крот­кий уче­ник крот­ко­го стар­ца пре­ста­вил­ся еще при жиз­ни сво­е­го ав­вы, 6 мая 1385 г. Мо­щи его по­чи­ва­ют под спу­дом неболь­шой церк­ви, устро­ен­ной и освя­щен­ной 10 де­каб­ря 1734 го­да в честь яв­ле­ния Бо­го­ма­те­ри пре­по­доб­но­му Сер­гию, сви­де­те­лем че­го удо­сто­ил­ся быть пре­по­доб­ный Ми­хей.

Полное житие преподобного Михея Радонежского

Ми­хей был лю­би­мый ке­лей­ник пре­по­доб­но­го Сер­гия, «воз­ли­вав­ший», по вы­ра­же­нию Епи­фа­ния, «во­ду на ру­це его». Под ру­ко­вод­ством ве­ли­ко­го стар­ца, под­ви­за­ясь в про­сто­те серд­ца, Ми­хей до­стиг та­кой вы­со­кой сте­пе­ни ду­хов­ной чи­сто­ты, что один из всех спо­движ­ни­ков Сер­ги­е­вых удо­сто­ил­ся ви­деть Ма­терь Бо­жию, по­се­тив­шую сво­его из­бран­ни­ка. Вот что по­ве­да­ет об этом дру­гой уче­ник Сер­ги­ев, Епи­фа­ний.

Од­на­жды в глу­бо­кую ночь пре­по­доб­ный Сер­гий со­вер­шал свое ке­лей­ное пра­ви­ло и пе­ред ико­ною Бо­го­ма­те­ри пел ака­фист, что он де­лал, по сво­е­му обы­чаю, еже­днев­но. Ча­сто взи­рал он на свя­тую ико­ну и усерд­но мо­лил Ма­терь Бо­жию о сво­ей оби­те­ли. «Пре­чи­стая Ма­ти Хри­ста мо­е­го, – взы­вал свя­той ста­рец, – Хо­да­та­и­ца и За­ступ­ни­ца и креп­кая По­мощ­ни­ца ро­ду че­ло­ве­че­ско­му! Бу­ди и нам недо­стой­ным Хо­да­та­и­цей, прис­но мо­ли Сы­на Тво­е­го и Бо­га на­ше­го, да при­з­рит Он ми­ло­сти­во на свя­тое ме­сто сие, по­свя­щен­ное в по­хва­лу и честь Его свя­то­го име­ни на ве­ки! Те­бя, Ма­терь Слад­чай­ше­го мо­е­го Иису­са Хри­ста, при­зы­ва­ем на по­мощь, ра­бы Твои, ибо Ты име­ешь ве­ли­кое дерз­но­ве­ние у Сы­на Тво­е­го и Бо­га! Будь же всем спа­си­тель­ное упо­ко­е­ние и при­ста­ни­ще!»

Так мо­лил­ся пре­по­доб­ный; его чи­стое серд­це го­ре­ло бла­го­дат­ным пла­ме­нем, его сми­рен­ный ум весь по­гру­жен был в мо­лит­ву, и он, как ди­тя, в про­сто­те ду­ши бе­се­до­вал с Пре­чи­стой Ма­те­рью всех воз­лю­бив­ших чи­стым серд­цем Ее Бо­же­ствен­но­го Сы­на.

Окон­чив мо­лит­ву, он сел для от­дох­но­ве­ния; но вдруг его свя­тая ду­ша ощу­ти­ла при­бли­же­ние небес­но­го яв­ле­ния, и он ска­зал сво­е­му ке­лей­но­му уче­ни­ку, пре­по­доб­но­му Ми­хею: «Бодр­ствуй, ча­до, мы бу­дем в сей час иметь чу­дес­ное по­се­ще­ние». Ед­ва ска­зал он это, как по­слы­шал­ся го­лос: «Се, Пре­чи­стая гря­дет!»

То­гда ста­рец встал и по­спеш­но вы­шел в се­ни; здесь оси­ял его свет па­че сол­неч­но­го, и он узрел Пре­бла­го­сло­вен­ную Де­ву, со­про­вож­да­е­мую апо­сто­ла­ми Пет­ром пер­во­вер­хов­ным и Иоан­ном дев­ствен­ни­ком – Бо­го­сло­вом. Не в си­лах бу­дучи вы­не­сти это­го чуд­но­го си­я­ния и неиз­ре­чен­ной сла­вы Ма­те­ри Све­та, Пре­по­доб­ный Сер­гий пал ниц, но Бла­гая Ма­терь при­кос­ну­лась к нему ру­кою и обод­ри­ла его сло­ва­ми бла­го­да­ти. «Не бой­ся, из­бран­ни­че Мой, – из­рек­ла Она. – Я при­шла по­се­тить те­бя: услы­ша­на мо­лит­ва твоя об уче­ни­ках тво­их, не скор­би боль­ше и об оби­те­ли тво­ей, от­ныне она бу­дет иметь изоби­лие во всем, и не толь­ко при жиз­ни тво­ей, но и по от­ше­ствии тво­ем к Бо­гу Я неот­ступ­на бу­ду от ме­ста се­го и все­гда бу­ду по­кры­вать его». Ска­за­ла так и ста­ла неви­ди­ма.

Востре­пе­тал ста­рец от стра­ха и ра­до­сти: несколь­ко ми­нут был как бы в вос­тор­жен­ном со­сто­я­нии, а ко­гда при­шел в се­бя, то уви­дел уче­ни­ка сво­е­го Ми­хея ле­жа­щим на по­лу, как бы умер­шим; ве­ли­кий на­став­ник мог ви­деть Ца­ри­цу Небес­ную и слы­шать го­лос Ее, а уче­ник, по­ра­жен­ный ужа­сом, не в со­сто­я­нии был ви­деть все, и ви­дел толь­ко свет небес­ный.

«Встань, ча­до мое», – крот­ко ска­зал ста­рец. Ми­хей при­шел в чув­ство, но тут же упал к но­гам пре­по­доб­но­го Сер­гия. «Ска­жи, от­че, Гос­по­да ра­ди, – го­во­рил он, – что это за чуд­ное ви­де­ние? Ду­ша моя ед­ва не раз­де­ли­лась от те­ла»...

Но Сер­гий и сам еще не мог го­во­рить от вол­не­ния ду­шев­но­го, толь­ко ли­цо его цве­ло небес­ной ра­до­стью. «По­до­жди, ча­до, – ска­зал он уче­ни­ку, – и моя ду­ша тре­пе­щет от это­го ви­де­ния».

Ко­гда на­ко­нец ста­рец несколь­ко успо­ко­ил­ся, то по­слал Ми­хея при­гла­сить дво­их бла­го­го­вей­ных му­жей из бра­тии – Иса­а­кия мол­чаль­ни­ка и Си­мо­на эк­кле­си­ар­ха. Те по­спе­ши­ли на зов сво­е­го стар­ца-игу­ме­на, и он рас­ска­зал им все, что сей­час бы­ло у него в кел­лии. И все вме­сте со­вер­ши­ли они мо­леб­ное пе­ние Бо­го­ма­те­ри, а Пре­по­доб­ный Сер­гий про­вел всю ночь без сна, вни­мая умом Бо­же­ствен­но­му ви­де­нию, ко­то­рое бы­ло вен­цом его по­дви­гов еще здесь, на зем­ле. «Не га­да­ни­ем, не в сон­ном ви­де­нии, а на­яву ви­дел Он Ма­терь Бо­жию, как ви­дел Ее неко­гда пре­по­доб­ный Афа­на­сий Афон­ский», – за­ме­ча­ет при сем ле­то­пи­сец.

По древ­не­му пре­да­нию цер­ков­но­му и за­пи­сан­но­му в Ни­ко­но­вой ле­то­пи­си, это небес­ное по­се­ще­ние бы­ло в пост Рож­де­ства Хри­сто­ва, в ночь с пят­ни­цы на суб­бо­ту и, как ду­ма­ют, в 1384 го­ду; по дру­го­му пред­по­ло­же­нию, это со­бы­тие от­но­сят к Рож­де­ствен­ско­му по­сту 1379 го­да, ука­зы­вая на то, что в на­сту­пив­ших ле­том 1380 го­да труд­ных об­сто­я­тель­ствах (на­ше­ствие Ма­мая) сам ве­ли­кий за­ступ­ник зем­ли Рус­ской, прп. Сер­гий, имел ду­хов­ную нуж­ду в осо­бен­ном под­креп­ле­нии, и об­ра­ща­ют вни­ма­ние на то, что пре­по­доб­ный по­слал на по­ле Ку­ли­ко­во имен­но Бо­го­ро­дич­ную просфо­ру.

В бла­го­дар­ное вос­по­ми­на­ние се­го чуд­но­го по­се­ще­ния в оби­те­ли пре­по­доб­но­го Сер­гия уста­нов­ле­но каж­дую пят­ни­цу с ве­че­ра со­вер­шать все­нощ­ное бде­ние с ака­фи­стом Бо­го­ма­те­ри в юго-за­пад­ном при­тво­ре Тро­иц­ко­го со­бо­ра, на том ме­сте, где, по пре­да­нию, сто­я­ла кел­лия пре­по­доб­но­го Сер­гия и где кра­су­ет­ся те­перь ве­ли­че­ствен­ная ико­на, изо­бра­жа­ю­щая это чуд­ное при­ше­ствие Небес­ной Го­стьи.

Крот­кий уче­ник крот­ко­го стар­ца пре­ста­вил­ся еще при жиз­ни сво­е­го ав­вы, 6 мая 1385 го­да. Мо­щи его по­чи­ва­ют под спу­дом неболь­шой церк­ви, устро­ен­ной и освя­щен­ной 10 де­каб­ря 1734 го­да по ука­зу Свя­тей­ше­го Си­но­да, «в честь яв­ле­ния Бо­го­ма­те­ри пре­по­доб­но­му Сер­гию», сви­де­те­лем че­го удо­сто­ил­ся быть Ми­хей.

Молитвы

Тропарь преподобному Михею Радонежскому, глас 4

И́го Госпо́дне на ра́мо взем,/ после́довал еси́ Христо́ви со учи́телем свои́м преподо́бным Се́ргием,/ с ни́мже и сподо́бился еси́ ви́дети Пресвяту́ю Богоро́дицу./ И слы́шал еси́ пресла́дкий глас Ея́,/ я́ко обеща́ся неотсту́пна бы́ти ме́ста сего́,/ но, о, преподо́бне Михе́е,// моли́ся о чту́щих святу́ю па́мять твою́.

Перевод: Иго Господа подняв на плечи (Мф.11:29-30), ты последовал за Христом с учителем своим преподобным Сергием, с ним же и удостоился видеть Пресвятую Богородицу. И слышал пресладкий голос Ее, обещавший не отступать от места этого, потому, преподобный Михей, молись о почитающих святую память твою.

Кондак преподобному Михею Радонежскому, глас 8

Прииди́те, мона́шествующих собо́ри и по́стников ли́цы,/ соше́дшеся, похва́лим блаже́ннаго Михе́я,/ спо́стника преподо́бнаго Се́ргия,/ с ни́мже предстои́т Святе́й Тро́ице// и мо́лится спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Придите собрания монашествующих и постников, сойдясь, вместе прославим блаженного Михея, постника вместе с преподобным Сергием, с ним же предстоит Святой Троице и молится о спасении наших душ.

показать все

Молитва преподобному Михею Радонежскому

О, преблаже́нне и Богому́дре о́тче Михе́е! Ты и́стиннаго Па́стыря Христа́ за́поведи исполня́я, вся́ко весе́лие, е́же в ми́ре, возненави́дел еси́ и житие́ твое́ в слеза́х препровожда́л еси́, теле́сныя стра́сти до конца́ умерщвля́я и во всем после́дуя житию́ учи́теля твоего́ преподо́бнаго Се́ргия, с ни́мже и сподо́бился еси́ ви́дети Небе́сную Цари́цу, Пресвяту́ю Богоро́дицу, посеща́ющую вас и благода́тне обещава́ющую, я́ко неотсту́пна бу́дет от ме́ста сего́. О такове́й, да́нней тебе́ благода́ти, ве́дуще мы, я́ко и ны́не ку́пно с Богоно́сным а́ввою твои́м во оби́телях све́та обита́еши и Го́споду предстои́ши, смире́нно мо́лим тя, к честне́й ра́це твое́й припа́дающе: не преста́ни вку́пе с ним моля́ся о нас ко Го́споду на́шему Иису́су Христу́ и Пречи́стей Его́ Ма́тери, о е́же сохрани́ти страну́ на́шу в ми́ре и благопребыва́нии, побе́ду на враги́ дарова́ти, всем же нам во благоче́стии и чистоте́ и взаи́мной любви́ ти́хое и безмо́лвное житие́ устро́ити, от гла́да, губи́тельства, огня́, меча́, междоусо́бныя бра́ни и от вся́кия беды́ и ну́жды нас изба́вити, да, спасе́ни душе́ю же и те́лом, единоду́шно сла́вим в Тро́ице сла́вимаго Бо́га, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Случайный тест